Как сделать простой макушатник своими руками

Рыбалка и охота /21-мая,2018,07;42 / 689
макушатник своими руками

Макушатник – это старинное приспособление, благодаря которому можно весьма удачно ловить карпа и другую крупную рыбу семейства карповых на макуху.

Ловля карпа таким способом очень популярна благодаря тому, что это дешево, для этого снасти изготовляются достаточно просто, и конечно, такая рыбалка радует своими результатами. Делается своими руками макушатник для ловли карпа в весьма легкий способ – а доступный в этом описании видеоролик позволит вам учесть все моменты его изготовления.

Делаем макушатник самостоятельно


изготовление макушатника

Для этого в первую очередь нужно взять свинцовую пластину с подготовленным отверстием, и протянуть в него леску шок-лидер. После этого следует завязать петлю так, чтобы она была самозатягивающаяся. К петле прикрепляем крючки и четыре поводка. Затем в петлю вставляется кубик макухи, при этом наживка затягивается так, чтобы она не могла вывалиться. Леска должна быть натянута не сильно, так как в воде макуха расширится, и леска может просто порваться. Далее в распилы на макухе вставляем крючки. Если получится, туда же укладываем часть поводков. В конце распилы маскируем с помощью теста или хлебного мякиша.

Видео изготовления макушатника



Ловим на макушатник правильно


Наиболее подходяще время для ловли карпа макушатником – это конец мая и начало июня. В этот период вода прогревается до 18–22°C, и рыба выходит на кормежку – она перемещается в воде и все время меняет места стоянки. Тогда в рацион карпа входит в основном растительная пища.

Макушатник используют как правило в водоемах небольшого размера, где нет сильного течения, и где дно – чистое.

По истечению приблизительно 20 минут после заброски снасти макуха начинает размокать. В итоге запах распространяется на большие расстояния вокруг – даже в стоячей воде. Карп спешит к месту ловли. В ночное время часто можно поймать рыбу весом свыше 10 килограмм.
ловля на макушатник своими руками