Cамоподсекатель своими руками - 3 лучших варианта

Рыбалка и охота /24-апр,2018,13;11 / 776
Cамоподсекатель своими руками

Когда есть хорошая поклевка, то с автоподсечкой вы сможете подсекать рыбу чаще, чем в случае с ручной подсечкой, когда можно просто пропустить нужный момент для подсечки. Но в этом и особенность рыбалки. Самоподсекатель своими руками может быть выполнен в различных вариантах. Такие приспособления весьма просты, поэтому их вполне можно изготовить своими руками.

Вариант 1


Самоподсекатель предназначен для использования с удочкой или спиннингом и пружинных свойств удилища. Во время поклевки согнутое удилище отпускается механизмом подсекателя, в итоге автоподсечка рыбы осуществляется без каких-либо действий рыбака.

На изображении мы можем рассмотреть общую схему принципа работы такой системы.
Cамоподсекатель своими руками

Для соединения деталей конструкции самоподсекателя используются проволочные втулки, которые пропаиваются, или болтики – можно выбрать одно из этих решений.

Cамоподсекатель своими руками

В качестве материала подойдут разные варианты – сталь с оцинковкой или без, лучше латунь. В общем, что будет под рукой.

Cамоподсекатель своими руками

Все элементы самоделки нужно соединить и при этом следить – подвижные детали должны двигаться легко, нигде не застревать. На них можно по минимуму капнуть машинного масла.

Cамоподсекатель своими руками

Теперь мы имеем одну часть самодельной автоподсечки. Держатель для установки удочки или спиннинга можно сделать своими руками или же купить готовый стакан. Или взять какой-нибудь другой предмет подходящей формы, чтобы закрепить на нем удилище. К примеру, можно использовать нижеприведенную схему.

Cамоподсекатель своими руками

Автоподсекатель готов. Можно ставить механизм самодельной подсечки в рабочую позицию и ждать, когда рыба будет на крючке.

Cамоподсекатель своими руками

Вариант 2


Встретился как-то самоподсекатель для рыбалки американского производства. Он выполнен в довольной простой конструкции, как и с прочими вариантами, поэтому при его изготовлении не возникнет никаких сложностей.

Cамоподсекатель своими рукамиCамоподсекатель своими руками

Принцип работы такого устройства и как его использовать – можно узнать с приведенных изображений.

Cамоподсекатель своими руками

Не нужно бояться делать эксперименты. Рыбалка является увлечением, к которому можно подойти творчески.

Вариант 3


Оригинальный поплавок – и автоподсечка

В зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить, следует и выбирать те или иные снасти для удочки – леску, крючки, поплавок. Рыба некоторых видов является весьма прожорливой. Особенность ловли такой рыбы заключается в том, что можно и глазом не моргнуть – а рыба уже попалась на крючок, глубоко заглотив его с наживкой. В таком случае крючок вытащить довольно непросто. Чтобы вынуть его и освободить рыбу, придется брать пинцет или какой-нибудь другой предмет.

Во избежание подобных неудобных ситуаций можно изготовить своеобразную самоподсечку в виде усовершенствованного обычного поплавка.

Для этого нужно взять обычный магазинный поплавок, в нем должен быть тонкий и длинный верхний стержень, на конце которого расположено утолщение в виде головки. Чтобы усовершенствовать этот поплавок, нужно взять небольшой кусок пенопласта или корковую пробку.

Cамоподсекатель своими руками

Сначала берем пробку (или пенопласт) и отрезаем фрагмент в виде кружка, его толщина должна быть 5–10 мм. После этого нужно взять сверло и в центре кружка сделать отверстие. Его диаметр должен быть такой, чтобы надетый на этот стержень круг свободно перемещался вверх-вниз, при этом головка стержня послужит ограничителем его движения. Когда отверстие готово, нужно взять лезвие или острый нож, и сделать прорезь от отверстия к краю круга.

Это нужно для того, чтобы кружок наводился на поплавок, или же снять его, если понадобится. Круг лучше не покрывать краской, так как из-за посторонних запахов рыба в воде может просто обходить наживку.

Работа такого усовершенствования построена по следующему принципу. У некоторых рыб – например, окуня или ротана есть такая особенность – наживку они схватывают очень резко. В случае резкой поклевки поплавок уходит под воду, а кружок стопорится на воде головкой поплавка – и таким образом подсекает рыбу. В такой простой способ, с доработанным поплавком улов существенно увеличивается. Как показывает практика, такой самоподсекатель своими руками срабатывает, даже если вас нету возле удочки.