Делаем газонокосилку из старой стиральной машины

Полезные приспособления /25-сен,2020,12;25 / 847
Делаем газонокосилку

Когда наступает летний сезон дождей, трава на участке растет так быстро, что ее нужно скашивать каждые две недели. Для быстрого и легкого процесса это можно делать газонокосилкой. Такой аппарат довольно просто можно изготовить своими руками. Для него нужен электромотор, который, как вариант, мы можем взять, разобрав старую стиральную машину.

Чтобы собрать газонокосилку, нужен набор следующих материалов:

Делаем газонокосилку

● старой советской стиральной машины с вертикальной загрузкой;
● колес от детской коляски или тележки – 4 шт.;
● старого полотна от ленточной пилы;
● стального уголка 25х25 мм;
● ПП трубы 25 мм;
● ПП тройников для труб – 2 шт.;
● ПП колен 90 градусов – 2 шт.;
● двухклавишного выключателя;
● длинной резьбовой шпильки;
● гаек, болтов, шайб.

Как изготовить газонокосилку


Делаем газонокосилку

Базой нашего машинки послужит бак, который стоит на стиральной машине. Можно также использовать вариант 50-литровой стальной бочки. Взяв бак, в его дне мы просверливаем 4 отверстия, чтобы установить двигатель. В случае с бочкой дополнительно проделываем отверстие по центру – для вала двигателя.

Делаем газонокосилку

Дальше на стенках по бокам недалеко ото дна делаем пару отверстий одно напротив другого – чтобы в дальнейшем закрепить оси и колеса. Разделяем визуально бак или бочку поперек пополам, для симметричных отверстий. И отрезаем дно и часть стенок.

Делаем газонокосилку

Делаем газонокосилку

Там, где нижняя часть бака/бочки на боковые отверстия прикручиваем по одному уголку. На краях каждого уголка делаем отверстие, чтобы с помощью болтов установить колеса. Уголки с колесами зажимаем, чтобы получилось под уклоном, с выравниванием в итоге скошенного дна в горизонт.

Делаем газонокосилку

Делаем газонокосилку

Делаем газонокосилку

Дальше на вал зафиксированного мотора устанавливаем удлиняющую гайку. Так как вал не имеет резьбы, гайка просверливаем в нескольких точках. В отверстиях нарезаем резьбу для болтов и гайку зажимаем на валу их затяжкой. Отверстия по бокам дублируем несколько выше.

После этого вал мы удлиняем – используя шпильку. Ее длину подбираем таким образом, чтоб она 10–15 мм не доходила до земли, когда косилка переворачивается на колеса. Шпильку мы блокируем, вкручивая боковые болты на длинной гайке, как и в ситуации с валом ранее.

Делаем газонокосилку

Затем на между двух гаек и шайб на шпильке зажимаем пару ножей. Эти ножи мы можем достать, если вырежем часть, взяв ленточную пилу или ручную ножовку. В точке, где происходит зажим, на ножах делается выборка для шпильки, для более плотного ее прижатия.

Делаем газонокосилку

На любой стороне газонокосилки просверливаем уголки с краю, между ними вставляется длинная шпилька, которая выступит в качестве основания, чтобы установить руль. П-образный руль мы сделаем, взяв 3 отрезка трубы из полипропилена. Для спаивания их вместе берем 2 колена. Внизу к рулю припаиваем тройники.

Делаем газонокосилку

Дальше в каждый тройник впрессовываем шайбу, их между уголков газонокосилки мы надеваем на шпильку. Чтобы зафиксировать положение руля, прижимаем тройники к уголкам, используя гайки.

Делаем газонокосилку

Делаем газонокосилку

На завершающем этапе сборки к мотору косилки подключаем провод с вилкой. В случае использования двигателя без конденсаторов, где есть выход рабочей и пусковой обмотки, тогда подводим их на двухклавишный выключатель, который закреплен на руле. Теперь для запуска косилки нажимается клавиша рабочей обмотки и сходу включается и выключается клавиша пусковой.