Электрогенератор с приводом от бензопилы

Полезные приспособления /04-июн,2019,00;12 / 377
Электрогенератор с приводом от бензопилы

Иметь в домашнем хозяйстве собственный электрогенератор — дело дорогостоящее и не всегда востребованное. Однако время от времени возникают ситуации, когда генератор крайне необходим: например, в вашем загородном доме произошло длительное аварийное отключение или вы находитесь вдалеке от городской цивилизации—тогда без электроэнергии вам не обойтись.

Прошли те времена, когда мы отправлялись в путешествие с одной коробкой спичек в рюкзаке. Сегодня мы тащим с собой много того, что требует постоянной подзарядки: телефон, планшет, камеру, тот же фонарь.

Даже если вы передвигаетесь на машине и считаете, что находитесь в энергетической безопасности, так будет ровно до тех пор, пока у вас не разрядится автомобильный аккумулятор. А такие случаи нередки, особенно тогда, когда вы находитесь где-то далеко на рыбалке или сильно углубились в лес в поисках грибов и ягод. Я сам несколько раз попадал в такую непростую ситуацию.

Если раньше в наших автомобилях был предусмотрен «кривой стартер», который позволял
производить запуск двигателя с помощью мускульной силы самого водителя, то современные транспортные средства подобного способа не имеют. В таких случаях оставалось только одно: снимать аккумулятор и тащить его на себе до ближайшего населённого пункта и там искать жителя, который помог бы решить проблему, связанную с зарядкой аккумулятора. Раньше, ещё лет 15 назад, любой автовладелец считал своим долгом произвести подзарядку вашего транспортного средства от своего автомобиля («дать прикурить»), но сегодня такого автовладельца найти сложно. С чем это связано, я не знаю, и теперь во всех случаях приходится надеяться только на себя.

Сегодня практически у каждого хозяина загородного дома имеется как минимум бензопила и шуруповёрте приводом от аккумуляторной батареи. Если же от шуруповёрта отсоединить аккумулятор, а патрон этого инструмента раскрутить другим подобным инструментом или электродрелью, то наш шуруповёрт превратится в электрогенератор: с контактных клемм инструмента можно снимать электрический ток. Для этого пусковая кнопка шуруповёрта должна находиться во включённом положении.

Если зажимной патрон шуруповерта теперь раскрутить с помощью бензопилы, то получим самый простой электрогенератор. Для этого пильную цепь и шину следует снять и вместо стандартной стальной шины установить нечто похожее, но из прочного листового металла, который легче поддаётся механической обработке. Натяжной механизм на новой шине выполнен также, как и на стандартной. Длина шины зависит от величины приводного ремня, который вам удастся раздобыть.

В данной конструкции в качестве генератора использован шуруповёрт, но в случае необходимости можно задействовать и другие приборы — с более мощными электродвигателями.

Электрогенератор с приводом от бензопилы

В патрон шуруповёрта вставляется и крепко затягивается резьбовая шпилька М8 (можно иМЮ). На ней будет крепиться шкив привода от бензопилы. Изготовил я его из дуба—служит достойно много лет.

Электрогенератор с приводом от бензопилыЭлектрогенератор с приводом от бензопилы

На шине в нужном месте предварительно необходимо закрепить сам шуруповёрт.

Для этого мне удалось подобрать алюминиевую трубу нужного диаметра. Она должна плотно надеваться на цилиндрическую поверхность на шуруповёрте, которая следует непосредственно за зажимным патроном инструмента, и не должна мешать патрону вращаться.

Электрогенератор с приводом от бензопилы

Затем из деревянного бруска необходимо изготовить цилиндр, внешний диаметр которого соответствовал бы внутреннему диаметру трубы. В деревянном цилиндре делаем отверстие под вал (наша резьбовая шпилька М8) и протачиваем выемку под шарикоподшипник.

Электрогенератор с приводом от бензопилы

Теперь с учётом длины ремня привода и шкива, выполненного из дуба, определяем место на «шине», где будет находиться отверстие под вал (М8) и где будет крепиться шуруповёрт.

Определив месторасположение вала, с помощью стальных саморезов крепим выточенный нами деревянный цилиндр с ранее установленным в нём подшипником. После этого саморезами крепим к цилиндру трубу. В неё вставляем шуруповёрт с закреплённой в патроне шпилькой. Свободный конец шпильки появится на противоположной стороне шины. На шпильку крепим шкив.

Электрогенератор с приводом от бензопилы

Устанавливаем на нём специальную гайку с фиксирующими шипами, для того чтобы шкив не проворачивался на резьбе. Плотно фиксируем всё обычной гайкой с противоположной стороны шкива.

В шуруповёрт, в то место, где ранее находился аккумулятор, можно вставить деревянную рейку, на которой с помощью стальных саморезов удобно закрепить токосъёмные провода.

Фиксируем полярность, чтобы не перемкнуть аккумулятор. Чтобы наша конструкция могла не только питать различные осветительные приборы, но и заряжать аккумуляторы, от блока питания, входящего в комплект шуруповёрта, отсоединяем часть провода с установленным на нём разъёмом. Эти провода соединяем стокосъёмными проводами на шуруповёрте — теми, что закреплены на рейке.

Электрогенератор с приводом от бензопилы

Сам разъём необходимо вставить в гнездо на блоке управления зарядным устройством, которое входит в комплект зарядки аккумуляторов шуруповёрта. При этом не придётся паять диодные мосты и прочие необходимые в таких случаях схемы. Теперь достаточно запустить двигатель бензопилы и подобрать нужные обороты.

Электрогенератор с приводом от бензопилы

Наличие аккумуляторов в сети поможет избежать скачков напряжения при изменении частоты оборотов двигателя бензопилы. Таким образом можно заряжать не только маломощные аккумуляторы, но и полноценные автомобильные. Если же использовать преобразователь тока, то из 12 В можно получить 220.