Приспособление для установки дверей

Полезные приспособления /01-мар,2019,22;43 / 692
Приспособление для установки дверей

Не перестаю удивляться смекалке мастеров! Вот, к примеру, удивительное по простоте и изяществу приспособление для закрепления полотна двери в вертикальном положении при установке петель и замков.

Когда смотришь на человека, пользующегося им во время работы, создаётся впечатление, что он делает своё дело не только легко и быстро, но и красиво! Согласитесь, это немаловажные факторы при решении непростой задачи — установке двери.

Показал мне это приспособление мастер Валерий Владимирович Трушкин, который профессионально занимается ремонтно-строительными работами, в том числе и установкой дверей.

Мастер говорит: «Мне не нужны помощники, я один работаю. А приспособление придумал и сделал сам». Может быть, читатель скажет, что всё это давно изобретено, ито-то давно этим пользуется. И я ловлю себя на мысли, что всё так просто. Почему такое решение не пришло мне в голову раньше? Пересмотрел информацию в Интернете, перелистал журналы, опросил знакомых—ничего подобного не нашёл. Оставляю за собой право считать Валерия Владимировича изобретателем этого приспособления!

Вспоминаю, как сестра когда-то попросила меня и брата снять в квартире старые дверные блоки, а затем собрать и установить новые. Семь дверей! «Брат, помоги... Брат, подержи... Брат, подай...»

Столько времени и сил! Всегда считал такую работу задачей для двоих.

Этим летом в новой пристройке нужно было собрать и установить два новых дверных блока. Решили в качестве эксперимента воспользоваться собственноручно изготовленными приспособлениями. Результаты превзошли все ожидания, тем более что приспособления удалось собрать из подручных материалов (на стройке они всегда есть) в течение 15-20 минут. Даже устроили соревнование, кто сделает это быстрее, с условием, что скорость не должна отразиться на качестве.

В сентябре на первых уроках технологии рассказал своим ученикам всю эту историю и предложил решить такую техническую задачу: «Всё придумано и изобретено до нас. Вот пример творческого подхода к выполнению трудной работы. Представьте, что вам предстоит в одиночку собрать и установить дверной блок. Что вы можете предложить ещё?» Предложений поступило много! Некоторые я использовал при модернизации своей конструкции. Например, прикрепил рычаг на одной из горизонтальных деталей для удобного поднимания двери.

Если работа тяжёлая, вряд ли захочется её делать. Но можно работать легко и красиво, если подходить к ней творчески! Уверен, что у наших мастеров подобных решений много, было бы интересно узнать о них. А может быть, мы их и встречаем в жизни, но только не обращаем внимания.

Приспособление для установки дверей

Фото
Приспособление для установки дверей

Не забудьте просверлить отверстия для саморезов и сделать потай для их головок.

Необходимо предотвратить повреждение дверного полотна и пола. Валерий Владимирович использовал обрезки ковролина, а мы взяли широкий лейкопластырь.

Приспособление для установки дверей

Сначала нужно собрать уголки из обрезков вагонки и брусков с помощью саморезов. Детали необходимо жёстко скрепить между собой. Для надёжности можно промазать соединяемые площади клеем (но тогда конструкция получится неразборной, а значит, неудобной для хранения).

Приспособление для установки дверей

Присоединяем «подошвы» снизу на концах горизонтальных деталей уголков. Оптимальные размеры: ширина — размер ширины вагонки, длина — 1/2 ширины, высота — толщина вагонки.

Приспособление для установки дверей

Соединяем уголки между собой гибкими прямыми подвесами для крепления направляющих гипсокартона. Расстояние между вертикальными деталями уголков должно быть с припуском относительно толщины дверного полотна 5-7 мм. Это важно! Если припуск больше — полотно будет закреплено нежёстко, потеряется смысл использования приспособления, если меньше — может произойти повреждение дверного полотна.

Приспособление для установки дверей

Технологические формы готовы. Поехали!