Угловая струбцина своими руками

Полезные приспособления /22-сен,2018,14;01 / 860
Угловая струбцина своими руками

Струбцина – это вспомогательный инструмент, который встречается практически в каждой домашней мастерской или гараже в различных видах. С помощью струбцины различные заготовки можно потно фиксировать, что позволяет удобно проводить их обработку. Также это устройство позволяет плотно сжимать между собой разные детали.

Чтобы зафиксировать угол между деталями конструкции, мастера применяют угловые струбцины. Приспособление такого типа не обязательно покупать в магазине – его можно сделать своими руками.

Что это за инструмент


Вы можете прилично сэкономить, если изготовите данное устройство своими руками, угловая струбцина особенна тем, что благодаря наличию специальных монтажных отверстий она может быть закреплена на верстаке. Приспособление используется обычно, чтобы фиксировать детали рамы, уголков, других похожих конструкций. Инструментом часто пользуются, когда собирают мебель. Угловая струбцина несомненно пригодится плотникам, токарям, слесарям, сварщикам. Она будет полезна и в домашней мастерской.

Как сделать струбцину самостоятельно


В магазине такой инструмент стоит немалых денег, к тому же домашний мастер с таким инструментом одного размера будет ограничен в своей работе. Из-за этого многие умельцы берутся делать угловую струбцину своими руками.

Чертежи угловой струбцины


Угловая струбцина своими руками

Первый этап


Это приспособление визуально делится на две части – основание и прижимную часть.

Угловая струбцина своими руками

Сначала нужно изготовить основание – для этого берем профильную трубу 25х60, как на фото.

Угловая струбцина своими руками

Сперва можем собрать на прихватках, потом целиком провариваем швы и тщательно зачищаем болгаркой.

Угловая струбцина своими руками

Далее нужно взять ту же профтрубу, отрезать два отрезка по 160 мм, и приварить их по краям. Варим только с внешней стороны и с торцов, поскольку с внешней стороны будет прижата заготовка, шов может мешать.

Внешние и внутренние прижимы нужно располагать точно под прямым углом друг к другу. Когда сварка будет закончена, нужно убедиться, что прижимы не сдвинуты.

Угловая струбцина своими руками

После этого переходим к изготовлению крепления для прижимной части.

Нужно отрезать часть трубы 40х40 и длиной 30 мм, и срезать одну сторону, сделав буквой “П”, после чего приварить к основанию. Чтобы прикрепить винт нужно просверлить пару отверстий на 8 и третье (внизу) на 10, чтобы через него мог пройти торцевой ключ, зачем – увидим дальше.

Угловая струбцина своими руками

Второй этап


Следует взять ту же самую трубу 25х60 и из нее изготовить внутренние прижимы – губки. По внешним сторонам вышло 105 мм.

Угловая струбцина своими руками

Их нужно прижать струбцинами ко внешним прижимам, и сварить друг с другом.

Дальше следует вырезать пару треугольников, толщина 2 мм, потом сверху и снизу приварить ко внутренним прижимам. Затем – просверлить в двух треугольниках сквозное отверстие на 8.

Угловая струбцина своими руками

Чтобы закрепить винт в одной и другой части, нужно сварить друг с другом гайки на 8 и 14, как показано на фото. Нужны две пары.

Одна гайка накручивается на винт, для второй его подготавливаем.

Винт нужно обточить по кругу слегка больше, чем ширина гайки, и в торце нарезать резьбу на 8. Потом следует одеть на него шайбу – важно, чтобы ее диаметр был меньше резьбы винта. После этого нужно одеть крепление, которое сварено из трех гаек, и затянуть болт. Нужно, чтобы крепление свободно вращалось.

Проточка делалась с той целью, чтобы при вращении винта на него не накручивалась гайка – она должна свободно вращаться.

Угловая струбцина своими руками

Затем следует прикрепит винт к основной и прижимной части, и сделать на него вороток, который сварен из гаек и прутка (подойдет длинный болт). Теперь струбцина готова! Последний штрих – покраска, и можно пользоваться.

С помощью этого инструмента вы сэкономите время и сделаете работу более точной. А благодаря его подвижным элементам обрабатываемые детали можно соединять под нужными наклонами и углами.


Угловая струбцина: видео