Резка пенопласта в домашних условиях

Секреты умельцев /06-ноя,2014,17;30 / 19740
резка пенопласта в домашних условиях

Пенопласт является очень эффективным и очень удобным утеплителем. Пенопласт применяется, не только в строительстве, но и в быту для теплоизоляции различных овощехранилищ и т.п. Казалось бы пенопласт довольно технологичный материал и его очень легко резать и кроить, но не все так просто. При резке он интенсивно крошиться и ломается. Его частицы не только загрязняют помещение, но иногда доходит до того, что приходится надеть респиратор и как-то защищать дыхательные пути.

В большинстве случаев, в качестве режущего инструмента специалисты обычную ножовку по дереву. Чем меньше зуб, тем лучше. Даже можно обойтись острым ножом. Но это непременно приводит к серьезному загрязнению отходами пенопласта. Некоторые специалисты пользуются при резке угловой шлифмашинкой.

При применении абразивного режущего круга загрязнение значительно ниже, за счет, видимо, того, что происходит частичное подплавление материала в зоне контакта круга с пенопластом. Однако при такой технологии резки, довольно трудно выдержать прямолинейность реза, без дополнительных приспособлений. При применение всех перечисленных методов, значительные проблемы возникали при ошибках в крое. Когда возникала необходимость подгонять куски пенопласта, отрезая небольшие полоски. Все крошилось, сыпалось, искривлялось и ломалось.



Однажды мне предстояла резка большого количества пенопласта. Я с ужасом ожидал этого этапа, но как-то в памяти возникла, прочитанная когда-то идея реза пенопласта за счет раскаленного нихрома. Я решил попробовать. Я так себя корил, что в прошлом не пользовался этим методом. Это так просто, технологично, чисто и необыкновенно точно!
резка пенопласта в домашних условиях

Для этого и надо всего:
-автомобильный аккумулятор;
-кусок проволоки из нихрома ( можно использовать от старой перегоревшей электроплитки);
-выклучатель-автомат;
-комплект проводов прикуривания для автомобиля;
-пару гвоздей.

Собираем схему следующим образом:
-провода прикуривателя( имеет практически каждый владелец автомобиля) накидываем на соответствующие клеммы аккумулятора;
- свободный конец любого провода прикуривания соединяю с концом провода из нихрома, который при помощи самореза закреплен на столе для разметки и кроя пенопласта;
-в зависимости от размера листов пенопласта, определяем место для подсоединения проволоки из нихрома к автомату-выключателю, к противоположному краю которого прикреплен свободный конец провода прикуривателя.
резка пенопласта в домашних условиях

резка пенопласта в домашних условиях

Теперь достаточно на стол положить лист пенопласта, определить место реза. Для этого использую два обычных не толстых гвоздя. В соответствующем месте разметки, с одного конца вставляем один гвоздь, а потом – с другого второй гвоздь. Располагаю лист с гвоздями таким образом, что бы нихромовая проволока проходила по торчащим из пенопласта гвоздям. Включаем на короткое время автомат и ждем, когда проволока расплавит пенопласт в нужном месте. После прохождения проволокой пенопласта, автомат выключаем. Не мешкая торопимся две части пенопласта разъединить. В противном случае пенопласт может вновь соединяться в месте плавления. Придется операцию повторять.

Следует учесть, что перед началом резания необходимо нихромовую проволоку хорошо натянуть, ориентируясь на гвозди разметки. Только в таком случае получиться идеально ровный разрез с оплавленными краями. При таком способе резания можно получить стерильную чистоту при идеальных краях раскроенных заготовок. Если вы ошиблись и заготовку необходимо немного подрезать, это не беда. Проволокой можно ликвидировать миллиметровые погрешности. Можно кроить любые заплатки с прямолинейными краями.

Для достижения идеальной подгонки, при первом резе я стараюсь пенопласт кроить с плюсовым запасом(допуском), а при повторном уточнение размера подрезаю нужные миллиметры. Этот способ показывает отличные результаты.
Так же вы можете собрать станок для резки пенопласта, чертежи которого есть у нас на сайте.

резка пенопласта в домашних условиях

резка пенопласта в домашних условиях

резка пенопласта в домашних условиях

Более подробно о творчестве В.Легостаева его самоделки, изобретения, станки и приспособления вы можете посмотреть на сайте https://delay-sam.com/
Владимир Легостаев. Фото и текст автора.