Самоцентрирующееся приспособление для изготовления шипового соединения

Полезные приспособления /24-июл,2015,22;01 / 12445
приспособление для шипов

Я делал филенчатые дверцы, в которых стойки и перекладины соединялись вставными шипами. Этот метод требует точного совпадения гнезд в обеих деталях для каждого шипа. Чтобы добиться этого, я изготовил самоцентрирующееся приспособление, показанное на рисунке.

для изготовления шипового соединения


Изготавливая его, сначала сделайте зажимную часть, состоящую из двух пластин, соединенных вместе отрезками алюминиевой полосы. Прорезь в шаблоне из МДФ должна быть примерно на б мм шире и длиннее будущего гнезда, чтобы можно было использовать копировальную втулку. Например, в моем случае шипы были толщиной 12 и шириной 76 мм, поэтому прорезь имеет размеры 18x82 мм. (Я делал гнезда погружным фрезером с 18-миллиметровой копировальной втулкой и 12-миллиметровой спиральной фрезой.) Соберите приспособление, прикрепив шаблон с прорезью к алюминиевым полосам зажима. При этом шурупы, которыми крепится шаблон, должны быть расположены точно на осевой линии прорези. Карандашными метками на обеих стенках прорези отмечена середина будущего гнезда.



Для работы с приспособлением расположите стойку и перекладину, которые нужно соединить, параллельно друг другу (шаг 1). Проведите через обе детали прямую линию для разметки середины гнезда. Устанавливая приспособление на деталь, совместите центральные метки прорези с линией на детали (шаг 2). Теперь отфрезеруйте гнездо. Это приспособление можно использовать с заготовками разной толщины, и гнезда всегда будут располагаться точно посередине.

ШАГ 1. РАЗМЕТКА ЦЕНТРОВ ГНЕЗД

для изготовления шипового соединения


ШАГ 2. ВЫРОВНЯЙТЕ МЕТКУ ШАБЛОНА С ЛИНИЕЙ НА ДЕТАЛИ

для изготовления шипового соединения