Горелка для переплавки золота

04-фев,2015,18;46 / 20071
Горелка для переплавки золота

Накопилось немного лома золота с ювелирных изделий. Решил создать высокотемпературную горелку для переплавки золота. О своей проделанной работе смотрим далее.

Прибор состоит из трех основных компонентов: источника воздуха, ресивера (топливного бачка) и самой горелки.

В качестве источника воздуха можно использовать компрессор, но можно приспособить и самодельные меха, насос для накачивания шин, пылесос и даже аквариумный компрессор.

Ресивер (топливный бачок) — емкость с тремя отверстиями, куда заливаю пару стаканов бензина. Через одно из отверстий подается воздух, пропускаю его через бензин, используя трубку, достающую почти до дна емкости. Через второе отверстие происходит забор воздушной смеси, паров бензина к горелке.

Третье отверстие служит для заправки топливом. Все соединения в целях пожарной безопасности герметичны. Шланги выполнил из бензостойкого материала.

плавка золота своими рукамиплавка золота своими руками

Для изготовления горелки использовал латунные трубки от старой люстры. Регулятор сделал из краника для манометров, отпилив все лишнее. Головку — из корпуса предохранителя. В качестве мембраны взял два литовских цента. Жиклер выполнил из наконечника от стержня шариковой ручки.



Мощность пламени регулирую, увеличивая или уменьшая диаметр отверстия жиклера (см. рис).

С помощью такой компактной и удобной горелки сделанной своими руками, можно отремонтировать разные ювелирные изделия — запаять цепочку, сережку, изменить размер кольца и др.
схема высокотемпературной горелкисхема высокотемпературной горелки

Кстати
В качестве топлива можно брать солярку или отработку масла, хотя лучше — бензин Галоша (продается в хозяйственных магазинах). У него наибольшая температура горения и практически нет запаха.

Горелка для переплавки золота

Александр Ершов, г. Орша. Фото автора