Удлинитель на катушке

07-сен,2013,08;55 / 44315
удлинитель своими руками

Разматывающиеся электрические удлинители стоят каких-то несуразных денег. Самодельный же обойдется на порядок дешевле, а напряжение будет «передавать» точно также.

При изготовлении удлинителя важно учесть три основных нюанса. Он должен иметь:
1. Сечение провода, достаточное для подключения электромеханических устройств.
2. Встроенную розетку, не подверженную повреждению.
3. Удобную схему намотки. Много лет пользуюсь приспособлением, удовлетворяющим всему вышеперечисленному.

Изготовление барабана

Берем отрезок сантехнической пластиковой трубы, по краям приделываем щечки (рис. 1-2). Наматываем 10-15 м провода, сбоку крепим наружную розетку, можно и две. Розетку подбираем с керамическими внутренностями, такие не боятся перегрева, контакты подпружинены, что положительно сказывается на контакт.
Находим тонкостенные водопроводные трубы и гнем раму, под размер катушки, как один из вариантов, привариваем складную ножку к раме (это показано на видео).

Для того, что бы вращать катушку предусмотрел ручку, которая состоит из гайки и болта. Эта конструкция ручки оказалась наиболее подходящей.



Готовый барабан через ось и приваренную гайку присоединяем к основанию удлинителя (рис. 3) с ручкой для переноски (на фото). Шплинты продетые через вал не даст смещаться катушке.

Чертежи по изготовлению катушки

щечки

Рис. 1 Щечки

барабанбарабан

Рис. 2 Барабан А — вид сбоку, Б — виц сверху
1 — труба, 2 — бандаж (лента жестяная), 3 — уголки крепления щечек (4 шт.), 4 — замок соединения ленты, 5 — винт крепления бандажа (2 шт.)

барабан в сборебарабан в сборе

Рис. 3 Барабан в сборе 1 — барабан, 2 — розетка, 3 — рукоятка вращения, 4 —ось с резьбой М12, 5 — боковая стенка конструкции, 6 — приваренная к стенке гайка М12, 7 — шайба (2 шт.), 8 — приваренная к оси гайка М12

Удлинитель на катушке- смотрим видео