Плетение корзин из лозы для начинающих, пошагово
Поделки своими руками /20-ноя,2017,21;36 /
36158
Началось все с того, что лет 20 назад уехал жить в алтайский край. Нашел работу, вскоре купил дом. Однажды решил попробовать сплести корзину для хозяйства. Вспоминая, как делал это отец, даже не думал, что восстановлю в памяти то, что не запоминал в детстве. Мои работы увидели местные жители и пригласили в дом пионеров: вести кружки по лозоплетению и резьбе. Дети ходили гурьбой - им нравилось, что я учился новому вместе с ними. Вернувшись на родину, по-прежнему занимаюсь любимым делом и продолжаю обучать тех, кому это интересно.
■ Лозу заготавливаем поздно осенью, на высоких местах, где больше солнечного света.
■ Сортируем собранный материал. Для снятия коры с прутков в большом металлическом баке или кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее связанные пучки. Прижимаем лозу грузом, чтобы не всплывала. Провариваем примерно час-полтора. Затем снимаем кору. Прут становится коричневым. Если необходим более темный оттенок, можно при обварке дополнительно добавить лозовой коры.
■ Для подготовки белого прутка лозу необходимо заготавливать в начале сокодвижения. Проверяем прут на излом, очищаем от коры на месте и сушим под прямыми солнечными лучами для отбеливания.
■ Работаем с лозой во влажном виде, чтобы она хорошо гнулась. Дома длинные прутья можно замачивать в пластиковой трубе с донышком.
■ Если планируем плести завтра, можно в холодной воде, если сегодня — в горячей.
Пошаговое изготовления корзины
1. В первую очередь сортируем материал: на донышко и ручку — более толстые, на боковины — тонкие. Начинаем плетение с донышка 5x9 прутиков. Делаем каркас (см. схему 1) и оплетаем «веревочкой» сначала в 2, потом в 3 прутика.
2. В готовом донышке развальцовываем (расширяем) дужки с двух противоположных сторон для фиксации прутка под ручку (фото 1). Ножом срезаем заготовку под углом (на ус) (фото 2) и вставляем с одной стороны (фото 3). Круглогубцами обжимаем лозу в месте
сгиба, чтобы он не треснул, проводим пальцем, снимая остаточное напряжение, сгибаем и второй конец вставляем в донышко с противоположной стороны. Подстукиваем молоточком (фото 4).
3. Берем 28 стоячков. Зарезаем на ус, вставляем в донышко, обжимаем их у основания круглогубцами (фото 5), загибаем вверх. Ставим на донышко форму с грузом, чтобы она не скользила. Завязываем стоячки вверху, поправляя прутья (фото 6). Подбиваем молотком, где необходимо.
Важно
Необходимо настроиться на работу и плести все сразу до конца, иначе прутики начнут подсыхать, а все изделие целиком не замочишь, так как лоза из-за дубильных веществ потемнеет и разница с новыми прутками будет видна.
Необходимо настроиться на работу и плести все сразу до конца, иначе прутики начнут подсыхать, а все изделие целиком не замочишь, так как лоза из-за дубильных веществ потемнеет и разница с новыми прутками будет видна.
4. Начало плетения боковой поверхности отмечаем, вставив короткий пруток в донышко. Остальные длинные, срезанные на ус, вставляем в отверстия к стоячкам по кругу (фото 7). Наращиваем боковую поверхность вверх «послойным» плетением (фото 8,9).
5. Круглые заготовки отбеленной лозы расщепляем ножом вдоль пополам, при необходимости состругиваем неровности. Вставляем в боковину корзины полученную ленту и продолжаем оплетать каркас «веревочкой» в три прутика (фото 10). Кончики подрезаем кусачками (фото 11).
6. Для каймы подбираем более тонкие, чем для каркаса, прутки. Форму снимаем. Завершаем плетение «розгой перепадов» (фото 12). Вставляем рядом с ручкой 4 веточки лозы. Начиная с крайней, обвиваем ими с одинаковым шагом толстый пруток ручки (фото 13), фиксируем, пряча кончики между верхними рядами. Аналогично оформляем ручку с другой стороны, концы прячем внутри оплетки. Места соединения ручки с корзиной провязываем по схеме звезда (фото 14, схема 2).