Скандинавские ножи Oyo — история и преимущества бренда

Разное /12-фев,2021,21;57 / 447
Скандинавские ножи Oyo

Всем хороши скандинавские ножи: стильные, практичные, выносливые, объединившие всю силу вековых традиций. Эстеты, рыбаки, охотники, outdoor- и bushcraft-сообщество, кулинары — вот кто предпочитает фирменный Oyo нож. Причина благосклонности в талантливом дизайне, простоте ухода, балансе прочности и долговечности.


Cкандинавские охотничьи ножи


Исторически так сложилось, что компания Oyo претерпела разрушительный пожар, наводнение и Вторую мировую войну. Только за счет крепости духа основателя, Кнута Ойо, а также благодаря поддержке бизнеса династией, фирма буквально восставала из пепла и двигалась к новым горизонтам. Бывали времена, когда семейное дело выходило в лидеры Норвегии по производству топоров. Сейчас же фирма расширила модельный ряд и стремится модернизировать и без того инновационное производство, продвигая по миру исконно норвежские ценности с акцентом на экологичность, качество материалов, удобство и простоту использования.


Старинная история бренда


Cкандинавские ножи фирмы Oyo

Отсчет начинается в 1860-е годы, когда родился Кнут Ойо в небольшой горной деревне Гейло. Атмосфера упадка давила на его отца и он был вынужден эмигрировать в Америку. К сожалению, отец Кнута погиб, а мать с тремя маленькими детьми осталась выживать на родине.


Впервые Кнут попробовал себя в роли кузнеца в 1882-м. Это типичное занятие для данной местности, ведь длинные косы необходимы в каждом хозяйстве. С оглядкой на высокую конкуренцию пришлось взять ссуду в банке, которую удалось вскоре погасить — продукт был востребован.


Для фирмы Oyo тяжелые времена чередовались с успешными:

  • 1905 — в пожаре полностью сгорело помещение и инструменты, пришлось заново отстраивать кузницу.

  • 1909 — открылась Бергенская железная дорога и местность стала популярной у туристов.

  • 1916 — строится электростанция и дамба под эгидой местных кузнецов, что позволяет выйти на фабричные мощности.

  • 1917 год — наводнение разрушает деревушку — новое строительство производства.

  • 1918 — на работу выходит второе поколение семьи, ассортимент расширяется до ножей и лезвий, коротких и длинных кос, серпов.

  • 1921 — умирает Кнут Ойо.

  • 1927 — каталог продукции расширяется, появляются топоры.

  • 1947 — в послевоенное время строится новая фабрика на 2000 м2.

  • 1949 — выпускаются столовые приборы, ломы, долота, молотки и другой инструментарий для ручной работы.

  • 1950-е — в бизнес вовлекается третье поколение династии Ойо.

  • 1970-е — строительство новых фабрик и выход на лидирующие позиции по производству топоров в Норвегии.

  • 2000-е — приходит пятое поколение, нацеленное на улучшение качества продукции.

  • 2017 — торговая сеть Jernia награждает фирму Oyo наградой «Поставщик года».


Сейчас это один из самых узнаваемых брендов у кулинаров и поклонников активного отдыха по всему миру. Известные скандинавские ножи купить можно и в России. Оригинальную продукцию ищите в MyBigGame.

Особенности стали


Чем долговечнее и прочнее нож, тем трудней его точить. Норвежские ножи Oyo ковка Иногда без профессионального оборудование это сделать невозможно. Поэтому создатели скандинавских ножей выходят на лучший баланс между твердостью и простотой заточки, чтобы в полевых условиях любителям было проще ухаживать за клинком и поддерживать его остроту.

Твердость норвежского ножа по Роквеллу находится в таких пределах:

  • HRC 55—57 — лучшие скандинавские ножи для кухни;

  • HRC 57—59 — прочные скандинавские охотничьи ножи, совместимые даже с практикой батонинга (когда полено разрубается ножом).


Сталь, тверже HRC 57 в тонких лезвиях превращается в хрупкий материал. И чтобы этому противостоять, норвежский нож делается методом ковки, правильно закаляется и шлифуется алмазом.

Продукция фирмы Oyo


Скандинавские охотничьи ножи отличаются внешним видом и профилем клинка. Это эстетичные сбалансированные изделия из стали 440B HRC 57-59 общей длиной 220 мм. Рукояти производятся из натурального красного дерева кокоболо или яркого сантопрена, чтобы легче находить забытый на природе нож. Ножны из толстой кожи с качественной выделкой фиксируются вертикально подвесом на ремне, клапан подвеса открывается с помощью кнопки спереди назад.

У клинка профиль бывает:

  • Normal Blade — приподнятое острие до линии Лучшие скандинавские ножи фирмы Oyo обуха с длинной режущей кромкой; инструмент подходит для нарезки, уколов, снятия кожи.

  • Drop Point — форма лезвия с понижением кончика способствует хорошему проколу, острие совпадает с точкой приложения силы.

  • Прямой — прямые спуски и режущая кромка, прямой обух, слегка скошенный к острию; универсальный вариант для охоты и кухонных потребностей — и колет, и режет.


Клинок скандинавских ножей Oyo может быть такой толщины:

  • 2,5 мм у модели Geilo Slirekniv;

  • 3 мм — у Hallingskarvet;

  • 3,5 мм — у Finnskogen.


В классических деревянных рукоятях высокая прочность и красивая уникальная текстура древесины кокоболо, отполированная до зеркальной гладкости. А современный материал сантопрен совместим с ударными нагрузками, поглощает удары и вибрации, цепко сидит даже в мокрой руке — ребристая поверхность вообще не скользит.

У норвежских ножей Oyo, как и у самой фирмы, высокая степень устойчивости к воздействиям внешней среды. Так что использование принесет самые приятные впечатления.