Теплоизоляционные минераловатные цилиндры

Разное /25-окт,2019,21;30 / 299
Теплоизоляционные минераловатные цилиндры

Минераловатный цилиндр представляет собой изделие цилиндрической формы, материалом производства которого служит каменная вата. Также он может быть выполнен из нескольких частей цилиндра с диаметром, который соответствует внешнему диаметру трубы, выпускаемых согласно ГОСТ. В минераловатных цилиндрах теплоизоляционная стенка отличается определенной толщиной. Этот параметр чаще всего составляет от 20 до 120 миллиметров, шаг – 10 мм, однако компании-производители могут предлагать продукцию и с другими размерами.

В теплоизоляционном цилиндре на внешней поверхности может быть предусмотрено покрытие, в качестве материала, которого применяется алюминиевая армированная фольга. Такие цилиндры также именуются как «кашированные». Соответственно, выпускаются цилиндры и без покрытия. Однако изоляция с фольгой имеет преимущество в виде пароизоляционной защиты, и в то же время выигрывает внешним видом.

Несмотря на внешнее сходство многих цилиндров из минеральной ваты между собой, они существенно могут отличаться между собой технологией изготовления – точнее навивным или врезным методом. В итоге готовая изоляционная продукция отличается техническими характеристиками.

Навивное производство


Когда используется эта технология, каменную вату навивают на заготовку, которая имеет форму изолируемой трубы, и соответствующий диаметр. Вместе с этим волокна по всей площади выполняются с одинаковой ориентацией, перпендикулярной направлению потоков тепла. Благодаря этому обеспечивается равномерная теплопроводность на цилиндрической окружности.

Теплоизоляционные минераловатные цилиндры

Вырезное производство


В этом случае применяется контурная резка цилиндра, а исходным материалом служат готовые плиты с общестроительным назначением, толщина которых составляет 200–250 мм, и с той или иной плотностью – обычно это 80–140 кг/м куб. В этом случае волокна могут располагаться по цилиндрической окружности относительно направления потока тепла совершенно в разном виде. Следствием этого становится неоднородность теплоизоляционных качеств, если брать внимание окружность цилиндра.

Как правило, компании-производители цилиндров вырезного типа в описании продукции отмечают сведения об исходном сырье. Имеется в виду общестроительная теплоизоляционная плита, теплопроводность которой измеряют в сторону, перпендикулярную общему направлению волокна, и в этой стороне теплопроводность является минимальной. По этой причине, если вы решили заменить навивные минераловатные цилиндры на нарезные, обязательно учитывайте особенности последних. Здесь рекомендуется использовать изоляционный материал, где толщина стенки больше на порядка 20%.

Другая важная особенность цилиндров вырезного вида – при производстве, чтобы вырезать цилиндры небольших диаметров, используют целые плиты.

Цилиндры же с большим диаметром делают из кусков плит, и из-за этого их сложнее монтировать – если у таковых отсутствует алюминиевая армированная фольга.

Ниже можно сравнить минераловатные цилиндры, выполненные по навивному и нарезному методу. Это изоляция производства Изотек, группы компаний Сен-Гобен:
Теплоизоляционные минераловатные цилиндры


По материалам сайта https://tehizol-opt.ru/