Как защитить окна ПВХ на время проведения ремонта?

Разное /24-мая,2019,23;20 / 286
Как защитить окна ПВХ

Если вы задумали провести в своей квартире или в своем доме масштабный ремонт, дополнительно предусматривающий процесс замены деревянных оконных блоков советского образца на новенькие пластиковые конструкции, то данная процедура должна быть проведена в последнюю очередь. Вся ремонтная нагрузка придется на старые окна, которые будет не страшно заляпать краской или повредить тяжелым инструментом. А когда основной масштаб работ будет завершен, новенькие окна изящно впишутся в интерьер отремонтированного помещения. Но, что делать, если окна ПВХ уже поставлены, а ремонт помещению необходим, как воздух? Что ж, вам придется приложить максимум усилий, чтобы защитить пластиковые окна на химическом, механическом и физическом уровне. И в данной статье мы рассмотрим комплекс наиболее действенных защитных методик, которые позволят вашим оконным блокам ПВХ выйти из ремонта целыми и максимально неповрежденными.

Но прежде рассмотрим вариант, когда заказанные окна ПВХ еще не стоят в оконных проемах, но все же привезены на ремонтируемый объект и ждут установки. Чтобы не повредить еще не установленные пластиковые окна, нужно хранить их не под открытым небом, а непосредственно в помещении. Желательно в том помещении, где на данный момент не проводятся ремонтные процедуры. Хранение окон на улице может быть чревато разрушительными коррозийными процессами, которые, в первую очередь, коснутся элементов металлической фурнитуры. Не храните пластиковые окна на земле. Лучше использовать деревянные поддоны, которые спасут конструкции от плесени, сырости и трудно оттираемых загрязнений.

Вернемся к основной теме нашей статьи. Итак, окна ПВХ стоят в оконных проемах, а ремонт начнется со дня на день. Чтобы защитить оконные блоки, можно использовать специальные пленки, которые в современных строительных магазинах представлены в большом ассортименте. К примеру, это может быть обычный строительный целлофан. Но если вы его используете, не забудьте предварительно перевести пластиковое окно в режим микропроветривания, чтобы не создать внутри эффект парника. В этом случае нужно дополнительно учесть момент приемлемости температурного режима. Ведь если ремонт проводится глубокой осенью или зимой, длительное микропроветривание может привести к возникновению конденсата на самой пленке, с тем же самым эффектом парника, не рекомендуемым для пластиковых окон. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, просто планируйте ремонт на теплое время года.

Кстати, целлофан – далеко не единственный «пленочный» вариант защиты окон ПВХ. Вместо него иногда используют защитную пленку-самоклейку, которой обклеивают поверхность профиля после его изготовления на заводе. Такая пленка встречается реже целлофана, но в большом городе вы ее найдете без затруднений. Впрочем, защитная пленка-самоклейка также имеет свои недостатки. Она сможет защитить поверхность пластикового профиля, но не стеклопакет. Время ее нахождения на поверхности профиля не должно превышать 1-3 месяцев (в зависимости от температурного режима). В противном случае, вы ее уже просто не отдерете. Наконец, вряд ли у вас получится заклеить такой пленкой все окно сразу, добившись герметичности защиты. Строительная пыль все равно проникнет в мелкие зазоры между пленкой, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если вы хотите защитить окно пленочным методом, используйте самоклейку в сочетании с целлофаном, что даст более надежный результат. Помимо этих двух материалов, существуют и другие, более инновационные пленки, но их вряд ли можно назвать проверенными и широко распространенными, вследствие чего рассматривать их в этом обзоре мы не будем.

Защитив поверхность окна ПВХ от краски, клея, побелки и шпаклевки, вам все еще нужно будет защитить его от физических контактов, что достаточно проблематично. Как бы аккуратно вы ни работали, полной защиты вы не добьетесь. Особенно, если ремонт делаете не вы, а сторонние рабочие. Острый шпатель может оставить на пластиковой раме жуткую царапину. Ручка швабры, которой ретиво размахивает строитель, может попасть в стеклопакет. Упавший на подоконник кирпич тоже не сулит ничего хорошего. И это не говоря уже о горячем чайнике или обогревателе, который может оставить на пластиковом окне термические «ожоги». В общем, ситуации бывают разные, и защититься от них практически нереально. Только внимание, только аккуратность, только бережное отношение к пластиковым окнам. Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы окна ставились в конце ремонта, а не в его начале.

Когда ремонт завершится, можно освободить оконные блоки от защитных элементов и материалов. Но это еще не все. После удаления защиты вам предстоит убедиться в том, что пластиковые окна действительно остались нетронутыми. И если это не так, нужно будет восстановить их первозданное состояние путем проведения нехитрых действий. По большей части, проводимые процедуры будут касаться ликвидации строительной пыли, которая может проникать в щели, незаметные невооруженным взглядом.

В первую очередь внимательно осмотрите пластиковую раму и стеклопакет. Даже если пыли не обнаружено, пройтись по ним влажной тряпочкой не помешает. Фурнитуре и уплотнителям нужно уделить гораздо более пристальное внимание. Смешивание строительной пыли и смазки создает вязкую кашу, которая затрудняет подвижность фурнитуры и приводит к проблемам с запирающими механизмами. Поэтому, обязательно пройдитесь по фурнитурным элементам техническим вазелином. Аналогично и для уплотнителей, которые можно защитить от утраты эластичности либо специальной смазкой, либо тем же вазелином. Что же касается стеклопакетов, их можно обработать нашатырным спиртом или уксусным раствором 25%. Это поможет вернуть ему блеск и чистоту. Восстанавливать первозданное состояние пластиковых окон рекомендуется мягкой тканью, не содержащей абразивных частиц, во избежание появления царапин.