Восстановление и ремонт деревянных окон своими руками

Квартирный вопрос /16-дек,2011,01;10 / 12419
Восстановление и ремонт деревянных окон своими руками

Каким бы ни было деревянное окно — со стеклопакетом или старой конструкции — оно требует заботы. Поначалу это лишь периодическая (дважды в год) проверка работы и смазка фурнитуры. Позднее, возможно, придется заделывать щели, менять уплотнители. И уж точно рано или поздно вы захотите покрасить рамы.

Красить деревянные рамы следует примерно раз в 5 лет, по крайней мере со стороны улицы. Лак или краска в данном случае — не просто отделка. Это защита от влаги, а стало быть, от деформации и гниения древесины. Не торопитесь сразу браться за кисточку. Перед окрашиванием основа должна быть как следует очищена. Снять предстоит жир, всегдашнюю городскую копоть и, конечно, старую облупляющуюся краску. После шлифовки следует удалить шлифовальную пыль и тщательно протереть рамы. Пораженную грибком древесину необходимо обработать фунгицидной пропиткой. Затем наносится акриловая водорастворимая грунтовка. Только после этого можно красить.



Предотвращение царапин на стекле


Шлифуя рамы неподходящим инструментом (например, шлифовальными листами с корундовым абразивным зерном), можно сильно поцарапать стекло. Лучше использовать стальную шлифовальную шерсть. Она мягче стекла, но отлично устраняет следы краски. Снять излишки краски можно и с помощью растворителя. Однако надо помнить: некоторые растворители способны разрушить резину уплотнителя.

Чтоб не «плакали» деревянные окна


Деревянные окна, в отличие от ПВХ, — действительно «дышащие», но это не панацея от конденсата, который является причиной развития грибка и нарушения геометрии конструкции. Решать проблему необходимо комплексно. Чтобы окна не «плакали», стекло должно быть такой же температуры, как и воздух непосредственно перед ним. Достичь этого можно либо с помощью кондиционера — то есть охлаждением помещения, — либо установкой эффективных приборов отопления в подоконном пространстве и своевременным проветриванием комнаты. Важную роль в нормальном теплообмене и, как следствие, отсутствии конденсата, играет правильный выбор ширины коробки окна и ширины подоконника, грамотный монтаж окна (обработка откосов со стороны улицы, зазора между рамой и стеной и т. д.).

Вам потребуются

Восстановление и ремонт деревянных окон своими руками

- емкость для краски
- поролоновый валик
- губка для краски
- кисть-ручник
- овальная кисть
- обводочная (цировочная) кисть
- шпатели
- шлифовальная бумага
- малярный скотч для наружных работ



Ход работ по восстановлению деревянных окон


Восстановление и ремонт деревянных окон своими руками

Начинать всегда следует с пазов оконной коробки [1) — здесь важны тщательность и внимание. Затем окрашивают ее лицевые поверхности 2). Лишь после того, как неподвижные части окна готовы, переходят к пазам створки (3 .Далее на очереди горизонтальные (4) и вертикальные (5) детали рамы.

Восстановление и ремонт деревянных окон своими рукамиВосстановление и ремонт деревянных окон своими руками

1. До начала малярных работ аккуратно вытяните уплотнитель. Краска и пропитки могут испортить их: резина станет хрупкой, матерчатый шнур — жестким.
2. Металлическую фурнитуру, запирающие устройства также по возможности следует снять, чтобы не испачкать их краской.

Восстановление и ремонт деревянных окон своими рукамиВосстановление и ремонт деревянных окон своими руками

3. Широкие поверхности удобно шлифовать дельтовидной шлифмашиной (дельта-шлифователь).
4. Узкие кромки и внутренние углы шлифуют вручную. Обратите внимание: важно не повредить герметик у стекла.

Восстановление и ремонт деревянных окон своими рукамиВосстановление и ремонт деревянных окон своими руками

5. Поврежденную древесину удалите стамеской, образовавшиеся отверстия заполните универсальной шпатлевкой и выровняйте.
6. Малярный скотч или специальная клейкая лента для окон (для наружных работ) защитит от попадания краски.