Обработка древесины открытым пламенем

Секреты умельцев /30-июн,2018,22;31 / 395
Обработка древесины открытым пламенем

Основные недостатки различных пропиток и антисептиков — токсичность и высокая цена. Почему бы не вспомнить об обжиге? Ведь это недорогой и эффективный способ защитить древесину и придать ей более эстетичный вид.

Преимущества обжига


Обожжённая древесина обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, это высокий уровень пожароустойчи-вости. Прогоревшие волокна приобретают способность не поддерживать пламя, так как теряют целлюлозу, которая является своеобразным топливом. Кроме того, наличие целлюлозы стимулирует развитие бактерий и микроорганизмов. Неудивительно, что при её отсутствии риск гниения и заражения грибком резко снижается.

Обработка древесины открытым пламенем

После обжига древесина превращается в удивительно красивый материал с благородным насыщенным цветом и чётко выраженной текстурой. Благодаря этому она может использоваться в качестве оригинального средства отделки, которое к тому же отличается повышенной износостойкостью.

Какое дерево обжигать


С точки зрения эстетичности обрабатывать пламенем лучше всего пиломатериалы из хвойных пород. Сосна, ель и кедр отличаются мягкой структурой и ярко прорисованными годовыми кольцами, что гарантирует превосходный результат.

Также можно обрабатывать огнём и берёзу, которая прекрасно подходит для отделки бани или сауны. В результате берёза приобретает пористую структуру с низкой теплоёмкостью, а значит, обшивка из неё не будет нагреваться слишком сильно.

Обработка древесины открытым пламенем

Существует мнение, что ценные породы обжигать не стоит, однако это не совсем так. При правильной у подготовке целесо- образно подвер-гать термо-обработке даже; древеси- ' ну ольхи, клёна и тополя, которая славится своей необычной вытянутой текстурой. Если речь идёт об изготовлении декоративных изделий или предметов интерьера, то обжигать можно даже не очень качественное сырьё — с сучками, глазками и другими изъянами. В итоге они будут смотреться очень эффектно.

Подготовка к обжигу


Поверхность пиломатериалов должна быть ровной, сухой и чистой. Максимально допустимая влажность — 13-15%, иначе качество работы будет недостаточно высоким: после термического воздействия могут появиться нежелательные пятна и полосы. Необходимо заранее убедится в отсутствии следов смолы, краски или шпатлёвки, если же таковые имеются — убрать с помощью наждачной бумаги.

Обработка древесины открытым пламенем

Древесину, цвет которой потемнел от времени, также следует ошкурить, а после того, как она вновь посветлеет, — отшлифовать.

Обжиг


Для тепловой обработки можно воспользоваться паяльной лампой,строительным феном или газовой горелкой. Кроме того, нужно иметь под рукой жёсткую металлическую щётку, которая пригодится для последующего очищения древесины от нагара. Если площадь обработки большая (например, мебель), то для очистки лучше применить шлиф-машинку или болгарку.

После включения прибора для обжига нужно подождать, пока оттенок пламени не превратится из жёлтого в голубой. Жёлтый огонь, к сожалению, даёт много сажи, поэтому обрабатывать им пиломатериалы не стоит.

В процессе работы горелку ведут плавно и медленно, наблюдая за тем, как ложится рисунок. Движения руки при этом должны напоминать те, которые делают при покраске стен кистью: слева направо, начиная сверху, и далее всё ниже и ниже. Обжиг следует производить верхушкой пламени — в этом месте температура наиболее высокая. Рекомендуемая глубина, на которую должна прогореть древесина, — 4 мм.

Обработка древесины открытым пламенем

Понятно, что обрабатываемые доски или плиты в этот момент должны быть расположены вертикально, но, если это по каким-то причинам неудобно, можно положить их на землю или на табуреты.


ВАЖНО!
Применять пожароопасные инструменты внутри помещений категорически запрещено! Процесс обжига следует осуществлять только на свежем воздухе!


По окончании работы материал смачивают с помощью пульверизатора, а после того, как древесина высохнет, её очищают от сажи и нагара. Чтобы придать поверхности необходимый контраст, её оттеняют специальным анилиновым красителем.