Двухуровневые потолки из гипсокартона: технология, фото

Квартирный вопрос /27-дек,2021,22;52 / 1801
Двухуровневые потолки

В большинстве случаев, практически все потолки, отличающиеся необычными формами, выполняются из гипсокартонных листов (ГКЛ). Этот материал отличается пластичностью, мягкостью, он легкий в работе, его без труда можно резать, сшивать, сгибать и сооружать конструкции как одноуровневые, так и многоуровневые конструкции. При этом потолок из гипсокартона можно соорудить своими руками, главное желание, внимания и аккуратность. Далее разберем, как самостоятельно выполнить двухуровневый потолок из гипсокартонных листов.

Неровные потолки – проблема для многих, кто решил сделать ремонт в квартире или доме. Одним из самых популярных и доступных способов скрыть неровности является монтаж подвесного потолка. Также благодаря этому способу можно реализовать самые смелые и оригинальные задумки.

Какие могут быть виды потолков из гипсокартона:
• одноуровневые конструкции – стандартные потолки, они устанавливаются прямо на плиты перекрытия. Данный вариант используют довольно часто в квартирах, жилых домах, поскольку он не сложный в монтаже и достаточно бюджетный;
• конструкция в один уровень на подвесах – потолок устанавливается с помощью специальных подвесов и чаще всего его можно встретить в больших помещениях, а именно в супермаркетах, торговых залах;
• двухуровневые конструкции – нижний уровень здесь можно выполнить в произвольной форме (прямолинейной или криволинейной). Чаще всего такие потолки устанавливают для воплощения дизайнерских идей в жилых помещениях;
• трехуровневые потолки – от двухуровневых конструкций данный вариант, отличается тем, что здесь три уровня. Важно учитывать то, что с каждым новым уровнем конструкцию все тяжелее устанавливать. Однако если правильно подойти к делу, то выполнить монтаж такого потолка не составит труда.
Полезно знать! В помещениях с небольшой высотой не стоит устанавливать многоуровневый потолок, поскольку такое решение сделает комнату визуально еще ниже и меньше.
Двухуровневые потолки

Двухуровневые потолки

Двухуровневые потолки

Двухуровневые потолки


Подготовка к установке конструкции


Перед тем как преступить к монтажу двухуровневого потолка из ГКЛа, например, в гостиной, стоит учесть следующие моменты:
• в помещениях с повышенной влажностью необходимо позаботиться о долговечности конструкции, а именно купить влагостойкие гипсокартонные листы. Для сухих комнат подойдут стандартные листы;
• прежде чем начать монтаж нужно выполнить расчеты, чертежи и только потом нужно перенести на потолочное покрытие проекцию;
• выбрать тип каркаса для изготовления конструкции, можно отдать предпочтение дереву или металле. Данные материалы имеют примерно одинаковые свойства по прочности и долговечности. Однако металл отличается гибкостью и можно будет согнуть конструкции любой желаемой формы.

Материалы и инструменты для изготовления и монтажа потолка


Двухуровневые потолки

Для двухуровневого потолка важно, чтобы гипсокартонные листы были легкими, тонкими, поэтому важно найти и купить качественные материалы.

Для каркаса будущего потолка можно приобрести деревянные брусья или металлические профили. Стоит отметить, что для металлического каркаса нужны П-образные крепления.

Также понадобиться саморезы, шурупы, дюбеля, строительный нож, перфоратор, шуруповерт, чоклайн, водяной уровень и шпаклевка.

Для тех, кто планирует делать потолок с подсветкой нужно закупиться проводкой и светильниками.

Двухуровневые потолки

Двухуровневые потолки

Двухуровневые потолки

Этапы монтажа двухуровневого потолка своими силами:
• сначала нужно устранить округлости, неровности между потолком и стеной, углы должны быть ровными;
• наносится разметка для монтажа каркаса будущей конструкции. Для этого необходимо два человека, которые с помощью водяного уровня отметят на каждой из стен высоту будущего каркаса не меньше, чем 2,5 см. разметка наносится с помощью чоклайна – специальное устройство с синими чернилами;
• прикручиваются деревянные рейки или металлический профиль так, что их нижняя граница не заходила за линию разметки;
• нанесение разметки – она наносится через каждые 0,5 метров в тех местах, где устанавливается профиль. После этого прикручиваются к потолку П-образные крепления, далее через них продеваются направляющие и устанавливаются в профиль на стене;
• в тех, местах, где предусмотрены светильники нужно проложить проводку;
• монтируются гипсокартонные листы с помощью саморезов, на один лист, как правило, необходимо где-то 60 шт.;
• шпаклевка мест стыка.
Двухуровневые потолкиДвухуровневые потолки

Двухуровневые потолки

Стоит отметить, что установка освещения ответственная часть работы. Люстра устанавливается обычным способом в потолок, а вот монтаж светильников требует сначала выполнения отверстий по размеру, проведения проводки и вкручивания светильников.

Для финишной отделки потолка хорошо подойдет водоэмульсионная краска – она отличается простотой в уходе и стильным видом.

Заключения


Монтаж потолка из гипсокартонных листов при должной подготовке, ответственном подходе и желании осуществить не так сложно, как кажется на первый взгляд.