Чем отделать потолок: выбираем материал

Квартирный вопрос /23-авг,2018,12;10 / 1383
Чем отделать потолок

Покраска и побелка уже давно не в тренде: в настоящее время существуют более интересные способы и материалы, с помощью которых можно отделать потолок в квартире. Рассмотрим основные из них.

МАТЕРИАЛЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Гипсокартон


Чем отделать потолок-гипсокартон
Материал позволяет создавать любые потолочные конструкции — как прямоугольные, так и криволинейные. С его помощью можно реализовать самые смелые дизайнерские решения: различные формы изгибов, необычные геометрические фигуры и даже двух- или трёхуровневые потолки. Этому способствует лёгкость в обработке, гибкость и малый вес гипсокартонных листов (ГКЛ).

Однако, планируя их применение, следует иметь в виду, что в результате ремонта потолки будут ниже, как минимум, на 5 см. Проблемой также может быть и трудоёмкость монтажа: в одиночку с ним не справиться, а при отсутствии необходимого опыта грамотно смонтировать все элементы будет сложно даже вдвоём.

Натяжное полотно


Чем отделать потолок-натяжное полотно
Основное достоинство — идеально ровная поверхность, которая уже не требует дополнительной отделки. Покрытие выпускается из ткани или винила и при этом может быть матовым или глянцевым, однотонным или с изображением.

Прочность и водонепроницаемость натяжных потолков позволяет забыть об угрозе протечек: натянутая плёнка способна выдержать до 100 л воды на 1 м2.

Минусы, конечно, тоже имеются. Натяжные материалы, например, чувствительны к высокой температуре: мощность галогенных потолочных светильников не должна превышать 35 Вт, а приборов с лампами накаливания — 60 Вт.

Пенополистирол (пенопласт)


Чем отделать потолок-пенопласт
Плиты из пенопласта легче гипсокартона и тоже прекрасно обрабатываются, а благодаря небольшим габаритам произвести их монтаж под силу одному (причём необязательно опытному) человеку.

Стоит ещё отметить сравнительно невысокую стоимость, хороший уровень звукоизоляции и широкую палитру оттенков.

Главный недостаток материала — горючесть. Кроме того, его плохая паропроницаемость может способствовать появлению плесени.

Штукатурка и жидкие обои


Чем отделать потолок-жидкие обои
В отличие от гипсокартона и натяжных покрытий штукатурные смеси не уменьшают высоту помещений. Если основание изначально относительно ровное, процесс нанесения не потребует больших трудозатрат. Тем не менее оштукатуривание — это «грязная» работа, сопряжённая с риском испачкать полы и стены.

Правильно нанесённое покрытие, особенно декоративное, будет отлично смотреться на протяжении многих лет.

Жидкие обои — по сути, та же декоративная штукатурка. Разница лишь в том, что жидкие обои дешевле и не обладают таким ассортиментом фактур и оттенков. Но зато на них проще устранять повреждения, они лучше держат тепло и поглощают звуки.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ


Гипсокартон

Прежде всего приобретите набор листов толщиной 8-9,5 мм. Для ванной или кухни придётся запастись водоотталкивающими плитами зелёного цвета. Также понадобится комплект потолочных и направляющих профилей, подвесов и крестовин (фото 1).

Монтаж осуществляется в несколько этапов

Гипсокартон

1. Разметка. На расстоянии А см от поверхности потолка, пользуясь уровнем, сделайте на стене раз-метку из нескольких точек, а затем соедините их в одну горизонтальную линию. Аналогичным способом осуществите разметку и на других стенах. Далее, отступив по горизонтали от потолочного угла на 10 см, проведите вдоль короткой стороны потолка линии с интервалом в 50 см. Такие же линии проведите и вдоль длинной стороны. В итоге потолок будет поделен на квадраты.

2. Сборка каркаса. Закрепите дюбель-гвоздями направляющие строго по разметке на стенах. В точках пересечения линий на потолке зафиксируйте подвесы и прикрутите к ним потолочные профили, предварительно вставив их в направляющие, (фото 2). Для стыковки элементов каркаса используйте крестовины. Второй уровень фиксируйте на потолке уже не подвесами, а направляющими и потолочными профилями.

3. Обшивка. Пользуясь правилом и монтажным ножом, раскроите гипсокартон так, как это необходимо. Чтобы получить деталь криволинейной формы, сначала нанесите на материал её контуры, а затем вырежьте с помощью электролобзика.

Готовую обшивку установите на каркасе (фото 3).

Совет
Если какие-то элементы потолка должны иметь изгиб, соберите из гипсокартона шаблон — объёмную заготовку в виде полукруга. Далее смочите раскроенный лист водой, прокатайте его игольчатым валиком и закрепите на шаблоне. После высыхания деталь приобретёт нужную конфигурацию.


Пенополистирол

Гипсокартон

Пенопласт можно наклеивать параллельными рядами или по диагонали. В зависимости от выбранной техники осуществите разметку потолка. Перед оклеиванием очистите его от мусора, а затем выровняйте шпатлёвкой и нанесите грунтовку. Монтировать плитку начните от центра (вокруг люстры) и далее — по разметочным линиям. Предварительно обрежьте пенопласт в тех местах, где он будет соприкасаться со стаканом светильника. Для монтажа используйте жидкие гвозди или клей ПВА. По окончании работы затрите швы между плитами гипсовой шпатлёвкой.

Натяжное полотно

Гипсокартон

Расстояние между полотном и перекрытием рассчитайте исходя из габаритов потолочных светильников. Обычно это не более 5 см. Разметка стен производится таким же способом, как и при монтаже гипсокартона. Затем смонтируйте по всему периметру помещения багеты для крепления полотна.

После монтажа профилей установите на металлических скобах круглые платформы под осветительные приборы. Подвесьте в каждом углу по строительному зажиму, размотайте полотно и закрепите его на этих зажимах. Включите тепловую пушку, прогрейте материал и приступайте к его натягиванию. Проталкивая скруглённым шпателем концы полотна в паз багета, зафиксируйте плёнку сначала по углам, а затем по периметру (фото 1, 2). Убедившись в том, что потолок нигде не провисает, аккуратно подрежьте ножом выступающие края материала. Нащупайте платформы для светильников и приклейте в этих местах специальные термокольца. По их внутренней окружности вырежьте отверстия в плёнке. Вытащите провода освещения, присоедините к ним лампочки и закройте их стеклом с ободком.

ВАЖНО!
В качестве багета лучше использовать профиль из алюминия, так как изделия из пластика могут быстро деформироваться и выйти из строя.


Штукатурка и жидкие обои
Подготовьте поверхность так же, как в случае с пенопластом, а затем нанесите два слоя грунтовки. После её высыхания приступайте к основной работе. Рассчитайте необходимое количество смеси (1 кг на 3 мг) и разведите раствор в соответствии с инструкцией. Насыпьте необходимые декоративные добавки и снова всё размешайте.

Чем отделать потолок: выбираем материал

Готовый раствор наносите с помощью широкого шпателя (кельмы), начиная от окна, и дальше слева направо. Если поверхность должна быть гладкой, прокатайте её жёстким валиком, а для получения фактуры — структурным. После того как обои или декоративная штукатурка высохнут, покройте их воском или влагостойким лаком.

ВАЖНО!
Используйте смесиу которые на 30-40% состоят из натуральных компонентов — хлопка или шёлка. Такие составы прослужат намного дольше.