Утепление лоджии своими руками: поэтапно

Квартирный вопрос /27-окт,2020,14;23 / 864
Утепление лоджии своими руками

Наверное уже прошли те времена, когда балкон или лоджии использовали, как склад для хранения всякого хлама. Теперь эта часть дома - зона отдыха, кабинет или продолжение квартиры. После остекления лоджии я, посоветовавшись с опытными людьми и поискав нужную информацию, сам утеплил.

Понадобится: керамзит цемент и песок для раствора, фанера 10 мм, линолеум, плинтус фольгированный, пенофол, алюминиевый скотч, деревянные рейки толщиной 2-2,5 см, пластиковые панели (вагонка ПВХ), отделочный профиль (уголки), мебельный степлер, монтажная пена, противогрибковая грунтовка, кисть крепления и дюбеля.

1. Снял с пола старую фанеру, демонтировал сгнившие доски. Бетонный пол изначально имел перепад уровня (7 см) от выхода на балкон к перилам. Насыпал керамзит слоем 10 см, заодно убрав перепад. Залил бетонную стяжку, а когда раствор застыл, положил сверху новый лист фанеры (фото 1).

2. Перед укладкой утеплителя все поверхности стен почистил, выровнял, обработал противогрибковой грунтовкой, щели тщательно заполнил монтажной пеной (фото 2), загрунтовал стены и потолок, предварительно провел электропроводку, чтобы в дальнейшем установить розетку и лампу дневного света.

3. Пенофолом покрывал стены и потолок фольгой внутрь, чтобы отраженное тепло оставалось в помещении, и сразу поверх утеплителя крепил на дюбеля обрешетку из деревянных реек (фото 3)

4. Пластиковые панели крепил на обрешетку в стыковочных швах с помощью мебельного степлера (фото 5). Обшил панелями стены, потолок, а угловые стыки закрыл пластиковыми уголками.

На заметку
Для обеспечения наилучшего утепления расстояние между теплоизолирующим слоем и облицовкой должно быть 2-2,5 см, отсюда и толщина деревянного каркаса. В отличие от других теплоизолирующих материалов (пеноплекса или минеральной ваты), пенофол очень тонкий. Для утепления стен достаточно толщины в 1 см. Это позволяет сохранить свободную площадь помещения. Кроме хорошей теплоизоляции, фольгированный утеплитель также прекрасно защищает от внешних шумов и от попадания воды. Таким образом утеплил стены, соприкасающиеся непосредственно с улицей (не утеплял только стену с окном и дверью и правую боковую сторону, которая является продолжением стены соседней комнаты). Стыки между листами пенофо-ла заклеил специальным алюминиевым скотчем (фото 4).


5. Пол застелил линолеумом и прикрепил по периметру плинтус (фото 6) Подключил лампу дневного света (фото 7).

После переделки прошло несколько лет и могу сказать, что все сделал грамотно: на балконе тепло (даже зимой оставляем дверь открытой), нет сырости и плесени.

Утепление лоджии своими рукамиУтепление лоджии своими руками

Валерий Фролов, г. Белгород. Фото автора


Умельцы рекомендуют


Прежде чем самостоятельно заниматься утеплением и отделкой лоджии, следует учесть некоторые нюансы.

■ Как правило, типовые балконы имеют небольшие размеры, и дополнительное утепление с отделкой заметно уменьшит полезную площадь.

■ Чтобы создать гидроизоляцию балкона изнутри, необходимо кисточкой, валиком или методом распыления нанести «Акватрон» или «Пенетрон» (средство хорошо проникает внутрь стен, повышая их устойчивость к низким температурам, устраняя микротрещины).

■ Из внутренних утеплителей для балконов рекомендуют: пенополистирол (не горюч, экологически безопасен, отлично сохраняеттепло, отличается повышенной механической прочностью), пеноплекс (выдерживает перепады температур, высокоэкологичный, очень легкий, недорогой, прост в монтаже), пенофол (вспененный полиэтилен с фольгированным слоем, отражающим тепловую энергию без увлажнения утеплителя) и минеральные плиты (мягкие маты или рулоны на основе базальтового волокна).

Пенополистерол. на листы, отступив от краев по 3 см, наносят приготовленный по инструкции специальный клей и приклеивают их к поверхности в шахматном порядке, оставляя между деталями маленькие зазоры. Дрелью просверливают отверстия глубиной 0,5 см, чтобы дополнительно прикрепить утеплитель дюбелями с пластиковыми шляпками. Поверхность зафиксированных плит смазывают клеем, сверху прикатывают валиком армирующую сетку и еще раз наносят клей. После его полного высыхания стену можно загрунтовать.

Пеноплекс крепят битумными мастиками, монтажной пеной или дюбель-грибами. Например, по периметру плиты утеплителя наносят монтажную пену и сразу встык укладывают на стену пеноплекс. Дополнительно плиты фиксируют дюбелями через 2 дня, затем утеплитель оштукатуривают или обшивают пластиковыми панелями.

Для работы с минеральной ватой сначала делают деревянную или металлическую обрешетку, устанавливают стойки и горизонтальные планки по уровню, прикрепляя их к потолку и полу балкона анкерными болтами, а к вертикальным опорам крепят горизонтальные.

■ При внутреннем утеплении помещения точка росы (образование конденсата) смещается в утеплитель, поэтому для ограничения попадания пара или воздуха из жилых помещений внутрь утеплителя создают пароизолирующий слой. Для пенополистирола и пеноплек-са в этом нет особой необходимости, но при утеплении балкона минватой между утеплителем и отделкой кладут паропроницаемую полимерную мембрану(пленка Изоспан или Роквул). У пенофола роль пароизолирующей мембраны играет фольга.

■ Чтобы не пришлось нести административную или даже уголовную ответственность, учтите:
- несущие перегородки между двумя балконами (лоджиями) или балконом и квартирой сносить нельзя;
- нельзя проводить на балкон и подключать к общей системе квартиры отопление, газ, водопровод и канализацию;
- нельзя уменьшать минимальную высоту парапета (ограждения) 1,1 м;
- нельзя самостоятельно остеклять балконы выше 9 этажа и те, что оборудованы пожарными лестницами.