Утепление пола на лоджии своими руками

Квартирный вопрос /20-авг,2017,13;50 / 294
Утепление пола на лоджии

Квартиры в современных новостройках продают без отделки. Фактически, бетонные коробки, разделенные на несколько помещений. Это касается и балконов, и лоджий.

Все благоустройство современного жилья ложится на плечи и бюджет их владельцев. Но если в помещениях устанавливают окна, заделывая все щели, то о лоджиях этого не скажешь. Пластиковые окна в них были поставлены в стык без прокладок и «герметика» между ними. Поэтому заделка многочисленных щелей тоже ложится на плечи и бюджет их владельцев.

Поначалу, въехав в новую квартиру, на лоджии утеплили лишь пол, застелив 10-мм фанерой и ламинатом. Но от сквозняков это не спасло, да и пол зимой был холодным. Зимой все тепло, поступавшее в лоджию от стен дома, быстро улетучивалось, и хранить припасы, выращенные на даче, при температуре ниже -10°С становилось рискованно. Поэтому и прибегнули к экстренным мерам по лучшему сохранению тепла.

Утепление пола на лоджии

Утепление пола на лоджии

Утепление пола на лоджии

Прежде всего, решили по-новому утеплить пол. Для этого удалили прежний настил и вместо него уложили заранее вырезанные (на глаз») фрагменты из теплоизоляционного материала (пеноплэкса) «Комфорт» толщиной 50 мм. предварительно настелив на пол пароизоляционный материал. В местах стыка плит проложили брусья сечением 50x50 мм, образовавшие своеобразные ячейки. При этом щели между плитами и брусом заделали монтажной пеной. Для исключения возможного вспучивания получившейся подстилки временно фиксировали теплоизоляционные плиты деревянными рейками, прикрепленными к брусьям шурупами. В таком виде «настил» оставили до утра.

Утепление пола на лоджии

Утепление пола на лоджии

На следующий день поверх теплоизоляции уложили снятый ранее лист 10-мм фанеры и на него настелили ламинат с подложкой.

Но на этом утепление лоджии не закончилось, осталось заделать щели между рамами окон, использовав для этого герметик. В таком виде на лоджии стало заметно теплее, и в 18-градусный мороз температура не опускалась ниже +8°С.
Ю. Слинько