Как сделать фактурную штукатурку своими руками

Квартирный вопрос /18-окт,2019,08;53 / 379
Как сделать фактурную штукатурку

Любое помещение в загородном доме можно преобразить, не тратя на это каких-то сногсшибательных сумм. Главное - использовать фантазию.

Из остатков гипсовых смесей мы сделали модную «венецианскую» фактурную штукатурку. И старый ободранный коридор заиграл новыми красками!

ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ


Убрав старый линолеум, мы удалили отваливающиеся куски штукатурки и расшили имеющиеся трещины в стенах. Стены подштукатурили ремонтным армированным цементным составом. После схватывания состава неровности ошкурили, стены помыли с моющим средством и загрунтовали в два слоя акриловой грунтовкой.

Как сделать фактурную штукатурку

ОШТУКАТУРИВАНИЕ СТЕН


Дав грунтовке просохнуть одни сутки, мы приступили к оштукатуриванию. Штукатурку изготовили из остатков смесей гипсовых штукатурок - просто смешав их миксером в емкости.

Фактуру создавали укладкой штукатурной смеси - последовательно в разных направлениях затирая широким и узким шпателем. Наносили ее на стены в «свободном стиле», не заботясь о толщине слоя. А напоследок загладили поверхность стальной теркой.

ВАЖНО. Не принципиально, какова фактура нашей «венецианской» штукатурки, главное, чтобы стиль был единым на всей стене. А поскольку у каждого человека при работе выявляется свой характерный «почерк», эту операцию лучше выполнять одному мастеру.


При использовании гипсовой штукатурки за один прием удается качественно затереть не больше 2-2,5 м длины стены. Закончив один участок, можно переходить к следующему, заглаживая зону стыковки участков.

Таким образом, за один вечер мы оштукатурили 3 стены на площадке. А когда штукатурка просохла, поверхность загрунтовали акриловой грунтовкой в два слоя. Дав сутки на высыхание и полимеризацию грунтовки, мы приступили к окраске стен.

Как сделать фактурную штукатурку

ОКРАСКА СТЕН


Чтобы подчеркнуть рисунок на поверхности штукатурки, применили технику «вытирания» краски. Мы использовали разведенную водой 1:2 пигментированную водно-дисперсионную краску терракотового (кирпичного) оттенка, губку, ветошь и ведро с водой.

Разведенную краску в хаотичном порядке мы нанесли на штукатурку, после чего растерли по поверхности влажной тканью. Дав краске подсохнуть примерно 30 мин, с помощью полусухой ветоши с выступающих поверхностей стерли только что нанесенную краску - и на стене получились более темные «впадины» и светлые «выступы».

Спустя сутки краска высохла, и мы покрыли стены водным лаком для бань и саун, что сделало цвет ярче, а рисунок - объемнее.

Для выявления фактуры стен мы изготовили подвесные светильники из необрезной сосновой доски с 6 светодиодными лампами, свет которых выгодно «проявляет» неровности стен. Ну а для пола взяли недорогую плитку из высокопрочного керамического гранита.

ДЕКОРИРОВАНИЕ КОРИДОРА


Завершив основные работы, мы приступили к декорированию помещения. Для этого использовали репродукции средневековых гравюр с русскими видами в белых деревянных рамках, контрастирующих с цветом стен. Для состаривания гравюр тонировали бумагу крепким чаем и проглаживали горячим утюгом. В качестве арт-объекта на стену был повешен обломок деревянного судна XIX в., найденный на берегу Финского залива.

В результате проведенных работ наш коридор преобразился - он стал уютным и привлекательным. А все затраты на ремонт не превысили 15000 руб., ведь мы использовали остатки строительных материалов от прошлых ремонтов, а работали своими руками вечерами и по выходным.

А.ДАЧНИК
Санкт-Петербург