Ремонт пола: замена деревянного пола на бетонную стяжку

Квартирный вопрос /02-ноя,2018,01;32 / 437
Ремонт пола: замена деревянного пола

Пол беды, если деревянные половицы только скрипят. Хуже, когда они начинает проседать под ногами a в помещении поселяется устойчив запах гнили. Это может означать, что в негодность пришло не только Напольное покрытие, но и деревянные лаги на которые оно опирается. Делать нечего, необходимо вскрывать пол и менять его на другой, более прочный, например на бетонный. Эту работу можно выполнить своими руками. Старый пол разбирают, удалив не только половицы, но и испорченные лаги. Лаги, которые находятся в приемлемом состоянии, можно сохранить - при этом их защищают от влаги и полностью засыпают мелким гравием или крупнозернистым песком.

Заливка бетонного пола


Ремонт пола: замена деревянного пола

Перед тем как начать укладывать бетон, помещение делится на полосы деревянными рейками-маяками, верхний край-которых выставляют по высоте будущего бетонного пола. Бетонный раствор насыпается чуть выше уровня реек — ИЗЛИШКИ будут сняты правилом. Готовый пол накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняют пока он полностью не затвердеет. Затем выполняют выравнивающую стяжку из цементного раствора с вяжущими и сцепляющими элементами. После нанесения стяжку в течение 3-4 суток сбрызгивают водой. Укладывать чистовое напольное покрытие можно будет после полного высыхания стяжки, на которое может уйти от 2 до 4 недель.

Замена деревянного пола бетонной стяжкой


Ремонт пола: замена деревянного пола

1. Предварительная подготовка включает демонтаж старого пола. С помощью монтировки снимают деревянные плинтусы и разбирают старый настил пола.
2. Выкапывают грунт до требуемой глубины. Отмечают мелом требуемую высоту нового пола и уровень слоев песчано-щебеночной подложки (не менее 10 см для щебня и еще 5 см - для песка).

Ремонт пола: замена деревянного пола

3. Насыпают щебень до уровня первой отметки и уплотняют его ручной трамбовкой. Затем насыпают выравнивающий слой песка и хорошенько его трамбуют. Каждый слой должен быть не только плотным, но и ровным. Горизонтали контролируют уровнем.
4. Поверх утрамбованной песчаной подложки укладывают полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 мм. Заводят концы на стену и крепят их к стене над уровнем готового пола. Для фиксации подойдет сантехническая клейкая лента.

Ремонт пола: замена деревянного пола

5. Укладывают плиты пенополистирола толщиной 5 см на пленку. Элементы размещают вплотную друг к другу со смещением швов в соседних рядах. Отрезав от цельных плит теплоизоляции полосы шириной 10 см, выставляют их по периметру помещения.
6. Готовят бетонный раствор и заливают его на пол слоем не менее 10 см. Предварительно разбивают пол на участки при помощи деревянных досок, выставив их по уровню. Бетон выкладывают на пол, начиная от стены, противоположной входу.

Ремонт пола: замена деревянного пола

7. После заливки одного участка выравнивают его, протягивая к себе бетон при помощи правила -рейки длиной не менее 1,2 м.
8. После выравнивания удаляют освободившиеся маяки, а образовавшиеся углубления заполняют бетонной смесью при помощи мастерка и ровняют. Используют затирочную дощечку для сглаживания любых грубых участков. Готовый бетонный пол следует оставить на 2-3 дня, чтобы затвердел. ■