Искусственный камень для декорирования квартиры

Квартирный вопрос /28-июн,2018,19;10 / 82
Искусственный камень для декорирования квартиры

Любой ремонт квартиры или другого жилого помещения – утомительный процесс, особенно в том случае, если владельцы желают выполнить его самостоятельно, привлекая минимум специалистов. Вопреки мнению большинства, выбор дизайна и дальнейшее оформление пространства представляют собой не менее сложный процесс, чем разнообразные технические нюансы.


Искусственный камень для декорирования квартиры

Использование камня при внутренней отделке не теряет свою актуальность на протяжении многих десятилетий. Выбор этого материала был довольно ограничен из-за высокой себестоимости натуральных пород. Полноценная кладка стен или отдельных зон в комнатах считалась признаком того, что помещением владеют достаточно зажиточные люди. Несмотря на массу положительных сторон, природные виды не обделены недостатками. Среди наиболее примечательных можно отметить такие:



  • слишком большой вес изделий, что в значительной мере затрудняет строительные работы;

  • сложности в подборе подходящего варианта;

  • многие породы практически не поддаются обработке.


Распространение технологий создания привело к тому, что у естественных материалов появилась замечательная альтернатива – искусственные камни. Производились они изначально только в фабричных условиях, что по-своему влияло на цены. Тем не менее искусственная облицовка такой разновидности стоит на порядок дешевле относительно природной.


Искусственный камень для декорирования квартиры

Российские мастера всегда славились своей изобретательностью и любовью к экспериментам. Путем проб и ошибок были придуманы способы выведения декоративных элементов разных фактур и цветов. Сейчас при правильном подборе ингредиентов в домашних условиях можно получить отделочный материал, который по качеству абсолютно ничем не уступает фабричным образцам.


Как наладить домашнее производство для ремонта?


Искусственный камень для декорирования квартиры

Прежде чем стремительно бежать в ближайший строительный магазин с целью приобретения необходимых стройматериалов, рекомендуется решить ряд вопросов. В первую очередь следует решить, какая именно требуется цветовая гамма и фактура. Можно бесконечно долго изучать специализированные сайты в интернете, но гораздо проще посетить один-два магазина, которые занимаются реализацией готовых решений для дома. Обычно они предлагают посетителям разные типы натуральных плиток. Сопоставив полученную информацию с параметрами своего жилища и желаемым результатом можно продолжать путь к собственному проекту.


Поскольку речь идет об обустройстве внутреннего пространства квартиры, для производства желательно использовать следующее:



  • высококачественный гипс;

  • добавки, повышающие прочность;

  • красящие пигменты

  • обычная вода.


Также потребуются специальные формы, в которые будет заливаться смесь, производимая на основе вышеперечисленных веществ. Найти их можно во многих торговых центрах – продаются как единичные образцы, так и целые наборы для такого вида рукоделия. Любой хозяин может создать такие формы собственноручно – работа не займет много времени. Таким образом можно неплохо сэкономить.


Легкий способ создания шаблона для дальнейших работ


Искусственный камень для декорирования квартиры

Понадобятся несколько камней, которые будут выступать в роли шаблона для будущей полимерной заготовки. К слову, использовать можно не только каменные плитки, но и грубо обработанную древесину.


При конструировании матрицы придется соорудить своеобразную опалубку, в которую будут помещаться шаблоны и заливной силикон для форм. Для этих целей идеально подойдет обыкновенная картонная коробка. Если удастся обзавестись парой фанерных листов, то опалубку можно соорудить из них.


Принцип заливки матрицы крайне прост. Подготовленный силикон заливается слоями на дно короба, туда погружаются плиточки или другие элементы с требуемой фактурой. Коробок покрывается еще парой слоев полимера. После недолгого застывания форма готова к эксплуатации.


Дальнейшая работа заключается в подготовке раствора на основе гипса. Важно помнить главное правило – гипс засыпается в воду. Наоборот делать ни в коем случае нельзя. Для повышения прочности следует добавить песок и клей ПВА. Прежде чем помещать полученный состав в матрицу, ее нужно подготовить. Для этого внутренние полости смазываются специальной жидкостью на основе воска и скипидара. Найти ее можно практически на любом рынке. Смесь застывает за 7-10 минут, этот факт следует обязательно учитывать, ведь из-за несущественного на первый взгляд промедления появляется риск порчи состава. Залитые шаблоны лучше высушивать естественным путем, проще всего просто оставить их на солнце. В зимнее время допускается сушка в теплом помещении с минимальным уровнем влаги. После полного высушивания плиточки аккуратно извлекаются. Дополнительной обработки они не требуют.


Нанесение на стены


Искусственный камень для декорирования квартиры

Прежде всего поверхности нужно обезжирить для того, чтобы клеевая масса прочно закрепилась на стене. Проще всего использовать обыкновенный плиточный клей. Учитывая небольшую массу гипсовых изделий, такого решения будет более чем достаточно. Работа проводится по классической схеме и абсолютно не отличается от случаев, когда на стены кладется обыкновенная плитка.