Как обшивать деревянной вагонкой
Квартирный вопрос /02-мар,2015,05;33 /
13585
Вагонка - выбор расчетливого хозяина. При помощи этого материала можно выполнить недорогую, надежную и красивую отделку стен и потолка в помещениях разного назначения.
Первоначально тонкие доски из древесины применяли для создания стен и перегородок в железнодорожных вагонах. Собственно, именно с этим фактом связано их название. Однако преимущества вагонки быстро оценили владельцы жилой недвижимости. Тонкий натуральный материал, который можно довольно быстро состыковать для получения цельной на вид поверхности, обрел популярность в качестве решения для интерьеров частных домов. Кроме того, при помощи вагонки создают имитацию деревянных стен в беседках, на балконах, в саунах и т. д.
Особенности монтажа
После того как направление досок выбрано, определяют материал для изготовления каркаса. Это может быть деревянный брус или металлический профиль. Второй вариант отличается большей механической прочностью и долговечностью, но и обойдется дороже. Да и монтировать профили сложнее. Поэтому популярнее брусья из древесины. Они проще в работе и при правильном обращении прослужат долгое время.
Затем про изводят разметку поверхности. Для этого используют лазерный уровень или простой отвес. Конечно, современный прибор обеспечит на порядок более высокую точность измерений.
Бруски или профили размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга. Первые предварительно покрывают антисептическим составом. Дополнительно полосы каркаса закрепляют вдоль оконных и дверных проемов. Для крепления к стене используют саморезы или металлические подвесы (П-образной или клиновидной формы).
Для вертикальной обшивки вагонкой сооружают каркас из горизонтальных планок и наоборот
А вот для непосредственного крепежа вагонки имеется сразу несколько вариантов. При этом выделяют открытую и скрытую укладку. В первом случае видны все места крепления. Этот способ выбирают, если обшивка ведется во влажных помещениях или снаружи здания. Тогда используют саморезы или финишные гвозди.
Последние лучше -их шляпки в случае покрытия древесины лакокрасочными материалами практически незаметны. В спальне или гостиной, где нагрузка на доски будет ниже, а требования к дизайну — выше, вагонку монтируют скрытым способом. Для этого высверливают отверстие, в котором утапливают крепеж. Затем это место закрывают шкантом, подрезают и зашлифовывают.
Также возможна укладка методом «шип-паз». Доски закрепляют при помощи гвоздей, скоб или кляммеров. Первые забивают под углом 45° и добивают до-бойником или пневматическим молотком. Вторые загоняют электрическим степлером. Третьи монтируют к задней стенке доски и к стене при помощи саморезов, гвоздей или скоб. Однако два последних способа применяют только для тонких планок толщиной 12 мм, так как более высокие нагрузки они вряд ли выдержат.
Кляммеры не только упрощают монтаж, но и позволяют при необходимости разобрать конструкцию
Перед укладкой вагонку желательно выдержать в помещении пару дней, чтобы она адаптировалась к условиям микроклимата.
За это время производят все электрические и сантехнические работы. В процессе монтажа очень важно ровно закрепить первую доску. Ведь затем именно по ней будут выставлены все остальные планки. При укладке периодически нужно будет «добивать» вагонку для обеспечения плотного прилегания и точной геометрии. Для сохранения внешнего вида покрытия делать это лучше через деревянную прокладку, выполненную из куска вагонки (чтобы не оставить на планке вмятин).
Также важно после каждой десятой доски проверять правильность расположения по горизонтали и вертикали. По периметру оставляют вентиляционный зазор в 15-20 мм, а снизу устанавливают плинтус, но крепят его не к вагонке, а только к стене. Стык планок выполняют в одну линию и закрывают его декоративной накладкой или рейкой.
Наконец, внешний вид смонтированного покрытия улучшают за счет использования таких декоративных элементов, как нащельники.
Варианты монтажа
Монтаж вагонки своими руками
К стене крепят бруски каркаса, выравнивая их с использованием подложек. Строго по уровню выставляют первую рейку. Фиксируют ее финишным гвоздем. Чтобы не повредить планку, гвоздь добивают через стержень.
Вставляют новую полоску в пазы закрепленной. Подбивают ее через отдельный кусок вагонки. Для углов используют обрезанные планки. Сверху и снизу устанавливают плинтусы.
Монтаж вагонки видео
Финишная отделка и уход
Зачастую дополнительно отделывать вагонку не нужно. Впрочем, есть на рынке и «голые» доски без покрытия лаком или морилкой. В любом случае через некоторое время придется обновить покрытие. Таким образом, советы по нанесению финишных материалов одновременно являются рекомендациями по уходу.
Итак, старое лакокрасочное покрытие очищать нужно только в том случае, если оно потрескалось и отслаивается. В остальных ситуациях можно использовать краску как основание.
Удалить старое покрытие можно при помощи специальных составов. Проблемные места зашлифовывают вручную или «болгаркой» с наждачным кругом. Для начальной шлифовки используют бумагу с зерном 80-150, для финишной - 150-320. Стыки обрабатывают фрезером или нейлоновой абразивной щеткой.
При помощи лака можно сделать покрытие более темным, сохранив его внешнюю натуральность
В продаже имеется целый спектр лакокрасочных материалов: водоэмульсионные, акриловые, масляные краски, олифа. Лучше использовать первые два варианта, поскольку покрытие олифой со временем может стать липким на ощупь, а поверхность с масляной краской - начать шелушиться плюс некоторое время в помещении будет сильный неприятный запах.
Лаки хороши тем, что сохраняют естественный цвет и узор древесины. Правда, их лучше применять для вагонки, расположенной в сухих помещениях. Для бань или санузлов больше подойдут акриловые составы с воском и антисептиком.
В конце концов, встречаются специфические средства для защиты вагонки: пропитки, морилки, глазури... При возможности лучше покупать именно специализированные продукты.