Делаем биокамин для дома своими руками (разные варианты)
Квартирный вопрос /17-июн,2014,18;14 /
22810
Биокамином называют чисто экологические камины новейшего поколения. Для создания такого самодельного камина не требуется устанавливать дымохода, значит, не потребуется производить особенные работы по его обустройству. Когда такой камин топится, то выделяется только нетоксичный углекислый газ, потому потребуется только проветривать комнату, в которой он установлен. Биокамин своими руками достаточно прост в устройстве, и с его установкой можно справиться и самостоятельно.
Камин представляет сооружение, в виде чаши, внутрь которой вмонтирована емкость из нержавеющей стали. Емкость может иметь любую форму, и она обязательно окружается камнями. Именно в емкость и предстоит наливать «био - топливо». Био - топливом может выступать обычный спирт. Он легко воспламеняется, в результате чего домочадцы могут наслаждаться живым огнем. Такой камин идеален для эксплуатации в городских квартирах, ведь ни характерной копоти, ни даже дыма, от него не исходит. И что важно, нет необходимости в вытяжке.
Первый вариант: биокамин - настольный
Существует довольно простой способ обустроить камин в собственной квартире, не прибегая к помощи мастеров. Вполне достаточно немного усилий, нужных материалов, и за не долгий час, гостиную будет согревать замечательный камин.
Для создания такого простого биокамина своими руками потребуется примерно полчаса свободного времени, несколько простейших инструментов, которые имеются в каждом доме и естественно материалы, из которых и предстоит создавать камин.
Второй вариант: биокамин - встраиваемый
Прежде чем начинать монтаж биокамина следует заготовить материалы. Потребуется лист гипсокартона, профили, под гипсокартон, немного саморезов, керамическая плитка, для внутренней стенки камина, искусственный камень для обустройства стенок камина. Естественно необходимо позаботиться о плиточном клее. Лучше приобрести термоустойчивый клей для плитки. Для стен камина нужна минеральная вата, затирка и немного финишной шпаклевки.
Следующий шаг в создании камина сводится к составлению проекта. Собственно, весь проект укладывается в выборе формы камина. Достаточно просто нарисовать примитивный чертежик следовать по нем в монтаже. Форма подойдет любая, от простой лаконичной, традиционно классической до замысловатой. Здесь важна скорее фантазия, и умение обращаться с материалами.
Вначале из профилей создается основная форма будущего камина. Профиль крепится просто к стене, у которой устанавливается камин. Когда форма подготовлена останется только раскроить гипсокартонную плиту. Топка камина прокладывается базальтовой ватой. Достаточно пятисантиметрового слоя, но можно обойтись и более тонким слоем.
К профилям крепится гипсокартон обычными саморезами и сверху наносится тонкий слой шпаклевки.
После останется обустроить саму топку будущего камина. Традиционно топка оклеивается керамической плиткой. Для укладки плитки используется термоустойчивый клей. Дно самой топки лучше устлать обычным кирпичом. Кирпич можно раскроить посредством болгарки. Его необходимо нарезать небольшими брусочками примерно 5 сантиметровой высоты. В самой топке важно оставить небольшое углубление, предназначенное для установки горелки.
Таким способом обустраивается биокамин из металлопрофиля и гипсокартона.
Третий вариант изготовления: биокамин настольный из стекла
Можно выбрать более эстетичную конструкцию, которая потребует чуть больше времени, но результат будет превосходным.
Вначале подготавливаются материалы, из которых будет собираться камин, и только потом можно приступать к реализации проекта.
Камин будет изготовлен на основе стекла. Для монтажа подобного камина требуют следующие материалы:
• Обычный строительный силикон. Все швы биокамина уплотняются герметиком. Подойдет простой недорогой бесцветный силиконовый герметик.
• Фоторамки из стекла. Традиционно используются рамки универсального формата А4. Для резки стекла стоит запастись стеклорезом.
• Металлической основой камина будет выступать простая строительная сетка, желательно мелкоячеистая, или просто решетка для приготовления барбекю.
• Натуральные камни или обычная галька.
• Металлический корпус.
• Шнурок, который будет выступать фитилем камина и топливо.
Заготовив материалы, можно приступать к монтажу конструкции. Лучше разделить работу на отдельные этапы, и следовать им.
1 этап.
Сначала монтируется кожух из стекла, который будет каминным экраном. Необходимо извлечь стекла из рамок и раскроить их посредством стеклореза, чтобы они соответствовали размерам металлического корпуса. Можно просто купить обычное оконное стекло, толщина которого составляет примерно 3 миллиметра. Нарезанные полоски скрепляются силиконовым герметиком. Здесь важно не торопиться, и дать хорошенько высохнуть герметику. Обычно герметик сохнет примерно сутки, значит раньше этого времени конструкцию не стоит беспокоить. После застывания герметика, его излишки на швах удаляются посредством простого лезвия.
2 этап.
Далее обустраивается сам топливный блок будущего камина. Идеально подходит квадратный металлический ящик или на крайний случай прямоугольный. К таким формам ящика намного проще прикрепить стеклянную заслонку. Выбирать стоит габаритный ящик, чтобы огонь располагался, как можно дальше от стекла, тогда оно не лопнет.
3 этап.
Делается нарезка металлической сетки. Сетка должна идеально соответствовать размерам самого ящика.
4 этап.
Топливо для самого камина выбирается только в металлической таре. Если покупаете топливо в пластиковой емкости, то необходимо перелить в металлическую тару и установить в камине. Емкость устанавливается непосредственно в сам ящик и покрывается сеткой. Сетку можно уложить несколькими слоями.
5 этап.
Декорируется днище камина. Для декорирования используются ранее подготовленные камни или галька. Сетка должна быть полностью скрытой, что будет выглядеть эстетично. Кроме того, камни будут равномерно прогреваться, и отдавать накопленное тепло.
6 этап.
Далее необходимо подготовить фитиль. Обычный шнурок опускается в емкость с содержащимся топливом и поджигается. Данный этап будет заключительным, камин готов к дальнейшей эксплуатации.
Можно уверенно сказать, что биокамин, который смонтирован своими руками нисколько не уступает ни в эстетике, ни в практичности заводским каминам.
Просто его изготовление обходится намного дешевле. Он будет гореть несколько часов, после чего надо заменить емкость, в которой содержится горючее, или долить топливо.
Биотопливо для биокаминов
Для биокаминов можно приготовить топливо самостоятельно. Потребуется обычный аптечный спирт и бензин, которым традиционно заправляют зажигалки. В емкость наливается 90% спирта и разбавляется 10% бензина. После смесь встряхивается и используется для камина.