Чистка дымоходов
Квартирный вопрос /31-авг,2012,13;50 /
30310
Опытные владельцы печей и каминов делятся на тех, кто вызывал трубочистов, и тех, кто вызывал пожарных. Хоть последствия и разные, причина вызова специалистов одна - сажа в дымоходе. Поэтому в целях безопасности ее нужно регулярно удалять.
В случае если дымоход не очищать вовсе, то рано или поздно сажа заблокирует его полностью, появится опасность пожара и перенаправления угарных газов в жилое помещение. А это - потенциальная опасность не только для дома, но и для его владельцев. Если хочется жить спокойно, то придется регулярно чистить дымоход.
Подготовка
Как ни старайся, пыль и сажа все равно проникнут в помещение, где установлены камин или печь. Поэтому перед чисткой следует принять меры предосторожности: нужно закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняка, мебель накрыть полиэтиленовой пленкой, на полу постелить газеты, подготовить пылесос и швабру для мокрой уборки. Если в помещении есть ковер, его скатывают и выносят. В таком случае уборка комнаты после очистки дымохода будет короткой и неутомительной.
Химические средства
Наиболее нехитрый метод уничтожения сажи из дымохода - применение специальных химических средств. Зачастую всего их продают в форме порошков, а также «чудо-полена», либо «полена-трубочиста». Сгорая в топке, данный порошок выделяет нетоксичный газ, под воздействие которого сажа отстает от стенок дымохода. Химический процесс состоит в «прилипании» минералов к саже и ее высушивании. В итоге катализирующего эффекта сажа будет хрупкой. Для ее полнейшего высыхания и обсыпания нужна неделька-другая. Несколько дней после сжигания полена в комнате может быть неприятный запах, поэтому лучше проводить чистку перед тем, как уехать в гости к родственникам или перед отпуском.
Перед тем как применять химическое средство необходимо изучить инструкцию
Такие химические вещества зарубежного производства можно приобрести в салонах по продаже и установке дымоходов. Однако справиться с их помощью с очень сильным загрязнением будет весьма затруднительно - применение хим-средств эффективно только в комплексе с механической очисткой.
Механическая чистка
Миссию очистки дымохода невозможно назвать простой и уж тем более приятной. Очень тяжёлой она становится в тех вариантах, когда труба дымохода содержит искривления и изгибы, - в подобных участках сажа накапливается быстрее. У каждого домовладельца имеются два способа действий: почистить трубу без помощи других либо нанять профессиональных трубочистов. Сам факт существования этой профессии обосновывает сложность осуществления поставленной задачи.
Для облегчения работы дымоходы в зонах возможного накопления сажи обязаны иметь закрываемые прочистные отверстия. Говорят, что трубу необходимо очищать, если слой сажи на ее внутренней стенах толще 2 мм.
Изучим порядок действий. В случае когда отложения копоти весьма плотные, на первой стадии для очистки необходимо применять скребок. Далее приходит черед твердой щетки с длинноватой многозвеньевой ручкой. Для того, чтобы как можно мало сажи попало в здание, топочную дырку при чистке закрывают полиэтиленовой пленкой либо плотной простыней. Щетку накручивают на первое звено ручки, чистят дымоход в местах досягаемости, а потом последовательно прибавляют звенья. То есть вычистив сажу из дымохода на одном уровне, необходимо удлинить ручку и продолжить чистку на последующем уровне.
В случае полной закупорки дымохода придется пробивать затор стальным шаром со щеткой. Для этого с самой верхней точки в центр трубы кидают тяжеленный шар на крепком металлическом тросе. Отбитый кусок сажи вынимают из топочного отверстия в основе дымохода.
Ни в коем случае запрещается применять для такой задачи известную среди дилетантов спортивную гирю. У она не имеет чёткого центра тяжести, а ее края неровные. При опускании до затора гиря ложится на бок и встает в распор между стенками канала. Вытащить ее удастся, только разобрав участок дымохода. Контролировать качество чистки можно с помощью зеркала, а работать лучше в защитных очках.
Народные методы
Камины и печи использовали с незапамятных времен и как-то обходились без чудодейственных химических поленьев и компьютерной диагностики дымоходов. Например, можно раз в год сильно протапливать печь/камин осиновыми дровами. При горении осины огонь достигает огромной высоты и выжигает сажу из дымохода. Однако данный совет подойдет исключительно при условии, что сажи в дымоходе собралось не очень много - в другом варианте не исключено возникновение возгорания. Кроме того, можно спаливать в топке картофельные чистки: образующийся при этом пар отлично борет ся с отложениями сажи.
Итоги
Для проверки состояния дымохода желательно два раза в год вызывать специалиста. А самостоятельно нужно ежемесячно проверять состояние трубы. Чтобы облегчить последнюю задачу, дымоход можно побелить. На белой трубе легче заметить трещины и копоть.
В Украине специализированных компаний, занимающихся исключительно чисткой дымоходов, немного, но их вполне легко можно найти посредством Интернета. Нередко такую услугу предлагают фирмы, которые занимаются установкой каминов, устройством дымоходов и ремонтом печей.
Даже если домовладелец решает доверить работу профессионалам, нелишним будет проконтролировать процесс чистки с помощью вышеописанных сценариев. При заключении договора нужно получить официальный документ, подтверждающий факт выполнения работ.
Механическая чистка дымохода своими руками
1. Пол перед камином закрывают листом крепкой и толстой пленки.
2. Чтобы сажа не попала в комнату, по контуру топки приклеивают плотную ткань.
3. Щетку и первый шток (стержень) размещают в дымоходе рядом с пылесосом. Тщательно выметают (протирают) дымоход снизу до самого верха.
4. Опавшую сажу убирают специальным пылесосом или аккуратно сметают.
5. Чтобы узнать, правильно и безопасно ли работает дымоход, проверяют тягу дыма.