Подвесной потолок своими руками из гипсовых панелей

Квартирный вопрос /14-мая,2012,14;58 / 11390
Подвесной потолок своими руками из гипсовых панелей

Летом нам хочется прохлады, а зимой — тепла. А знаете ли вы, что контролировать температурный режим в доме можно не только с помощью кондиционера, традиционных отопительных приборов и теплого пола? Попробуйте использовать для создания комфортного микроклимата... потолок.

Речь идет о подвесном потолке, при устройстве которого вместо обычных гипсокартонных листов смонтированы особые гипсовые панели Uponor. По сути новый материал представляет собой сендвич из армированного 15-миллиметрового огнестойкого гипсокартона с предустановленной системой тонких гибких труб Uponor evalPE-Xa, термо- и звукоизоляцией. С помощью труб и фитингов панели подключаются к коллектору, по которому охлаждающая жидкость доставляется от источника холода — чиллера, находящегося, например, где-нибудь на чердаке. Ну а командует процессом автоматика. Только представьте: приятная прохлада в знойный день опускается на вас, словно манна небесная, и никаких сквозняков!

Тепло с потолка
Работать система может и на обогрев. Однако никто не предлагает использовать «теплый» потолок как единственный «прибор» отопления: температура воды в его трубах лишь немного выше комнатной. В данном случае задача — поддерживать комфортный режим во всем помещении, снижая разницу температур вблизи радиаторов и на удалении от них. При этом полностью используется потенциал лучистого тепла, сводятся к минимуму теплопотери и конвекция (то есть перемещение холодных и теплых потоков). Таким образом, суть не столько в отоплении, сколько в контроле над распространением тепла, а в конечном итоге — над домашним климатом. Панели могут попеременно охлаждать или нагревать воздух в помещении в зависимости от температуры на улице. Беспроводная система контроля, основанная на новой технологии, позволяет оптимально распределять энергию, изменяя температуру в отдельных зонах дома или квартиры. Автоматика легко интегрируется в систему «умный дом».


Где ставить будем?


Монтировать подвесной потолок «лучистые» панели, своими руками, не сложнее, чем обычный гипсокартон. Они универсальны, поскольку подходят как для вновь возводимых зданий, так и для ремонтируемых. Габариты материала различные: 2000 х 1200 мм, 1000 х 1200 мм, 500 х 1200 мм при толщине 42 мм. Разнообразие размеров позволяет использовать новинку в помещениях любой планировки. Подгонка под конфигурацию комнаты происходит за счет пассивных панелей (без труб). Однако имеется и ограничение. Монтажное расстояние до черного потолка должно составлять не менее 15 см.


Подвесной потолок своими руками из гипсовых панелейПодвесной потолок своими руками из гипсовых панелей

1. На потолке монтируют несущую подвесную систему — силовой каркас, к которому будет потом крепиться подшивной материал.
2. Раскладку панелей проектируют так, чтобы между их рядами оставалось пространство шириной 300 мм для вывода и подключения к магистралям концов труб.

Подвесной потолок своими руками из гипсовых панелейПодвесной потолок своими руками из гипсовых панелей

3. В первую очередь фиксируют «активные» элементы. Шурупы (55 х 3,9 мм) вкручивают с шагом 25-30 см — между трубами, расположение которых обозначено разметкой на панелях.
4. Коммуникации выводят сквозь отверстия между линиями разметки. Электрический кабель прокладывают к местам подключения ламп, выключателей, розеток и т. п.

Подвесной потолок своими руками из гипсовых панелейПодвесной потолок своими руками из гипсовых панелей

5. Затем трубы панелей подключают к распределительным магистралям или коллекторам с помощью технологии соединений Uponor Quick & Easy.
6. Следующий шаг — монтаж пассивных панелей (без труб) в пристенных областях и в местах вывода концов труб панелей.

Подвесной потолок своими руками из гипсовых панелейПодвесной потолок своими руками из гипсовых панелей

7. Пассивные элементы устанавливают также в местах выхода крупногабаритных коммуникаций, например вентиляционных каналов.
8. Потолок не сразу зашивают наглухо, оставляя доступ для проверки герметичности соединений. При гидроиспытаниях в трубы запускают воду под давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа (6,0 бар).
9. Все готово к финишной отделке. Обработав грунтовкой, поверхности шпатлюют и окрашивают.

Справка
«Лучистые» панели рассчитаны на использование воды умеренной температуры: 16-19 °С в режиме охлаждения и до 40 °С в режиме отопления. Это дает возможность применять ее в сочетании с конденсационными котлами, тепловыми насосами, солнечными коллекторами и другими источниками возобновляемой энергии.

СПЛИТ-СИСТЕМА (от англ. split — «разделять») — кондиционер, система кондиционирования воздуха (СКВ), состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата, который устанавливается со стороны улицы) и внутреннего (испарительного).

ЧИЛЛЕР (англ. Chiller) — холодильная машина (холодильный агрегат, холодильная установка), используемая в центральных системах кондиционирования. Она охлаждает или подогревает теплоноситель (тосол, вода) и подает его по системе трубопроводов в теплообменники.