Советы по покраске полов

Секреты умельцев /09-фев,2021,23;44 / 605
Советы по покраске полов

Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных советов по подготовке и окраске полов. Уверен, они вам пригодятся, ведь, особенно в частных домах, деревянное напольное покрытие приходится регулярно обновлять.

1. Перед покраской пола его нужно подготовить. Произвести ремонт больших щелей между досками и устранить их прогибание.

2. Гвозди необходимо вбивать в доски с заглублением не менее чем на 5 мм (еще лучше использовать саморезы, чтобы пол не скрипел). Выступы тщательно застрогать. Чем лучше будет выровнен пол и подогнаны доски, тем красивее будет окраска.

З. Все сучки необходимо вырубить стамеской, затем зашпаклевать. Окраску нужно проводить только по сухому полу. Перед нанесением на напольное покрытие готовую краску необходимо хорошо перемешать и нанести на часть сухой доски тонким слоем. Этот участок выдержать в течение суток. Если после этого краска не будет прилипать к пальцам, значит, она хорошо высохла.

4. Окраску полов можно выполнить тремя способами.

Простой. Негустой краской покрасить полы один раз. Через сутки повторить процедуру. Если после этого доски просвечивают, нанести еще один тонкий слой и растушевать его вдоль досок. Чем тоньше слой и чем лучше высушен каждый предыдущий, тем выше качество окраски. Улучшенный. В 1 л олифы добавить 100 г сухой тертой краски. Затем этой смесью покрасить полы тонким слоем. Через сутки с помощью шпаклевки устранить все полученные дефекты. Шпаклевку необходимо нанести тонким слоем и дать ей высохнуть. С помощью наждачки зачистить шероховатости, обработать места, где она усохла. Далее зашпаклевать весь пол, тщательно зашлифовать и покрыть жидкой краской. После высыхания первого слоя нужно нанести еще два, максимально разравнивая. Качественный. Он проходит как улучшенный, но полы нужно будет шпаклевать полностью два раза. Стыки досок будут незаметны.

Со временем краска в некоторых местах стирается. Чтобы устранить дефекты, нужно приготовить цветную шпаклевку, добавить в нее краску того же цвета, что и полы. После высыхания шпаклевку как следует зачистить, прогрунтовать и нанести 2-3 слоя краски.

Александр Трафимов, х. Захопёрский, Волгоградская обл.


Советы по покраске полов

Что нужно знать о шпаклевке


То, что автор советует шпаклевать полы перед покраской, правильно. Особенно, если речь идет об обновлении уже не нового напольного покрытия. Так же верно описана процедура подготовки. Но он совсем не упоминает о том, какую смесь использовать, а на это следует обращать внимание.

Существует три вида шпаклевочной смеси
1. Масляная. Составляющие компоненты смеси — вода, масло и известняк. Экологически безопасна и нетоксична. Обладает высокой степенью прочности. Долговечна. Недостаток — долго сохнет на поверхности.

2. Шпаклевка на растворителях. В состав раствора добавлена древесная пыль. Это делает смесь прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Ее обычно используют при работе с паркетными полами и деревянными основаниями, а также при монтаже теплого пола. Состав легко наносится на поверхность и, в отличие от предыдущего, быстро сохнет.

З. На основе воды (акриловая). Абсолютно безвредна и влагоустойчива. Также этот материал достаточно прочный, эластичный и пожаробезопасный. Но шпаклевание полов таким составом необходимо выполнять только на тщательно отмытой и просушенной поверхности. Прежде чем закрасить такую шпаклевку на деревянном полу, ее необходимо хорошо высушить и покрыть водно-дисперсионным лаком.