Как сделать кровельный шифер из пластиковых бутылок

Секреты умельцев /30-сен,2020,00;18 / 1003
кровельный шифер из пластиковых бутылок

Довольно часто скопления пластиковых бутылок и кегов из-под пива захламляют место, мешают или отправляются в мусор. Однако это может послужить отличным материалом в хозяйстве – из него можно сделать кровельный шифер, черепицу на беседку, навес, сарай, другое строение.

Из чего мастерим


Для реализации задуманной идеи мы воспользуемся следующими материалами, инструментами и приспособлениями:
● пластиковыми бутылками или кегами;
● двумя деревянными брусками;
● двумя отрезками досок из дерева;
● дрелью;
● саморезами;
● металлическими стержнями;
● емкостью с горячей водой.

Так как в процессе работы мы будет использовать крутой кипяток и разогретый пластик, рекомендуется воспользоваться одеждой с длинным рукавом, перчатками и защитными очками.

Как изготовляется кровельный материал


кровельный шифер из пластиковых бутылок

В первую очередь нам нужно приготовить весьма простое устройство, которое позволит изготовлять шифер или черепицу из такого сырья как пластиковые бутылки или кеги. Берем два одинаковых отрезка доски, кладем параллельно одна к другой – расстояние между ними будет чуть меньше, чем ширина полосы из пластика, которая останется, когда мы удалим горловинную или донную часть кега. Эти отрезки нужно скрепить по краям внизу с помощью двух поперечных брусков.

кровельный шифер из пластиковых бутылок

Дальше берется центральная часть кега, разрезается по образующей, получается лист пластика. Его нужно в продольном положении уложить внутренней стороной на доски и одну из сторон закрепить посредством саморезов с большими шляпками, используя дрель.

кровельный шифер из пластиковых бутылок

кровельный шифер из пластиковых бутылок

Затем следует взять металлические стержни с отверстиями на краях, с длиной чуть более, чем ширина полосы. Один из стержней нужно уложить поперечным путем снизу, другой – поверх полосы пластика, и прижать их между собой плотно. Каждый из верхних стержней мы закрепляем на досках при помощи пары саморезов. Когда получатся гофры в нужном количестве, полосу концом закрепляем на доску, и так же само – началом.

кровельный шифер из пластиковых бутылок

Следующий этап – термическая усадка пленки, благодаря чему мы получим гофрированный рельеф. Берем крутой кипяток в чайнике или иной удобной посуде и равномерно поливаем им всю площадь.

кровельный шифер из пластиковых бутылок

Пленка выдерживается в данном состоянии до полного остывания. Затем следует выкрутить саморезы, убрать стержни и освободить края пленки. За счет образовавшихся гофр материал обладает продольной устойчивостью и жесткостью, а также поперечной упругостью.

кровельный шифер из пластиковых бутылок

Если есть желание, можно сделать такую самоделку, с помощью которой можно будет изготовлять гофрированные листы 31х60+ см. Кроме того следует продумать, как быстро устанавливать и извлекать поперечные стержни, чтобы формировать гофры.