Ремонт и перетяжка офисных кресел своими руками

Секреты умельцев /07-авг,2020,22;59 / 969
Ремонт и перетяжка офисных кресел

Офисные или как называют их по другому – компьютерные кресла сегодня можно увидеть в любом из офисов, и едва ли не в каждом доме. Такая мебель отличается удобством, легкостью, компактностью и мобильностью. Однако здесь есть и “обратная сторона медали”. Поскольку таким креслом пользуются часто в виду его практичности, то оно подвергается износу чаще, чем другие стулья и кресла и не важно с какой оно обивкой – кожаной или тканевой. Спустя пару лет его внешность становится все более потрепанной, и такая мебель начинает просить ремонта – в первую очередь это перетяжка обивки.

В случае, когда требуется разборка и перетяжка обшивки кресла, эта статья для вас. Узнаете для себя много полезного и в итоге сможете сохранить деньги, сделав ремонт офисного кресла своими руками. Здесь мастер из своего богатого опыта поделится соображениями, как меняется обивка из кожи или ткани.

Подготовка инструментов и материалов


Чтобы сделать перетяжку обивки офисного кресла самым первым делом нужно определиться с тканью. Не обязательно такой же, какая была на кресле перед этим. Даже вместо старой кожи можно поставить качественную ткань – например, гобелен, будет отличным решением. Он обладает высокой плотностью, его удобно закладывать в углы – драпировать. Вместе с тем эта ткань стоит вполне разумных денег, учитывая необходимость в небольшом отрезке материала 70 х 150 см. Такой кусок был взят для этого кресла. Если же рисунок на полотне – полоска или геометрические фигуры – нужно подогнать по рисунку, то будет немного больший расход, надо это учитывать. Как бы там ни было, одного метра отреза хватит на любое стандартное офисное кресло.

Ремонт и перетяжка офисных кресел

В работе мы пользуемся такими инструментами: отверткой (плоской и крестовой), рулеткой, кусачками и обязательно степлером со скобами 6–8 мм в длину.

Разборка офисного или компьютерного кресла


Полная разборка кресла, чтобы перетянуть сидение и спинку, не нужна. Как показано на фото, отсоединяем спинку, берем крестовую отвертку и отворачиваем 4 винта крепления сидения и отсоединяем ручки. Конечно, разные модели кресел могут отличаться креплениями, но все они собраны по одному и тому же принципу.

Ремонт и перетяжка офисных кресел

Теперь верхнюю часть сидения, обшитой кожей или тканью, снять очень легко и уже можно заняться ее перетяжкой. Однако спинка в разборке немного сложнее.

Разбираем спинку кресла


Ремонт и перетяжка офисных кресел

Непосредственно спинка от кресла отсоединяется весьма легко – это можно просмотреть на фото. Однако сложности возникают со снятием защитного кожуха спинки, когда не виден ни один крепежный винт. Дело в том, что кожух совсем не прикручивают. Просто тянем его за один из углов – и мы увидим, каким путем он закреплен.

Как закрепить кожух спинки в офисном кресле


Такие фот четыре защелки обеспечивают крепления кожуха спинки. Его нужно снимать аккуратно, во избежание поломки защелок и даже самой крышки.

Ремонт и перетяжка офисных кресел

С некоторым усилием потягиваем рукой за один угол, дополнительный инструменты использовать не стоит. Дальше переходим к следующему углу и так далее.

Чтобы поставить кожух обратно, постукаем кулаком в области защелки, молоток не используем.

Перетяжка кресла и замена обшивки


Теперь у нас все готово для того, чтобы отремонтировать кресло, сделать перетяжку своими руками. Ткань куплена, спинка с сиденьем разобрана, предстоит только снятие старой обивки и монтаж нового чехла. Стоит отметить, что выкройка на новое покрытие сидения и спинки не нужна. Достаточно на глаз приблизительно разделить кусок ткани на две части. Один отрез берем и по центру укладываем на спинку или сидение.

Ремонт и перетяжка офисных кресел

На снимке можно хорошо увидеть, каким образом делается перетяжка степлером. Не стоит беспокоиться, что корпус сиденья выполнен из пластика. С помощью степлера скобки в пластик забьются легко, для этого подойдут скобки не больше 8 мм в длину.

Как делать перетяжку сидения и спинки – схема


Наверное, самое сложное при таком ремонте кресла – это ровно растянуть материал. Это может быть кожа или ткань. Если сделать недостаточно аккуратно, получится кресло или с перетянутым или с ненатянутым материалом. Особенно важно уделить внимание углам. Ткань натягивается таким образом, дабы на лицевой стороне не были видны складки. Для равномерного распределения натяжения ткани сперва при помощи скрепок мы фиксируем стороны по центру (в виде стрелок), крест-накрест. После этого делаем углы с диагоналями и дальше выкладываем каждый из углов отдельно. И только теперь займемся сторонами, только обязательно параллельно.

Ремонт и перетяжка офисных кресел

По завершению полной перетяжки ткани обрезаем с помощью ножниц лишнюю ткань и собираем кресло.

Как отремонтировать кресло “руководителя”


Обычные офисные кресла в ремонте и разборке довольно просты. Для замены изношенной обшивки не обязательно идти к мастеру. Отремонтировать эту мебель вполне под силу самостоятельно.

Ремонт и перетяжка офисных кресел

Однако более сложные модели – так называемой категории кресел руководителя – своими руками перетянуть очень и очень сложно. Их трудно разбирать, очень хлопотно менять ткань – особенно когда эта ткань – натуральная кожа или любой другой более дорогой материал. В таких случаях нужно вооружиться технологией работы с кожей и другими соответствующими материалами. Так что единственным выходом будет обращение в профильную мастерскую. Или если у вас есть такой опыт и умения – можно пошить оригинальный съемный чехол с нуля и таким образом подарить креслу новую жизнь.