Как сделать теплый водяной пол своими руками

Секреты умельцев /19-июл,2020,16;10 / 403
Как сделать теплый пол

Напольный обогрев очень многие специалисты по отоплению и пользователи считают наиболее комфортным вариантом обогрева в частном доме. Кроме того, это еще и предельно экономичное решение. При чем жители дома могут сохранить много денег и при установке теплого пола – это достаточно просто сделать самостоятельно. Весь процесс состоит из закупки материалов, монтаже теплого водяного пола и заливки цементной стяжки. Что бы сделать своими руками теплый водяной пол, мы предлагаем воспользоваться поэтапной инструкцией.

Как устроен теплый водяной пол


Конструкция включает в себя:
● медные или металлопластиковые трубы;09
● бетонную стяжку, включающую армирующую сетку и демпферную ленту;
● гидроизоляцию;
● утеплитель (чаще всего это вариант экструдированного пенополистирола);
● экран из алюминиевой фольги, который отражает тепло вверх.

Как сделать теплый пол

Обычно трубы располагаются в заливаемом бетонном слое, что есть классическим вариантом среди видов обустройств теплого пола. Но в нашем случае мы имеем также сухую стяжку, которая представляет собой настил, материалом производства которого служит фанера и ГВЛ. Хотя если вы обустраиваете теплый пол своими руками, часто преимущество получает мокрая технология, когда заливают песчано-цементный раствор.

В бетонном слое тепло дольше накапливается, равно как и долго сохраняется, согревая комнату. Взять материал для этого можно, замесив раствор самостоятельно, используя цемент и песок, или купив готовый состав для стяжки пола той или иной марки.

С какими трубами делать теплый пол


Укладывая водяной теплый пол, допустимы такие варианты труб:
● медных;
● металлопластиковых.

Первый вариант отличается идеальными характеристиками для нашего случая, но при этом они относительно дороги и их сложно монтировать самостоятельно, без помощи специалистов. Если допустить малейшую ошибку пайки, медный трубопровод может прорвать и случится утечка воды в бетон.

В большинстве случаев, когда устанавливают водяной теплый пол, используют металлопластиковые трубы, материалом которых служит сшитый полиэтилен PEX-AL-PEX, сечение – 16 либо 20 мм. Такое решение экономичнее, чем медные трубы, и проще в обустройстве.

Проектирование теплого водяного пола


Как сделать теплый пол

При расчете водяного теплого пола, должны учитываться такие особенности:
● Исключительно активная площадь системы, под которой располагаются трубы с подогревом, а не параметры всего помещения;
● параметр шага и какая по способу используется укладка труб в бетоне;
● стяжка по толщине, сверх труб необходимо иметь по крайней мере пространство высотой 45 мм;
● требуемые значения температурной разницы (подача и обратка), оптимальные значения – порядка 5–10 градусов Цельсия;
● скорость движения воды в системе должна составлять от 0,15 до 1 м/с, поэтому нужно покупать насос, который обеспечивает соответствующую производительность;
● длина труб: отдельный контур, и отопительная система полностью.

Как укладывать контуры – способы


Как сделать теплый пол

В напольном отопительном контуре трубы можно укладывать такими способами:
● змейка (петли);
● спираль (улитка);
● сдвоенная спираль;
● комбинированный вариант.

Самый простой в воплощении – вариант №1. Следует учитывать, что в случае “змейки” разница температуры воды в начале контура и в конце будет составлять 5–10 градусов, и она ощущается практически, если по полу пройтись босяком. Чаще всего рекомендуют вариант “спирали” или комбинированных решений, дабы температура распространялась по всей площади пола практически на приблизительно одном уровне.

Материал утепления


Рассматривая теплоизоляционный материал под трубопровод, стоит отметить популярный из-за своих оптимальных особенностей вариант экструдированного пенополистирола (ЭППС). Этот утеплитель является влагостойким и прочным, удобным в установке и спокойно переносящим контакт с таким веществом как щелочной цементный раствор.

Толщину плит ЭППС рекомендуется подбирать по следующим ориентирам:
● 30 мм – когда на этаже вниз помещение отапливается;
● 50 мм – для первого этажа;
● от 100 мм и больше – при настиле полов по грунту.

Коллекторно-смесительный элемент


Как сделать теплый пол

Важнейшей частью в водяном поле является коллектор. Он “занимается” приемом теплоносителя от магистрали, распределением его по контурам, регулировкой расхода и температуры, балансировкой петель контуров. Также он обеспечивает удаление воздуха. Без коллектора водяные полы работать не могут.

В любом коллекторно-смесительном узле должны находится следующие компоненты:
● настроечные (балансировочные) клапаны, в которых могут быть или не быть расходомеры, размещенными на подающем коллекторе, тогда когда на обратный устанавливают элементы в виде термостатических клапанов или перекрывающих вентилей;
● чтобы из трубопровода удалялся воздух, в любом коллекторе должен быть предусмотрен автоматический воздухоотводчик;
● подающий и обратный коллекторы оснащаются дренажными кранами, через которые сливают теплоноситель и удаляют воздуха, когда трубопровод заполняют;
● чтобы смонтировать коллекторы и обеспечить нужное межосевое расстояние, пользуются специальными кронштейнами;
● в случае отсутствия в котельной отдельного стояка для теплого пола, приготовляться теплоноситель должен при помощи смесительного узла, состоящего из насоса, термостатического вентиля, байпаса;
● местом расположения всего коллекторно-смесительного узла должен быть коллекторный шкаф – он может быть установлен в нише или открыто;

Как укладывать пол


Как сделать теплый водяной пол своими руками

Cделать водяной теплый пола под силу любому человеку, который знает что такое гаечный ключ, дрель, молоток, ножовка, и умеет этими инструментами пользоваться. Самым сложным в монтаже моментом является момент расчета системы и момент выбора конфигурации укладки труб. Сама же установка обычно не вызывает никаких сложностей.

Формируем контур из трубы по расчету 1 на 15–30 кв. м помещения. Максимально допустимое значение – закладка на 40 кв. м. При большом по площади помещении нужно будет создать в нем некоторые отдельные контуры, при этом в каждом длина трубопровода с водой не должна быть больше 100 метров.
Обустраивая теплый пол, как правило, используют армирующую сетку, которую образует металлический пруток сечением 3–6 мм.

Итог


Смонтировать и подключить водяной пол к котлу – задача не сложная, она не требует никаких сверх усилий. Нужен только правильный расчет и раскладка контуров с трубы. Бетонную стяжку вокруг труб делается по обычным технологиям.