Пайка алюминия в домашних условиях газовой горелкой

Секреты умельцев /17-апр,2020,23;42 / 1554
Пайка алюминия в домашних условиях

В этой статье можно в деталях узнать об очень простом и практичном способе пайки алюминия. Используя этот способ, даже если у вас нет подобного опыта, вы можете легко починить и восстановить любое изделие, материалом производства которого служит алюминий, не беря аргоновую сварку. Также, взяв на вооружение данный способ, можно заниматься возделыванием различных конструкций, используя алюминиевый профиль.

Запаивание радиатора или ремонт велосипедной рамы теперь можно сделать не в мастерской за немалую сумму, а совершенно бесплатно в домашних условиях.

Если к делу подойти грамотно, качество пайки будет не хуже, чем в случае со сварным соединением. При этом надежность будет выше, в сравнении с любой холодной сваркой, которая часто применяется как альтернатива.

Для нашей технологии мы воспользуемся:
• порошковой проволока для пайки алюминия;
• газовой горелкой.

Газовую горелку не обязательно брать профессиональную. Можно взять обычную насадку-горелку к газовому баллону, или любую другую.

Подробнее будет описан специальный припой, который нам понадобится, он продается в магазинах. Данный вариант трубчатого порошкового припоя предназначен именно для пайки алюминия. Порошковым он называется по причине порошка в самой трубке. Припой образует пара компонентов: оболочка и порошковая основа внутри. Химический состав здесь не важен.

Пайка алюминия в домашних условиях

Припой этот продается в специализированном магазине, он применяется в ремонтных автомастерских.

Пайка алюминия горелкой


Сначала нужно взять профиль и элементы, которые мы планируем сварить.
Пайка алюминия в домашних условиях

Поверхность зачищается – берется щетка по металлу. Иным вариантом может послужить наждачная бумага, крупнозернистая. С большей шероховатостью поверхности для пайки соединение с припоем будет более качественное.

Пайка алюминия в домашних условиях

Взяв струбцину или другое приспособление, связь зафиксируем. Включается газовая горелка и нагревается стык.

Пайка алюминия в домашних условиях

Подносится трубчатый припой. Дальше происходит процесс его расплавления и растекания по шву.

Пайка алюминия в домашних условиях

Температура при операции составляет порядка 450 градусов Цельсия.

Пайка алюминия в домашних условиях

Припой отличается невероятной текучестью, он попадает в самую мелкую щель в металле.

Пайка алюминия в домашних условиях

Когда припой распределен, соединение можно прогреть еще немного, для максимального распределения и расплывания его в местах стыков узлов.

Пайка алюминия в домашних условиях

Подведение итогов


После того, как я услышал о том, в какой простой и доступный способ можно паять алюминий, я хорошенько удивился. Надеюсь, этот способ также станет приятным открытием и для вас.

Небольшая заметка о надежности. В этом плане, если сравнивать, метод сварки выиграет – из-за объединения и перемешивания структур, но выиграет лишь чуть-чуть. Если соединение изогнуть, будет гнуться сама деталь. Соединение пайки обладает крайней надежностью, оно рассчитано на воздействие почти любых нагрузок, как если бы в случае с литым соединением.

Единственный “минусовый” момент – не достаточно качественной пайка может получиться в случае с недостаточным прогревом грелкой. В ином случае все будет держаться намертво.

В итоге мы сможем легко реанимировать старую кухонную утварь, сооружать емкости из листового металла или стеллажи из профилей.