Как отремонтировать швейную машину своими руками?

Секреты умельцев /15-окт,2019,23;54 / 331
Как отремонтировать швейную машину

Такие машинки живут по полвека – и они по-прежнему работают, в отличие от современной хиленькой техники. Купить – и выкинуть, но вот с бабушкиным раритетом такого не дождешься, поскольку советская промышленность выпускала на века, да и принято было хранить такие вещи бережно.

Если уж серьезно сломается, то такую машину может починить только профессионал своего дела. Однако, на практике в основном ремонт и вовсе не нужен как таковой. Ремонт швейных машин своими руками ограничивается только настойкой оптимального натяжения нити, правильной установкой иглы по отношению к челноку, и прочими подобными манипуляциями. Если вас интересует ремонт и настройка швейных машин подольск, веритас и др. своими руками, или же иной модели (принцип работы у них – общий), сначала узнаем причину неисправности.

Среди наиболее частых причин неисправности:
• неравномерность стежка, которая проявляется в пропусках на строчке, разной длине, обрыве нити сверху или снизу, и т. п.
• в строчке появляются нарушения – материал стягивается «гармошкой», строчка перекашивается, нить слишком затягивается или же ослабляется, и т. п.
• ход машинки становится нестабильным – она начинает шуметь, ход дается тяжело, ломается игла, заклинивает, и т. п.

Если обнаружили, что поломалась какая то деталь в швейной машинке, то можна заказать в интернете. Рекомендуем сайт, где представлен большой выбор запчастей по оптовым ценам, более подробнее, здесь.

Как отремонтировать швейную машину

Ремонтируем швейную машину


Перед тем, как начинать ремонт швейных машин, тщательно осмотрим иглу и челнок, проверим регулировку ручных настроек. Чаще всего, реанимация агрегата на этом заканчивается, поскольку таких манипуляций обычно вполне хватает, чтобы машина вновь начала работать как следует.
Для предотвращения поломок и неприятных моментов, рекомендуется регулярно уделять внимание очистке и смазке подвижных деталей, из которых состоит швейная машина.

Как отремонтировать швейную машину

Нестабильность стежка.


Для осмотра острия и проверки, не загнулись ли оно, нужно использовать лупу. Если кончик загнулся, иглу меняем. В основном на такие машины иглу устанавливают с таким положением спиленной части колбы, когда она смотрит в сторону, обратную от швеи.

Нити могут обрываться по той причине, когда они излишне натянуты или, когда они касаются шероховатой поверхности в процессе ее перемещения. Проверяем челнок – смотрим, есть ли на нем неровности. Если есть – берем полировочную пилку или мелкую наждачную бумагу, и легонько протираем, дабы не получить новые царапины.

Как отремонтировать швейную машину

Если нарушается строчка.


1) Ткань начинает стягиваться «гармошкой» потому, что появляется разница в процессе действия устройства, которое двигает ткань и иглу. В таком случае мы проверяем его – а именно осматриваем зубчики во время работы машинки. Их почти совсем не должно быть видно, они прячутся под пластину (допуск – порядка 1,5…2 мм) во время приближения иглы к пластине. Своими силами отремонтировать такую неполадку весьма сложно, лучше сразу вызвать мастера.

2) Строчку может затягивать из-за того, что происходит сильное натяжение нити сверху, и когда лапку недостаточно сильно прижимает к ткани. Здесь мы регулируем степень натяжения нитей и давления. Похожую ситуацию можно встретить, когда гладкая поверхность лапки или зубчики рейки изнашиваются.

3) Скошенная, некачественно выполненная строчка получается из-за того, что верхняя нить излишне поступает. Здесь мы принимаемся за регулировку параметров хода челнока или убираем на деталях с проходящей верхней ниткой неровности.

Как отремонтировать швейную машину

Нестабильный ход машинки.


1) Причина тяжелого хода может заключаться:
• в плохой смазке деталей;
• попадании в механизм челнока мелких частиц швейного материала.

2) Если машинку при работе начинает заклинивать, причиной может быть то, что механизм долго простаивал без действия. В таких случаях перед работой нужно взять машинное масло, смазать части машины, запустить ее на холостом ходу.

3) Во время шитья иглу может сломать неправильно подобранная для той или иной ткани толщина этой иглы, или же несоответствующая модели, или же из-за неправильной, неровной установки. Также, возможно, швеей слишком сильно натягивается ткань.

Для смазки нужно брать только подходящее масло – некоторые виды масел засыхают и утрудняют движение деталей.


Итог


Ремонт швейных машин своими руками приходиться делать в большинстве случаев по причине весьма простых неполадок. Достаточно некоторой сноровки, чтобы настроить механизм, и поддерживать части машины в чистоте. Таким образом вы сможете забыть о мастере по ремонту и работать себе в удовольствие.