Составы для пропитки древесины

Секреты умельцев /23-мая,2019,10;18 / 538
Составы для пропитки древесины

Дерево очень любят за его экологичность, разнообразие и фактурность, но вот похвастаться долговечностью оно, к сожалению, не может. Повышенная влажность, солнечные лучи, грибок и насекомые — всё это существенно сокращает срок службы деревянных изделий. Чтобы надёжно защитить поверхности от любых воздействий, их пропитывают - различными составами. Решающую роль тут играют химический состав и порядок нанесения.

Антисептики


Главным недостатком древесины является её гигроскопичность — способность впитывать и удерживать влагу.

Составы для пропитки древесины

Влажное дерево — отличное место для стремительного развития грибков и размножения насекомых, которые способны очень быстро разрушить деревянную структуру, превратив её в труху. Кроме того, периодическое набухание и усыхание приводит к растрескиванию. Именно поэтому в первую очередь древесину покрывают антисептиками. Химический состав этой пропитки выбирают исходя из типа обрабатываемой поверхности. Как правило, антисептики для внутренних работ содержат меньше активных веществ. Информация о возможности их использования в жилых помещениях обязательно должна быть указана на упаковке.

Для наружных работ применяются более активные составы, способные надёжно защитить поверхность от погодных воздействий.

Современные антисептики содержат два основных типа активных компонентов: фунгициды, блокирующие ферменты грибков, и окислители, разрушающие их клетки. Чем глубже пропитана древесина, тем надёжнее она защищена, поэтому рекомендуется наносить антисептик в несколько слоёв. Чтобы не оставить сухих, необработанных участков, следует выбирать цветные пропитки или добавлять в раствор пищевой краситель. Если же нужно сохранить максимально естественный цвет дерева, можно использовать лазурное покрытие, которое подчёркивает натуральный оттенок.

Антипирены


Составы для пропитки древесины

Еще один недостаток древесины — высокая горючесть. Чтобы снизить этот показатель, материалы покрывают антипиренами. В зависимости от физико-хими-ческих процессов, происходящих при контакте с пламенем, различают три вида антипиренов:

• образующие оплавленную плёнку, ограничивающую доступ кислорода и повышающую температуру горения древесины. К таким антипиренам относятся смеси, содержащие соли борной, фосфорной или кремниевой кислоты;

• выделяющие негорючие газы, такие как аммиак или сернистый газ, которые вытесняют кислород с поверхности древесины;

• образующие вспененную оболочку, препятствующую контакту огня с деревом и замедляющую процесс распространения огня. Такими свойствами обладают пропитки на основе фосфорорганических соединений.

По степени эффективности антипирены делятся на две группы. Если потеря массы древесины в течение дух минут горения составляет от 9 до 25%, состав относят ко II группе эффективности, а обработанная им поверхность определяется как трудно-воспламеняемая. Если же потеря массы — менее 9%, антипирен относят к I группе, а древесину называют трудносгораемой.

Выбирая огнеупорный состав для внутренних работ в жилом помещении, особое внимание необходимо уделить химическому составу, поскольку многие компоненты могут выделять токсичные вещества и при длительном воздействии вызывать аллергию, головную боль и даже приступы удушья.

Для наружной обработки дома или беседки стоит использовать наиболее' эффективные составы, поскольку они не окажут пагубного влияние на организм и надёжно защитят древесину.

В обычных условиях антипирены наносят на поверхность кистью, валиком или распылителем, что обеспечивает защиту в течение 7-10 лет. Самый надёжный способ — вымачивание — позволяет максимально пропитать дерево защитными веществами. В домашних условиях организовать такой процесс довольно сложно, поэтому в особых случаях целесообразно приобретать древесину, пропитанную в промышленных условиях.

Антисептики-антипирены


Составы для пропитки древесины

Выбирая антисептики и антипирены, необходимо обращать внимание на их совместимость. Эта информация обычно указывается на упаковке. Чтобы избежать лишних хлопот, многие производители предлагают комбинированные составы, обладающие как антисептическими, так и огнеупорными свойствами. Наиболее эффективными считаются несолевые составы, поскольку они могут глубже проникать в структуру дерева и сильнее удерживаться внутри, не проступая на поверхности. Впрочем, для черновых работ вполне подойдут и более дешёвые солевые пропитки, нанесённые в несколько слоёв и покрытые специальным водоотталкивающим раствором.

Влагостойкая пропитка


Составы для пропитки древесины

Антисептики и антипирены, изготовленные на водной основе, отлично проникают в структуру древесины, но так же быстро оттуда выветриваются. Чтобы они дольше не испарялись, поверхность покрывают водоотталкивающим составом, который, помимо прочего, защищает материал и от воздействия внешней влаги. Для наружных работ следует выбирать пропитки, имеющие в своём составе компоненты, защищающие дерево от ультрафиолетового излучения.

Классификация пропиток по виду основы


Самыми популярными и универсальными считаются пропитки на водной основе. Они экологичны, не имеют резкого запаха, поэтому оптимальны для использования в жилых помещениях. Кроме того, они отличаются лёгкостью, быстротой нанесения и небольшой стоимостью. Водную пропитку нельзя наносить на старые сухие поверхности: это может привести к разбуханию материала.

Самыми популярными пропитками на водной основе являются силиконовые и акриловые. Акриловые пропитки помимо защитных обладают также высокими декоративными свойствами, поскольку выпускаются в довольно широкой цветовой гамме. Обычно их используют для внутренних работ, так как они не могут похвастаться высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Акриловые пропитки используют для наружных работ только при условии дополнительного покрытия водоотталкивающим составом.

Силиконовые пропитки — самые современные на сегодняшний день. Образуют на деревянной поверхности защитный барьер, который не пропускает влагу внутрь и препятствует выветриванию естественной древесной влажности. Они обладают продолжительным сроком службы и широким спектром рабочих температур (от -40 до +50 °С), экологичны, экономичны и универсальны: отлично подходят для всех видов работ.