Как создать гармоничный, харизматичный интерьер жилища

Секреты умельцев /17-апр,2019,08;23 / 83
харизматичный интерьер жилища

Интерьеры словно люди — у каждого свой характер. Одни спокойные, другие «громкие»... Не стоит гнаться за яркостью. Особая удача — создать нерядовой гармоничный запоминающийся образ, «с харизмой». Как этого добиться, рассказывает наш эксперт, дизайнер Анна Смолякова.

А что такое «харизма»? Свойство, придающее человеку особую стать, влиятельность — неординарные личности притягательны, многие стремятся быть похожими на них. Изысканный, выразительный, производящий своей эстетикой сильное впечатление интерьер тоже можно назвать харизматичным. К харизме пространства относятся все привлекающие внимание детали, которые вместе, в гармоничном содружестве, рождают сложное, уникальное решение.

харизматичный интерьер жилища

В поисках эффекта


В арсенале дизайнеров — контрасты, графика, необычные приемы, материалы и предметы. Например, в проекте Юлии Кандыбей, представленном здесь в иллюстрациях, мы примечаем интересную, формирующую ритмичный стык с паркетом плитку-шестигранник; орнаментальные включения в отделке полов в санузле и кресла в спальне; авторскую композицию вешалок в прихожей...

Неспроста столовую группу здесь составляют стулья разнообразной пластичной формы. Широко используются акцентный и дизайнерский свет: блеск зеркальных шаров над барной стойкой; подвес-купол, выделяющий зону обеденного стола; легендарная люстра «Артишок» Поуля Хеннингсена в гостиной (узнаваемая классика); светильник-круг во входной зоне (прием называется «контраст фокусной точки»).

харизматичный интерьер жилища

Фактура-текстура


Чтобы создать выразительный интерьер, не обязательно украшать стены образцами живописи в золоченом багете или шокирующими граффити. Иногда достаточно эффектных текстур или фактур стеновой отделки. При их правильном использовании даже неброский интерьер способен стать глубоким и многослойным. Рельефный рисунок натурального дерева, глянцевые поверхности фасадов мебели, мягкий, приятный на ощупь текстиль, стеклянные, блестящие поверхности журнальных столиков, светильников, кожаная обивка кресел — все это средства для оформления «харизматичного» пространства.

Наибольшего эффекта можно добиться, располагая по соседству контрастные текстуры и фактуры: тактильно холодные и теплые, глянцевые и матовые поверхности, шершавые и гладкие.

харизматичный интерьер жилища

Выбор палитры


Почему-то некоторые считают, что темные, брутальные интерьеры или ярко окрашенные стены уж точно харизматичны, а спокойная гамма непременно скучна и безлика. Не стоит избегать светлых, мягких оттенков — это идеальная база! На фоне светлых стен будут выигрышно смотреться отдельные яркие предметы мебели и декора, которые всегда при желании можно заменить на новые. Приглушенные, спокойные тона никогда не выйдут из моды, нейтральная основа не будет отвлекать и перетягивать на себя внимание. Все еще актуальные фотообои с уместно подобранным рисунком. Большой выбор фотообоев в этом интернет-магазине fotooboi.biz, рекомендуем .
харизматичный интерьер жилища

5 ошибок при создании харизматичных интерьеров


1. Чрезмерность цвета (слишком много цветов, слишком яркие оттенки, слишком большие яркие поверхности и т. д.). Любые, даже самые смелые, сочетания должны являть собой гармоничную цветовую схему. Постройте колорит, отражающий индивидуальный художественный образ, обязательно в контексте выбранной стилистики интерьера.

2. Геометрический хаос, бессвязность предметов. Используйте не более трех акцентных форм, пусть они будут разными по размеру и содержанию. Изобилие сложных предметов сведет к минимуму все усилия, человек перестанет воспринимать даже самые эффектные включения.

3. Акцентированы и стены, и пол (с орнаментом одинакового масштаба и с одинаковым контрастным графическим эффектом). Выделяющаяся плоскость должна быть одна! Дополнить ее можно более мелкой и спокойной текстурой или фактурой.

4. Неинтересные осветительные приборы, только один сценарий освещения. Наряду со встроенными точечными светильниками необходимы эффектные подвесы, бра или торшеры.

5. Абсолютно одинаковые предметы мебели в группе. Например, все стулья в столовой группе или все модули мягкой мебели в зоне гостиной. Элемент выделит форма, размер, фактура, цвет или орнамент. Пусть хотя бы один объект заявляет о своем «превосходстве»!

Кстати говоря, помимо традиционных белых, серых и бежевых тонов существует огромная палитра легких, невесомых оттенков, которые позволят визуально расширить пространство, добавить света и воздуха помещению. Например: кремовый, персиковый, молочно-белый, серебристо-се-рый, дымчато-вересковый (светло-розовый), мятный, бледно-голубой, лавандовый...

харизматичный интерьер жилища

Узоры и орнамент


Спокойный интерьер легко сделать интересным и выразительным при помощи грамотно подобранных узоров и орнаментов. В основе создания орнаментов всегда лежат ритм, повторы и чередование. Поэтому, добавив всего несколько паттернов, удается совершенно преобразить интерьер, создать настроение, привнести жизнь и динамику. Как правильно сочетать орнаменты? А вот как:

# использовать прием чередования активных и нейтральных (спокойных) поверхностей;
# применить одновременно 3-5 разных по масштабу мотивов: крупные, мелкие, средние (нечетное количество предпочтительно);
# выбрать главный (доминирующий) рисунок и выделить его — размером, цветом, тональностью;
# стремиться к гармоничному сочетанию. Гармонично смотрится одновременное использование в орнаменте динамики и статики, цветочных и геометрических сюжетов.

Помните, что крупный орнамент способен зрительно изменить объемы пространства, поэтому не стоит занимать им все вокруг. Лучше выделить для него одну стену, например оформить изголовье кровати, сделав его акцентным элементом помещения.

харизматичный интерьер жилища

На заметку
Для придания помещению большей выразительности не бойтесь «играть на контрасте». Чтобы не ошибиться, не переборщить, лучше добавлять яркие предметы в нежилые помещения, туда где хозяева проводят меньше всего времени. Подходящие решения: насыщенный цвет стен в прихожей, яркий стул в коридоре, контрастная плитка в санузле.


Природные материалы


В последние годы тренд на все натуральное и экологичное стремительно набирает обороты. Использование в интерьере природных материалов и фактур эстетично, комфортно и безопасно.

Прекрасно сочетаются между собой натуральное дерево и камень. Эффектно смотрятся слэбы мрамора, оникса в обрамлении кухонного фартука, столешниц, в облицовке каминов и ванных комнат. Неповторимый рисунок камня завораживает! Спокойному интерьеру он придает изюминку, благородство. Деревянные рейки и панели, используемые в качестве перегородок или отдельных декоративных элементов, выступают оригинальным украшением помещения и задают ритм и необходимую пространству динамику.

харизматичный интерьер жилища

Предметы и формы


Понятно, что оригинальные аксессуары, необычная мебель, материалы сыграют особую роль (если не переборщить с ними и придерживаться при их выборе общей стилистики). В продаже предостаточно причудливых кресел и стульев, журнальных столиков необычной формы, интересных светильников... Неординарные вещицы от известных дизайнеров дорого стоят, но можно отыскать более дешевые реплики или кое-что сделать своими руками.

Необходимо, чтобы «яркая» вещь притягивала к себе взгляды, заставляла удивляться, создавая WOW-эффект. Для этого ее располагают в «фокусной точке» — том месте, куда падает взгляд при входе в комнату. В гостиной в фокусе внимания могут оказаться камин, диванная группа, огромный аквариум или декоративное дерево в цветочном горшке. В столовой — композиция из стола, стульев и подвесного светильника над ними.

В спальне — изголовье кровати, люстра.