Техобслуживание бойлера в домашних условиях

Секреты умельцев /03-апр,2019,12;44 / 330
Техобслуживание бойлера своими руками

Горячая вода необходима на даче так же, как и в городской квартире, однако в загородном доме её нужно будет греть с помощью бойлера. Некоторые полагают, что после монтажа и настройки водонагревателя с ним ничего больше делать не придётся. Сразу, может быть, нет, но спустя какое-то время потребуется провести техобслуживание.

Не открою великого секрета, если скажу, что в наши дни нередко можно встретить электрические водонагреватели (ЭВН, часто их называют накопительными бойлерами) не только на дачах, но и в квартирах. Они могут быть различного исполнения — вертикального или горизонтального, а также различной ёмкости.

Но принцип работы прибора остаётся неизменным: поступающая из водопровода вода нагревается трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН), установленным внутри металлического бака. Нагретая вода разбирается пользователями из верхней части бака, а поступающая холодная вода замещает собой использованную горячую. ТЭН прибора встроен в электрический блок управления. В нём помимо самого нагревателя установлены регулятор температуры и магниевый анод.

Этот блок надёжно изолирован от корпуса бойлера.

В зависимости от того, где установлен водонагреватель (на даче или в квартире), интенсивность его использования будет разной. В первом случае ЭВН используют для получения горячего водоснабжения в доме, при этом нагреватель эксплуатируется довольно интенсивно. В случае если ЭВН установлен в квартире, накопительным бойлером пользуются преимущественно в периоды планового отключения горячей воды. Разумеется, при таком режиме эксплуатации бойлера интервал между его обслуживаниями увеличивается в разы. Но и в первом, и во втором случае не стоит пренебрегать необходимостью обслуживания вашего прибора.

Что подразумевается под этим? Конечно же, в первую очередь это очистка внутренних поверхностей водонагревателя от накипи. Многие производители заботятся о том, чтобы пользователю приходилось реже этим заниматься, поэтому для уменьшения коррозии и образования накипи устанавливается магниевый анод. Однако он не способен полностью защитить ваш прибор от этих вредных воздействий. Количество накипи, а также срок службы магниевого анода зависят от состава воды. Сам анод является расходным материалом. Если его диаметр составляет менее 12 мм, деталь необходимо заменить. Цена анода невысока (для нашего водогрея он стоит около 300 рублей), и приобрести его можно в любом магазине, торгующем ТЭНами к водонагревателям.

Техобслуживание бойлера - Подготовка к работе

Подготовка к работе


С чего следует начать? Первое, наиважнейшее и обязательное условие — отключить прибор от электрической сети. Если бойлер запитан через электрический автомат, отключите его. Если питание осуществляется от электророзетки — выньте из неё вилку водонагревателя.

Второе условие — слить воду из бака. Для этого нужно перекрыть основной вентиль водопровода, чтобы вода не поступала в прибор. Затем на одном из кранов разбора откройте вентиль горячей воды и дождитесь, пока она не перестанет вытекать. На другом кране разбора откройте вентиль холодной воды.

Дождитесь, пока вода из бака сольётся полностью. Если имеется возможность, водонагреватель лучше снять и все дальнейшие манипуляции проводить со снятым прибором.

Снимаем ТЭН


Техобслуживание бойлера - Подготовка к работе

Нам необходимо снять электрический блок.
Для этого сначала нужно снять пластиковую крышку, которая его прикрывает, и отсоединить провода электропитания.
Затем с помощью гаечного ключа или головки откручиваем гайки крепления.
В нашем случае откручивать гайки полностью нет необходимости. Крепление устроено так, что, хорошо ослабив крепёж, можно провернуть блок против часовой стрелки и вынуть его из гнёзд крепления.

Однако не всегда удаётся это сделать из-за наличия большого количества накипи на ТЭНе. В таком случае крепёж придётся полностью освободить. Далее аккуратно, не торопясь и не прикладывая чрезмерных усилий, начинаем вытаскивать ТЭН. Накипь может сильно мешать, поэтому вынимать ТЭН следует, осторожно покачивая его из стороны в сторону и постепенно передвигая.

То, что вы в итоге увидите, может вас сильно удивить. Если на самом ТЭНе такое количество Основную часть накипи удаляем механическим путём. Далее для очистки ТЭНа мы используем ведёрко с тёплой водой, в которой растворяем пакетик обычной лимонной кислоты. Нерас-творившиеся остатки накипи осторожно счищаем ножом, стараясь не повредить поверхность ТЭНа.

Выкручиваем использованный магниевый анод или то, что от него осталось, и на его место устанавливаем новый. Необходимо также осмотреть резиновую прокладку на предмет её целостности и при необходимости заменить.

Здесь нелишним будет отметить, что перед началом работ следует запастись так называемым ремкомплектом для вашего водонагревателя.

Техобслуживание бойлера - снимаем тэнТехобслуживание бойлера - снимаем тэн

Если у вас возникла необходимость в замене самого ТЭНа, то в этом случае нужно добраться до винта его крепления. Он находится под блоком терморегулятора. Снять его довольно легко. С помощью шлицевой отвёртки аккуратно снимаем регулятор.

Собираем всё в обратном порядке.

Очистка внутреннего бака


Электроблок собран, но устанавливать его на своё место пока рано.

Теперь нужно очистить внутренний бак. Если ЭВН снят, то установите его отверстием вниз и направьте внутрь бака сильную струю воды. Дождитесь, пока из него перестанут появляться остатки накипи и пойдёт чистая вода. В нашем случае очищать бак от накипи нужно было на месте, проявив при этом смекалку и фантазию. Так, чтобы удалить накипь, нам пришлось использовать большую пластиковую ложку.

Установка ТЭНа на место


Собираем ЭВН в обратном порядке. Сначала устанавливаем электроблок с ТЭНом. В нашем случае для этого ставим болты крепления и слегка навинчиваем на них гайки.

Установка ТЭНа на место

Головка каждого болта выполнена в виде квадрата, чтобы можно было зафиксировать её в посадочном гнезде и избежать проворачивания. Головки болтов утапливаем в гнёзда, проворачиваем собранный электрический блок по часовой стрелке и затягиваем гайки. Подключение проводов начинаем с провода заземления.

Открываем основной вентиль подачи воды. При этом на кранах разбора вентиль горячей воды должен быть открытым. Дожидаемся, когда из них потечёт вода, — это значит, что бак заполнен. Проверяем отсутствие течи из бака, устанавливаем сигнальную лампочку и ставим на место пластиковую крышку. Подавать электропитание на бойлер можно лишь при полностью заполненном баке!

Необходимо отметить, что профилактическое обслуживание водонагревателя нужно проводить не реже раза в год, а ещё лучше—один раз в 6-8 месяцев при его интенсивном использовании, тогда ваш прибор прослужит долго и не потребует дополнительных затрат.