Как отремонтировать бойлер своими руками

Секреты умельцев /06-фев,2019,18;36 / 364
Как отремонтировать бойлер

Вот уже второй раз за год в моем водонагревателе перегорел ТЭН. Первый раз я заменил его на новый, достаточно дорогой вариант. В этот раз решил сэкономить и попробовать отремонтировать деталь. Оказалось, это совсем несложно.


Как отремонтировать бойлер
Слил из нагревателя воду и извлек полностью покрытый накипью ТЭН (фото 1) Для этого отсоединил контакты электропроводки и открутил гайки прижимного фланца.

Очистил медные трубки нагревательных спиралей и обнаружил на одной из них (вспомогательной) продольную трещину. Проверил основную — она оказалась в рабочем состоянии. Как выяснилось, причина поломки — очень близкое расположение двух спиралей, двух термодатчиков и магниевого электрода.

Обрезал трубки сгоревшей спирали и заглушил образовавшиеся отверстия бронзовыми болтиками с резиновой прокладкой (фото 2)

Тщательно вымыл водонагревательный резервуар, состоящий из двух бачков объемом по 15 л каждый. Установил отремонтированный ТЭН (фото 3) на свое место (см. рис.) и подсоединил к нему проводку.


Наполнил нагреватель водой и произвел пробный запуск. Жидкость нагрелась, правда, на это ушло немного больше времени, чем до поломки.

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск.


схема

Правила эксплуатации


Абсолютно все модели, дешевые или дорогие, нуждаются в уходе. Разберемся в причинах основных поломок и способах их предотвращения.

1. Выход из строя бака бойлера из-за растрескивания внутренних стенок. Это происходит из-за резких перепадов температуры. Чтобы избежать поломки, не следует перегревать бойлер.

2. Коррозия внутреннего покрытия. Для защиты от ржавчины в современных моделях устанавливают магниевый анод, который принимает на себя действие ионов металлов. Со временем он покрывается накипью и выходит из строя. Уберечь бак от ржавчины поможет современная замена магниевого анода не реже, чем раз в год.

3. Нарастание накипи на ТЭНе.

Накипь приводит к повышенному расходу электроэнергии и к перегоранию нагревательного элемента. Раз в год необходимо произво-