Как отремонтировать женскую сумку

Секреты умельцев /22-мая,2017,14;55 / 627
Ремонт сумочек

Если любимые аксессуары пришли в негодность: появились трещины, потертости, заломы — на выручку придет фантазия. Подобрав разные кусочки кожи от старых сапог или курток, бусины от рассыпавшегося колье, восстанавливаю с их помощью старые вещи.


Важно!
Следует учитывать, что изделие может быть окрашено разными красителями, в там числе и неустойчивыми. Сначала пробую обезжирить на маленьком кусочке, например, на донышке сумки. Если на ватке остается краска, то обезжириваю мыльной водой, иначе могут остаться некрасивые полосы и пятна.


Все детали аппликаций фиксирую клей-гелем Момент, предварительно обезжирив поверхность сумочки спиртом или любыми духами, одеколоном.

Нарезаю детали придуманной аппликации из кожи и придаю им рельеф. Для этого кладу заготовки на твердый резиновый коврик, накрытый хлопчатобумажной либо льняной тканью. Нагретым паяльником провожу по вырезанным деталям линии, получая на коже прожилки. Собираю композицию, фиксируя клеем на проблемном месте (фото 1-2). Некоторые детали переворачиваю изнаночной стороной вверх и комбинирую их с глянцевыми кожаными элементами (фото 3).

Потрескавшиеся края сумочки (фото 4) декорирую кожей из голенища старых сапог. Выкраиваю для этого полоски нужной длины и шириной примерно 2,5-3 см. Оборачиваю кожаными лентами истрепавшийся срез верхней части сумки (как косой бейкой). Предварительно проклеив кожаный кант, прострачиваю его по периметру на расстоянии 1-2 мм от среза (фото 5).


Кстати
Синтетическую ткань поверх коврика класть нельзя, потому что она под воздействием высокой температуры может расплавиться и приклеиться к кожаному лепестку.


Как отремонтировать женскую сумку

Маргарита Андреева, г. Череповец. Фото автора