Бетонные скульптуры для сада

04-сен,2013,09;09 / 42693
бетонная скульптура кабан

Загородные дачные участки и сельские усадьбы всегда украшались. Благодаря чему традиционными явлениями на даче были и остаются эффектно и красиво декорированные палисадники и цветники, дома, оформленные резьбой, колодцы под старину, сказочные бетонные скульптуры и т.д.

Материалом для меня является бетон. Отливаю чаши и оформляю берега водоёмов, делаю мостики, строю беседки. Изготавливаю я и небольшие скульптуры, предназначенные для украшения участков. Это фигуры всякой лесной «нечисти» и её постоянные спутники: грибы-мухоморы, трухлявые пни и стволы дуплистых деревьев. Делаю и фигуры животных, и людей. Обычно я стараюсь придать своим персонажам шуточный вид. Выбор героев чаще всего связан с назначением основных построек или с увлечением хозяев участка. Например, на территории охот-хозяйства вполне уместно было поставить фигуры охотников с трофеями и охотничьих животных. Понятно, что это не портреты каких-то конкретных людей, а обобщённые образы.

Чаще всего я использую в своей работе сказочные сюжеты и образы — они обычно вызывают улыбку и у детей, и у взрослых. Это Баба Яга, летящая в ступе по своим делам, и Змей Горыныч о трёх головах, охраняющий владения заказчика, не вполне забывшего детские книжки. Делаю ещё фигуры различных животных, не стараясь при этом скрупулёзно передавать видовые признаки. Главное — создать симпатичный образ. Например, две лягушки могут сидеть, обнявшись как закадычные друзья, на берегу водоёма, а кошка греться на пеньке, закинув ногу на ногу.
бетонная скульптура жаба

Особенности метода. Технологию создания бетонных фигур я подсмотрел у профессиональных скульпторов, но не стал её слепо копировать, а максимально упростил и приблизил к задачам своей работы.

Мой метод — более простой. В первую очередь я свариваю из арматуры каркас изделия. Чем точнее сделан каркас, тем проще в последующем вылепить скульптуру. Понятно, что для его изготовления нужно представлять в точности то, что предстоит сделать, а для этого нужно развитое пространственное воображение. Если необходимо, я делаю скульптуру монолитной, если же позволяют условия — пустотелой, экономя материал, силы и время. В этом случае, прежде чем начинать накидывать раствор, обматываю каркас мелкой металлической сеткой. В результате внутри скульптуры после бетонирования остаётся полость.



Накидываю раствор слоями — каждый последующий только после того, как предшествующий схватится. Сначала идёт формирование скульптуры в целом, а последним слоем уже довожу детали.

Конечно, при такой упрощённой технологии изделия теряют немного в прочности — бетон получается более пористым, поскольку уплотнить его нет возможности. Но это компенсируется меньшими трудозатратами и, соответственно, меньшей ценой работ.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СКУЛЬПТУРЫ

бетонная скульптура своими руками

1. Сначала создают арматурный каркас в соответствии с формой и размерами будущего изделия. При изготовлении полой конструкции каркас обтягивают мелкой металлической сеткой.

бетонная скульптура своими руками

2. На сетку набрасывают слоями бетон.

бетонная скульптура своими руками

З. На последнем слое бетона формируют подробные черты фигуры.

бетонная скульптура своими руками

4. Заключительный этап работы над бетонной скульптурой — окрашивание.

бетонная скульптура своими руками

5. После изготовления фигура перемещается на место «постоянной дислокации». Наш Змей Горыныч весит примерно 10 тонн, поэтому без автокрана никак не обойтись.

бетонная скульптура своими руками

6. Фигура заняла своё место при въезде на участок.

Владимир Колесников