Уход за деревянными лестницами

Секреты умельцев /09-мар,2011,01;19 / 18531
Уход за деревянными лестницами

Сейчас не только дачи, но даже небольшие садовые домики хозяева стремятся оборудовать мансардой. Стало быть, должен иметься и «путь наверх» — лестница.
Она может быть сооружена как снаружи, так и внутри дома. При всем разнообразии конструкций подобных лестниц для всех них характерен общий недостаток: если они из дерева, то как бы качественно ни были исполнены — по прошествии времени начинают под тяжестью шагов противно скрипеть.

К этому лучше не привыкать, а попробовать исправить. Тем более, что есть достаточно простые способы. Рассмотрим наиболее типичные.
Самый универсальный вариант, не зависящий от места возникновения скрипа — постараться промазать соприкасающиеся деревянные детали мебельной полировальной жидкостью или мастикой, содержащей парафин или воск. Если речь идет о ступеньках внутренней лестницы, то их можно обработать, даже не разбирая лестничного марша. Просто с помощью двух деревянных клиньев слегка приподнять скрипучую ступеньку и ввести в образовавшуюся щель соответствующий состав (рис.1), использовав для этого любой имеющийся инструмент или приспособление — от тюбика или кисти до шприца-пистолета.

У наружной лестницы, как правило, бывает доступ к «изнаночной» стороне лестничного марша, поэтому можно укрепить расшатавшуюся ступеньку с помощью деревянного бруска треугольного сечения или металлического уголка (рис.2). Неплохой результат дает и сплачивание ступенек с подступеньками вставными круглыми шипами с клеем (столярным, ПВА).

Бывает, что у некоторых ступенек скалывается (отламывается) нависающий край, что сужает их опорную площадь. Его нетрудно восстановить с помощью подходящего по толщине бруска. Место скола необходимо выровнять лобзиком, рубанком или стамеской, затем шурупами через предварительно просверленные в брусках отверстия прикрепить их к ступенькам (рис.3).

Если брусок из мягкой (береза, липа, осина) или легко скалывающейся древесины (сосна, другие хвойные), то его кромку стоит укрепить предохранительной накладкой из металлического уголка, который должен быть тонким или установлен заподлицо с плоскостью ступеньки (рис.4). Крепить уголок надежнее всего шурупами с потайной головкой.



Очень старые ступеньки нередко трескаются, грозя совсем развалиться. Но и здесь есть надежный выход. Если трещина посредине ступеньки, то необходимо по обе стороны от нее набить вспомогательные бруски и стянуть их струбциной, заполнив предварительно трещину клеем из тюбика (рис.5). После необходимой выдержки технологические бруски аккуратно снимают — и ступенька как новая.

В случае, когда трещина раскалывает ступеньку сбоку, можно также воспользоваться описанным методом. Если же трещина очень уж разошлась, то сначала лучше, наоборот, расширить ее, выпилив по краям часть ступеньки так, чтобы вставить сюда деревянный клин с клеем и тоже поджать это место струбцинами, пока клей не затвердеет (рис.6).

Так же, как и ступеньки, со временем расшатываются балясины — бруски лестничного ограждения.
Здесь выручат тонкие плоские клинышки: их промазывают клеем и аккуратно вбивают в образовавшиеся от времени щели (рис.7). После затвердевания клея выступающие части клинышков спиливают.
Уход за деревянными лестницами