Строим большую печь-барбекю своими руками
Зона барбекю /23-окт,2020,15;46 /
3668
Тем, кому нужно постоянно готовить в большом количестве запеченную или жареную еду, рекомендуется обзавестись хорошей большой печью барбекю. Запеченная в ней пара индюков особенно вкусна в большой компании друзей. Такая печка сооружается своими руками в весьма простой способ, да еще и экономный.
Посмотрим, что для этого требуется.
Перечень необходимых материалов:
• огнеупорный кирпич – для основной части печи;
• металлические детали в виде уголков, арматуры, стальной сетки;
• электродвигатель, включающий редуктор, ось из стали (можно взять отрезок трубы) – для устройства вращения;
• материалы на крепкий фундамент;
• бочка из стали большого размера – на крышку;
• мелкие детали в виде дверных петель, винтов, гаек и т. п.
Список рабочих инструментов:
• болгарка;
• сварочный аппарат;
• измерительный инструмент;
• плоскогубцы и т. п.
Пошаговое описание постройки печи
1. Ознакомимся с проектом печи.
2. Выберем место под строительство барбекю.
Поскольку мы строим стационарную печь, то нужно предварительно определить, где она будет располагаться. При этом учитывайте, чтобы во время ее использования дым и жар не мешал гостям. Также нужно проследить, чтобы вблизи с месторасположением печи не находились легко возгораемые материалы. Для этой печи нужна будет электроэнергия, поэтому под нее выбирайте место, куда будет удобно подводить электросеть.
3. Обустраиваем фундамент.
В первую очередь выкапываем яму с нужными размерами и глубиной. В случае с сильно сыпучим грунтом или песком по периметру ямы забиваем стержни в виде кусков арматуры, затем к ним приваривается стальная сетка. В общем, стенки каким-то образом должны быть укреплены для удержания грунта, чтобы он не обсыпался во время пользования. После этого мы приступаем к укладке бетонных плит, которые и будут выступать в качестве фундамента.
4. Как возвести основу печи.
Для работы понадобится строительный уровень и молоточек, которым нужно время от времени постукивать по блокам, чтобы они ложились ровно. Лучшим вариантом будет резиновый или деревянный молоток – такой инструмент не сможет расколоть блок.
В передней части оставляем проем, через него будет видно пламя в печи и готовящаяся еда.
5. Как изготовляется опора под шампуры или сетку гриля.
Для установки опоры, в которой можно регулировать высоту, нужно взять одну трубу с меньшим диаметром, и другую – с большим. Одну трубу вставляем в другую, после чего сверлим в них несколько отверстий. В результате труба подымается на необходимую высоту, а для фиксации используется стальной стержень или болт.
Вверху на трубу привариваем уголок, на который в свою очередь привариваем 3 малых уголка, можно больше трех. Эти уголки будут служить держателями шампура.
6. Изготовляем крышку печи.
Для изготовления крышки автор взял стальную бочку. Эта крышка обязательно должна быть с ручкой.
7. Обжиг барбкю печи.
8. Тестирование печи.
Теперь печь можно смело использовать и готовить ароматные блюда. Взяв длинные шампуры, подключенные к электрическому двигателю, нанизываем индюшки в нужном количестве, после заматываем их фольгой и жарим. Приятного аппетита!