Наружная декоративная отделка построек на даче

Зона барбекю /25-авг,2020,15;53 / 755
Наружная декоративная отделка построек на даче

Сам я родом с Урала, а в Беларусь приезжал в гости к бабушке. До сих пор помню, как разительно отличались от привычных мне небольшие деревенские домики, проплывающие за окошком поезда. С течением времени неповторимый деревенский колорит уходил: все чаще дома обшивали сайдингом, штукатурили или обкладывали кирпичом. Переехав в начале 2000-х в Беларусь и прожив здесь почти 20 лет, решил в своей агроусадьбе возродить так запомнившийся мне в детстве этно-стиль настоящей деревенской сказки.

Камин


Декорировать дом начал с камина (фото 1) Основание выложил из печных кирпичей. Для облицовки использовал цементный раствор. Развел его в пропорции песка и цемента 3:1. Для пластичности в раствор добавлял немного жидкого мыла (на 25 кг цемента — 70-100 мл мыла). Наносил состав на кирпичи небольшими слоями, формируя мастерком декоративный камень. На нижнем основании выполнил имитацию булыжника (фото 2), на опорах и столешнице металлической щеткой нарисовал линии, как на спиле дерева (фото 3), а на дымоходе вырезал рисунок под каменную кладку. Высушил. Зашкурил неровности и загрунтовал. Расписал акриловыми красками.
Наружная декоративная отделка построек на даче

Старинный кирпич


Стену рядом с камином решил украсить кирпичной кладкой (фото 4, 5). Подготовил поверхность к нанесению раствора,загрунтовав ее бетон-контактом. Развел цементный раствор. Хаотичными движениями нанес его на стену с помощью шпателя.

На заметку
Чем более неровная получится фактура нанесенной смеси, тем реалистичнее будет кирпич.


Для выполнения швов между кирпичами использовал лазерный уровень и простое приспособление(примотал изолентой изогнутый буквой «П» кусок жесткой проволоки к небольшой деревянной палочке). На слое раствора нарисовал метки горизонтальных линий. Навел уровень на одну из них и по лазерной отметке вырезал тонкую полоску (фото 6). Если раствор сильно схватился, вырезать его трудно, поэтому для ускорения процесса нарезал линии через одну. Затем между ними рисовал еще одну, но уже без уровня. Вертикальную расшивку выполнил следующим образом. Под потолком поставил метки для вертикальных прорезей. Поочередно навел уровень на каждую и вырезал вертикальные линии. Получилась идеальная кирпичная кладка. Пока раствор полностью не схватился, обработал прорези и углы каждого кирпича влажной кистью, сглаживая шероховатости швов. Высушил и загрунтовал. Покрасил в подходящий цвет и затонировал сухой кистью более светлым оттенком. Покрыл поверхность стены акриловым лаком.
Наружная декоративная отделка построек на даче

Декоративный камень


Вокруг дверей бани выполнил имитацию камня из штукатурки. Для этого раствор сделал достаточно густой. Затем накидывал состав на торцы проема и формировал мастерком каждый камешек. Когда раствор схватился, замыл шероховатости влажной кистью. Высушил лепнину. Загрунтовал. Покрасил в понравившийся цвет. Затонировал сухой кистью, используя более светлую краску (фото 7) Стены также оформил камнями, но не такими объемными (фото 8)

Помпейская печь


Внутренней отделкой дома я не ограничился, постепенно стал украшать зону отдыха. Помпейскую печь сложил из кирпича. Купол утеплил термоватой. Сверху накрыл ее спандбондом и металлической сеткой с ячейкой 10x10 мм (фото 9) Развел цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Нанес его слой на сетку (фото 10), с помощью мастерка и жесткой металлической щетки сформировал декоративный камень и кору дерева (фото 11, 12) На чуть схватившемся составе неровности и шероховатости убрал с помощью влажной кисти. Для декоративных веток и грибов закрепил металлические прутки, изогнув их по задумке. Некоторые части каркаса сварил между собой для большей надежности (фото 13). Чтобы раствор не проваливался, поместил внутрь каркаса смятую бумагу и газеты (фото 14). Сверху прутков намотал металлическую сетку и на нее нанес раствор (фото 15) Оформил всю печь по своему вкусу, сочетая разные фактуры: дерева, кирпича, металлических накладок и глиняной обмазки. Облицовку после просушки загрунтовал и покрасил (фото 16-18).
Наружная декоративная отделка построек на даче

Наличники на окно и забор Так как преобразование начал осенью 2019 года, то работа еще не закончена. Дом снаружи также собираюсь полностью декорировать. На деревянные стены накладываю утеплитель, металлическую сетку. Сверху накидываю раствор (фото 19), придавая ему нужную фактуру по задумке. На деревянные наличники окна нанес штукатурку и мастерком сформировал резные детали, имитируя фактуру дерева, забитые в него гвозди и прикрученные болты (фото 20)

Даже собачью будку оформил в виде избушки, осталось только покрасить (фото 21).
Наружная декоративная отделка построек на даче

Забор из неструганной доски раскрасил в яркие цвета, а столбики также оформил декоративными камнями (фото 22)

Сергей Дроздовский, агроусадьба Шупеньки Могилевской обл.