"Буржуйка" для теплицы своими руками

Теплица /12-авг,2019,11;54 / 368
"Буржуйка" для теплицы

Некое подобие маленькой печки-буржуйки можно смастерить самим. И с ее помощью обогревать тепличку. Причем сделать такую печку можно быстро, и обойдется это недорого. Мы расскажем вам, как воспользоваться давними дедушкиными секретами и обогревать теплицу в стиле ретро.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
■ обычная керосиновая лампа
■ керосин, спички
■ два кирпича
■ большое железное ведро

Ход работ по изготовлению "буржуйки"


"Буржуйка" для теплицы своими руками"Буржуйка" для теплицы своими руками

1. Наливаем керосин в керосиновую лампу. Кстати, именно эту модель называют «Летучая мышь», и она была придумана немцами в XIX веке.
2. Аккуратно зажигаем фитиль. Добиваемся ровного горения.
3. Прикручиваем фитиль, уменьшаем огонь, оставляем маленький язычок пламени.

"Буржуйка" для теплицы своими руками"Буржуйка" для теплицы своими руками

4. На дорожку в теплице кладем два кирпича. Между кирпичами ставим горящую на минимуме лампу.
5. Накрываем ее железным ведром. Ведро опирается на кирпичи, поэтому керосиновая лампа накрыта не полностью -есть доступ воздуха, а значит, возможно ее длительное горение.
6. Наша мини-печка «буржуйка» для теплицы готова! Несмотря на простую конструкцию, она обогреет теплицу холодными весенними вечерами. Если теплица у вас немаленькая, то лучше поставить несколько таких «печек-ламп».

Обогреватель из керамических горшков


"Буржуйка" для теплицы своими руками"Буржуйка" для теплицы своими руками

Простой «обогреватель» для теплицы можно смастерить из двух горшков разного диаметра, вложенных друг в друга и закрепленных на резьбовую шпильку через отверстия для воды. На шпильку нанизываются шайбы и гайки, фиксирующие горшки на некотором расстоянии друг от друга. В качестве подставки используются либо кирпичи, либо керамический поддон от горшков, который тоже надевают на шпильку. Греющий элемент - миниатюрные свечи в стаканчиках. Получается не просто керамический абажур, а настоящая ловушка для тепла. В отличие от металлического ведра керамические горшки нагреваются не быстро, но и остывают не сразу, медленно отдавая тепло в течение длительного времени. Реально горшечный прибор начинает обогревать теплицу через 3-4 часа. Понятно, что полноценного отопления таким образом не получится, но помочь растениям во время внезапных заморозков можно. Кстати, устройство легко сделать подвесным, чтобы оно не занимало места на грядках.