Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция

Теплица /10-июл,2019,02;10 / 229
Теплица из поликарбоната своими руками

Металлические теплицы с покрытием из сотового поликарбоната сегодня на пике популярности. Многие компании, продающие такие изделия, предлагают профессиональную сборку, однако собрать такую конструкцию вполне реально и своими силами. Конечно, повозиться придется, зато и экономия налицо.

Пошаговый ход работ строительства теплицы


Теплица из поликарбоната пошагово

1. Монтаж теплицы начинается с установки «фундамента» из бруса 5 х 10 или 10 x 10 см. Размер основания должен соответствовать основанию будущей теплицы. Под брус укладывают рубероид, сам брус обрабатывают антисептиком в 3-4 слоя. Брусья соединяют между собой саморезами, проверяют диагонали (они должны быть одинаковыми), после чего дополнительно укрепляют металлическими уголками и металлическими пластинами.
2. Основание из бруса проверяют на горизонтальность с помощью строительного уровня и, при необходимости, выравнивают его деревянными подкладками или, напротив, слегка подрывают под ним грунт. Затем на брус устанавливают нижние направляющие каркаса теплицы.

На заметку
Можно сделать и ленточный фундамент из бетона. Он более надежный, чем брусовый, но требует значительных финансовых и трудовых затрат. Тем не менее, если планируется обогрев и эксплуатация теплицы в зимний период, то без капитального фундамента не обойтись.


Теплица из поликарбоната пошагово

3. В первую очередь собирают каркас торцевых частей конструкции, включая двери и форточки. Собранные торцевые части кладут на ровную поверхность и сверлят в них отверстия для крепления поликарбоната (сверло на 4 мм)
4. На листе поликарбоната маркером делают разметку, после чего отрезают куски, которыми будут укрываться торцевые части теплицы. Для удобства и чтобы не повредить листы, лежащие ниже, можно использовать доску, подкладывая ее по линии разреза под материал.

Теплица из поликарбоната пошагово

5. Удаляют защитную пленку с отрезанных кусков поликарбоната и кладут их лицевой стороной вверх на собранные торцевые части - по обе стороны от двери, оставив проем открытым (закрывают его в последнюю очередь). Сквозь прозрачный материал хорошо видны просверленные отверстия. Поликарбонат крепят шайбами и кровельными саморезами по периметру всех деталей каркаса.
6. Острым ножом обрезают излишки материала по периметру торцевой части, используя металлический каркас как направляющие для точного реза. Прорезают поликарбонат на стыках форточки и двери.

Наш совет
Двустороннюю защитную пленку с сотового поликарбоната снимают лишь перед самой установкой плиты. Маркировка наносится на верхнюю, защищенную от ультрафиолета, сторону поликарбоната. Если установить плиты нижней стороной вверх, они уже через несколько лет перестанут пропускать свет и под воздействием ультрафиолета начнут разрушаться.


Теплица из поликарбоната пошагово

7. Теперь можно переходить к сборке каркаса из дуг. Сначала на дугах необходимо разметить маркером места расположения горизонтальных профилей. Первую отметку делают на расстоянии 95 см от конца дуги, вторую - на расстоянии 180 см, третью - 280 см. Предварительная разметка гарантирует точность сборки.
8. В отмеченные маркером места устанавливают крестовины креплений. Затем вставляют в крестовины и выравнивают строго по уровню горизонтальные профили. Соединяют собранные сегменты с крестовиной следующей дуги и продолжают сборку.

На заметку
Для эксплуатации под открытым небом идеально подходит каркас из алюминия или стальной каркас с порошковым напылением, нанесенным в заводских условиях.


Теплица из поликарбоната пошагово

9. Отдельные элементы каркаса сначала «наживляют» болтами и только после точной регулировки и выравнивания конструкции затягивают на совесть. Собрав несколько секций каркаса, устанавливают их на металлические штыри стартового профиля и прикручивают к нему, обеспечив необходимую жесткость.
10. Продолжают сборку каркаса уже на брусовом основании, пока не доходят до торцевых стенок. Перед установкой торцевых стенок крепят к каркасу специальные тройники.

Теплица из поликарбоната пошагово

11. В последнюю очередь устанавливают заранее собранные торцевые стенки и, выровняв их по каркасу, крепят к металлическим тройникам при помощи шайб и кровельных саморезов.
12. Поликарбонат укладывают на дуги в безветренную погоду, поскольку материал обладает большой парусностью. Монтаж начинают от торцевой стенки, на которую делают напуск около 3-4 см, прикрывающий открытые срезы поликарбоната по периметру торца и защищающий их от попадания влаги.

На заметку
Сотовый поликарбонат сверлят стандартными металлическими сверлами. Отверстия располагают между ребрами жесткости на расстоянии более 4 см от края панели. Сверло должно находиться к поликарбонату под углом 90-118°. Оптимальная скорость сверления от 10-40 м/мин. Скорость подачи - 0,2-0,5 мм/об.


Теплица из поликарбоната пошагово

13. Торцы каждого листа герметизируют самоклеящейся лентой, чтобы защитить от проникновения в воздушные полости пыли, влаги и насекомых. Верхний край закрывают герметично. Нижний край изолируют перфорированной лентой с проветриваемыми каналами, через которые выпавший конденсат будет легко удаляться из «сот».
14. Листы перекидывают через дуги - лучше выбирать теплицу, размеры которой позволяют перекрыть ее, не наращивая, целым листом сотового поликарбоната. Соседние полосы укладывают внахлест. Следят за тем, чтобы в нижней части поликарбонат заходил на брус и прикрывал его. После выравнивания листы поликарбоната прикрепляют к каркасу кровельными саморезами и шайбами, вкручивая их на расстоянии не более 40-60 см друг от друга.

Теплица из поликарбоната пошагово

15. На некоторых моделях теплиц сотовый поликарбонат дополнительно укрепляют специальной оцинкованной лентой. Ее накладывают на стыки поликарбоната и, хорошенько натянув, крепят к каркасу. Лента плотно прижимает покрытие, после чего ему не страшны никакие ветровые нагрузки - лист устоит на месте даже при сильных порывах ветра. Остается прикрутить ручки и запорные механизмы на двери и форточки.