Большие клетки для кроликов своими руками

Хозяйственные постройки на участке /22-окт,2019,09;56 / 96
В Соликамском районе Пермского края находится небольшое личное подсобное хозяйство нашей читательницы Елены Быковой и ее супруга, где они на протяжении 2,5 лет успешно разводят кроликов. Елена рассказала, как грамотно оборудовать места содержания для них.

Мы с мужем еще со студенческих времен мечтали о собственном доме. Пять лет назад купили участок и начали воплощать мечту в жизнь. Оба по образованию ветеринарные врачи-зооинженеры (зооинженер - специалист по содержанию и кормлению животных) и в силу своей профессии не представляем себе деревенской жизни без дворовой живности.

В первую очередь решили завести кроликов, т. к. у мужа был опыт их содержания, для них не требуется больших площадей, и при правильном подходе кролики достаточно неприхотливые животные с быстрой отдачей.

Сейчас в нашем хозяйстве около 35 голов. В летний период поголовье доходит до 60.

Для летнего содержания у нас оборудованы большие клетки, которые легко убираются и хорошо проветриваются Климат в нашем регионе достаточно суровый, и на зиму оставляем только маточное поголовье - 5-6 самок и 2 самца.

Остальные до конца года уходят на мясо. Такое решение обусловлено маленькой площадью утепленного сарая (около 9 кв. м), где и содержатся наши кролики в зимний период.

В зимний период


Для содержания кроликов зимой мы используем утепленный каркасный сарай. В нем располагается 6-8 клеток. Клетки сделали по такому же принципу, как и летние: то же устройство сенников, маточников и пола. Разница лишь в том, что они строятся по две и меньше размерами. Для этих клеток используем фанеру 10 мм и собираем их на мебельные конфирматы. За 2,5 года использования ни одна клетка не имеет следов кроличьих зубов, т. е. не приходится ничего заменять и постоянно ремонтировать.

Клетка для кроликов: мастер-класс


1. Каркас сварен из профилированной стальной трубы 20x20x1,5 мм. Трубы покрашены грунт-эмалью по металлу. Полы сделаны из фанеры толщиной 10 мм, стенки - из фанеры 6 мм. Деревянные детали покрыты защитно-декоративным составом.

Так как в клетках кроликам не за что зацепиться зубами, т. е. клетки они не грызут, то составом не отравятся.

В качестве крепежа везде (кроме крыши) использованы заклепы.

2. Крыша сделана из досок и покрыта рубероидом - он не гремит во время дождя (кролики боятся громких звуков). Клетки подняты на полметра за счет ножек. Это не позволяет забраться в клетки грызунам, облегчает уборку. Вся секция вмещает 4 клетки в два уровня. На каждом уровне посередине - сенник из оцинкованной сетки с ячейками 25x50 мм. Сетка размещена под углом 45-50 гр.

З. С лицевой стороны клетки закрыты такой же сеткой. Двери в клетках размером 40x36 см размещены посередине каждой клетки.

4. Пол в клетках частично сплошной. В задней части клеток на полу полоса шириной 20 см из сетки с ячейкой 25x25 мм. В более крупную ячейку могут попасть лапы, а в более мелкую не провалятся фекалии.

5. Сплошная часть пола сделана с уклоном к задней части клетки. Кролики выбирают заднюю часть клетки для опорожнения мочевого пузыря, а фекалии скатываются по наклону, поэтому в клетках сухо и чисто. Сзади под сеткой сделаны наклонные стоки из оцинкованного железа для удаления отходов.

6. Для окрола самок сооружен маточник — короб из фанеры толщиной 10 мм. Высота 40 см, ширина 52 см и глубина 37 см. Отверстие-вход диаметром 15 см.

7. Маточник крепится к клетке так, чтобы пол маточника был ниже уровня пола клетки на 15 см.

8. Чтобы владелец осматривал гнездо, в маточнике сделана наружная дверь со шпингалетом. Маточник собран на мебельные конфирматы.