Создаем клумбу с водопадом на дачном участке

Приусадебное хозяйство /30-июл,2022,12;03 / 1276
клумба с водопадом на дачном участке

Красоту на приусадебном участке создаю уже много лет, первым возвел фонтан в средневековом стиле. Постепенно он обзавелся «соседями»: клумбой с водопадом и маяком, средневековым костелом и небольшими домиками. Остальную территорию на участке обустраивал в едином стиле.

Подходящее место для клумбы засыпал песком и тщательно утрамбовал. По периметру сложил из камней (фиксируя их на цементный раствор) борт высотой примерно 70 см (фото 1).

Внутри каменных колец на песчаной подушке выложил горку из камней и цементного раствора. Внутрь провел трубу для подачи воды (один конец ее выведен на верхушку камней, а второй выходит из основания сзади). По необходимости надеваю на нее шланг (фото 2) и включаю воду. Она вытекает прямо из-под основания маяка (фото 3)

клумба с водопадом на дачном участкеклумба с водопадом на дачном участке

На вершине горы построил сам маяк. Основой для башни стала водопроводная труба.Замазал ее снаружи цементным раствором (можно использовать плиточный клей) и обложил мелкими камешками (щебенкой), формируя окошки и двери. Крышу и двери изготовил из дерева. Дверцы оформил полосками из жести.

На крыше установил проволочное ограждение и садовый солнечный фонарик (фото 4)

Рядом сын Андрей построил костел (фото 5). Основу всех элементов строения, а также башни изготовил из мраморных плит. На всех башнях сделал окошки и двери, оформив их полосками жести (фото 6). Сами окошки вырезал из прозрачного пластика. Изнутри расписал их красками по стеклу в виде витражей. Вклеил в подготовленные проемы (фото 7).

Крыши для башен отлили из раствора. Для этого сначала собрали форму из фанеры, затем залили в нее раствор. После полного высыхания извлекли заготовки из формы, покрасили и установили по месту. Крыша основного строения также из раствора, а рисунок черепицы сын нанес на нее стеком, затем покрасил (фото 8)

клумба с водопадом на дачном участкеклумба с водопадом на дачном участке

У подножья водопада я прокопал траншею. Застелил ее нетканым материалом дорнитом, сверху — гидроизоляционный материал, и залил цементным раствором, внутри которого установил арматуру. Рядом с клумбой сделал небольшой пруд, в дне которого установил пробку для слива воды в канализацию.

Также смастерил еще и домики в стиле фахверк (фото 9). Их основой также стали мраморные плиты. Прямо на них сын раствором приклеил деревянные “брусья" (фото 10) А затем заполнил промежутки между ними раствором и покрасил его.

Остальной участок оформил в том же стиле. Уличную мойку построил из кирпича, установил раковину и подвел воду. После этого обложил основание камнями (фото 11)

Столбы, служащие опорой для навеса над печью и мангалом, также «одеты» в камень (фото 12). Сверху на трубу я установил вырезанный из жести флюгер (фото 13)

клумба с водопадом на дачном участкеклумба с водопадом на дачном участке

Когда стал строить навес над крыльцом, то опоры оформил в едином стиле с участком, осталось только обложить камнями сами столбы (фото 14). Забор рядом с домом расписал красками и дополнил забавными пчелками из жести (фото 15).

Увлекаюсь резьбой по дереву, поэтому стражей для своего подворья сам вырезал из дерева (фото 16)

Покрыл их антисептиком. Шляпки для грибов изготовил из жести, скрутив заготовки в виде конусов и заклепав их (фото 17).

Николай Левкое, д. Болотня, Гомельская обл.
Фото Ирины Савосиной