Улучшения садовых дорожек: идеи для создания дорожек

Приусадебное хозяйство /16-июл,2022,11;51 / 487
Улучшения садовых дорожек

Дорожки многое говорят о хозяевах участках. У одних это просто путь из точки А в точку Б, у других -произвел ение строительного искусства, у третьих -визитная карточка садовода. А какие они у вас? Может, пора заняться улучшением?

Мягкое покрытие


Самые простые дорожки - грунтовые. Появляются (протаптываются) в ходе освоения участка, иногда там же и такими же остаются. Органичны в садах природного стиля. Уместны там, где в приоритете битва за урожай, а не комфортный отдых. Экономят средства при обустройстве больших площадей. Но на песчаных грунтах тропинки пылят. А если грунт глинистый, долго не просыхают после ДОЖДЯ.

Альтернатива - дорожки, покрытые сыпучими материалами. Это гравий, щебень мелкой фракции, кирпичная крошка, щепа, измельченная кора деревьев. Верхний декоративный слой желательно отделить от нижнего (песок, грунт) геотекстилем или мелкоячеистой негниющей сеткой. В приоритете плотный нетканый материал, который не только предотвратит смешивание верхнего декоративного слоя с нижележащим и защитит дорожное полотно от деформации, но и намного замедлит прорастание сорняков, если их семена или корневища остались внизу. Самый прочный геотекстиль - из полипропилена, менее долговечны полиэфирный и особенно смесовый.

Улучшения садовых дорожек

Неплохо бы окантовать сыпучее покрытие по краям бордюром из камня, бетонных элементов (фото 1), древесины.

Дорожки с «мягким» покрытием просто сделать, они красивые, но проблемные в уходе. Учитывайте, что с них непросто убирать опавшую листву и снег, по рыхлому слою не удобно ходить в городской обуви и босиком, возить тачку. Время от времени верхний слой сыпучего покрытия придется разравнивать, досыпать. Неизбежна и борьба с сорняками.

Пошаговые тропки


Такие порой называют step by step - «шаг за шагом». Материал - крупная тротуарная плитка, большие плоские камни диаметром минимум 30 см (фото 2), широкие доски (фото 3), поперечные спилы деревьев или их имитация из бетона и даже бетон, залитый в углубления грунта. Прокладывают пошаговые тропинки по слою гравия или по газону.

Улучшения садовых дорожек

Дорожки с «пунктирным» покрытием хороши в качестве второстепенных, которые не востребованы зимой - скажем, в альпинарии, внутри большого миксбордера, ведущие к удаленной скамейке. Пошаговые дорожки хороши и в качестве временных, ведь «шаги» в любое время можно перенести на новое место.

Но калитку со входом в дом соединять такой не стоит. И на участке, где есть люди преклонного возраста, устройство пошаговых тропинок под вопросом (как и чересчур рельефное сплошное мощение из камня или брусчатки). Зато детям step by step очень нравятся! Укладывают элементы дорожек на песчаную подушку.
Улучшения садовых дорожек

Основательный подход


Отлично, если главные садовые дорожки можно вымостить тротуарной плиткой, камнем, мостовым клинкерным кирпичом или сделать их на основе бетона. Они долговечны, всепогодны и все-сезонны (если работы проведены правильно), устойчивы к нагрузкам, за ними несложно ухаживать. Но недостатки есть: помимо высокой стоимости материала нельзя сбрасывать со счетов сложную технологию дорожных работ.

Твердое дорожное покрытие не обязательно однородное. Можно скомбинировать элементы разных оттенков, размеров, использовать несколько материалов, как рукотворных, так и природных.

Многим нравится мощение из плиток, камня, мостового кирпича, где в узких щелях или специальных отверстиях растут тимьян, мох или просто трава (фото 4), которую время от времени скашивают. Но это сугубо летний вариант, так как растения вряд ли сохранятся там, где в морозы чистят снег.
Улучшения садовых дорожек

Строительные хитрости


Общего алгоритма работ по устройству дорожек нет. Не только из-за того, что технологии самые разные и стройматериалов с каждым годом все больше. Приходится принимать во внимание особенности территории, необходимость сэкономить и ли минимизировать объем работ и многое другое. Так что выбирайте из наших советов те, которые актуальны именно в вашем случае!

• Дорожки с твердым покрытием планируют с небольшим поперечным уклоном к краям или в одну сторону, чтобы на покрытии не застаивалась вода.

• Если участок просторный, главные дорожки (от дома к калитке, к большой беседке с мангалом) делают шириной минимум 0,7 м. А для прогулки вдвоем ширина от 1 м.

• Мощение или бордюр по кромке дорожки обычно делают вровень с газоном либо выше не больше чем на 1 -2 см, чтобы удобно было скашивать траву.

• Для мощения извилистых дорожек выбирают элементы небольшого размера: мелкую брусчатку, некрупную тротуарную плитку (фото 5). Или комбинируют крупные элементы с мелкими.

• Не используют фигурную плитку на узких дорожках.

• Если мостят проезд или проход в зоне с серьезной нагрузкой и вместо бетонной стяжки планируют ограничиться песчано-щебеночным основанием, тогда выбирают камень или плитку толщиной минимум 6-7 см.

• В бетонном основании дорожки или площадки делают температурные швы для предотвращения растрескивания зимой.

• Мощение из крупноформатного плитняка начинают, укладывая самые крупные камни по контуру дорожки или площадки. Затем заполняют оставшееся пространство. Сначала в ход идут тоже крупные элементы, а потом к ним подгоняют мелкие, чтобы не осталось пустот. Щели засыпают сухой строительной смесью и увлажняют.

Улучшения садовых дорожек

Идеи для креативных...


Порой широкие протяженные дорожки кажутся скучными. Для устранения монотонности там можно скомбинировать несколько материалов, сочетать цвета и размеры плиток, камня, элементы с разной фактурой поверхности и т.п. Или сделать контрастные вставки только в местах пересечения дорожек и на площадках.

Но когда участок слишком мал, это не ваш вариант. Если уж прибегать к комбинированию, то компонуя тротуарную плитку одинаковой формы гармонирующих оттенков. Скажем, серые элементы с зеленоватыми или приглушенно-розовыми. Чересчур яркие плитки лучше не использовать, ведь главное в саду - растения!
Улучшения садовых дорожек: идеи для создания дорожек

...экономных I и рукастых


В садах фантазийного стиля мощение можно выполнить в технике лоскутного одеяла (пэчворк). Притом материал для работы не обязательно покупать, могут пригодиться разные отходы - от битого кирпича и разноцветной плитки до разномастных камешков (фото 6). В ход идут и цельные элементы, и расколотые. Работа по компоновке разномастных кусочков проста лишь на первый взгляд. Сначала лучше выполнить на пробу несколько образцов кладки, не скрепляя ее раствором.

Сами решили отлить плитки для дорожек? Украсьте некоторые из них (не больше чем 10-15%) отпечатками растений (фото 7). Подойдут папоротник, хвощ, веточки сосны, соцветия трав. Интересная идея - имитация кошачьих или собачьих следов. А рядом с прудиком будут органичны оттиски крупных ракушек.

Еще интереснее сделать в уединенном уголке сада пошаговую дорожку из «бетонных» листьев. Для моделирования рельефной поверхности плитки подойдут большие листья любых растений, например белокопытника и даже лопуха. Главное, чтобы диаметр листьев был минимум 30 см и четко виднелись крупные жилки.