Гравийный сад: технология построения, преимущества

Приусадебное хозяйство /15-ноя,2020,08;39 / 449
Гравийный сад: технология построения

Каждый из нас мечтает о красивом, цветущем и ухоженном саде, но не у всех хватает сил и времени воплотить свои мечты в жизнь. Если вы пока еще только размышляете, каким будет ваш приусадебный участок, или давно собираетесь обустроить свою дачу, создав место для отдыха после рабочих будней, советуем создать гравийный сад. Сегодня мы расскажем о его несомненных преимуществах, принципах построения, ассортименте растений и многих других секретах.

Краеугольный камень


В самом названии гравийного сада заложена его основная отличительная особенность — использование гравия [измельченный камень, галечник) в качестве декоративного и функционального элемента. Использование гравия и натуральных камней в строительстве сада — очень давняя традиция, ведь наряду с деревом камень на протяжении многих веков остается самым распространенным, доступным и надежным материалом для строительства и обустройства усадьбы на всех континентах. В зависимости от национальных и климатических особенностей страны гравийный сад приобретает свои отличия и стиль.

Гравийный сад: технология построения

Камень и гравий могут служить материалом для воссоздания в саду уголка горного ландшафта, каменистой осыпи [альпинарий или рокарий), пейзажа средиземноморского побережья с ароматными травами (лаванда, шалфеи, базилик, мята и котовник). Прекрасны гравийные сады в японском стиле, воспроизводящие и воспевающие красоту природы Страны восходящего солнца. Использование камней, воды [декоративные прудики, каскады, камни-поилки для птиц), характерных каменных фонариков, бамбука — элементы такого сада. Но и в регулярном саду классического стиля с геометрическими клумбами и орнаментальными цветниками гравийные дорожки — один из непременных элементов. Выбор зависит от вашего вкуса и стиля дома (от деревянного сруба до современного дома из стекла и бетона).

Важные преимущества


Гравийный сад: технология построения

Современные дачники больше не хотят работать от зари до зари, стремясь больше времени проводить с друзьями и семьей. Одно из важных преимуществ гравийного сада — минимальный полив и уход, что очень актуально в условиях потепления климата и дефицита воды для полива. При соблюдении технологии в дальнейшем ухаживать за гравием просто, сметая мусор веерными граблями, его легко ремонтировать, подсыпав свежий слой. Гравий хорошо пропускает воду, быстро просыхает после дождя и не образует луж. Под ним нормально растут корни деревьев и кустарников, при этом практически отпадает утомительная прополка сорняков. Еще одно преимущество гравийных отсыпок — они всегда выглядят привлекательно, вне зависимости от погоды, времени года и занятости хозяев, ведь камень — практически вечный материал. В Германии жители так увлеклись созданием гравийных садов в фасадной части частных домов, что правительство приняло закон, запрещающий их, поскольку многие даже не высаживали растения, ограничиваясь только камнями.

Где применить гравий


Как же при минимальных вложениях создать красивый, малоуходный и стильный гравийный сад? Все дело в правильной планировке и ассортименте растений.

В саду гравий можно использовать в следующих случаях:
• в качестве основного материала, застилающего всю площадку, на фоне которого высаживают растения;
• для формирования площадок и дорожек, обрамляющих и пересекающих участок, газон и клумбы с растениями, высаженными в открытый грунт;
• как декоративный элемент сада для создания фигурных отсыпок, бордюров, имитации «сухого ручья», фона для растительных композиций и т.д.;
• в качестве мульчирующего материала в местах, где очень плохие условия для роста растений (глухая тень или солнцепек, слишком тонкий слой насыпного грунта, вытаптываемый людьми или животными участок, крутой склон и т.п.);
• отсыпка отдельных участков для комфортного проведения садовых работ, например, еженедельного кошения газона (приствольные круги деревьев, вдоль подпорной стенки, труднодоступные места и т.д.), дорожки для свободного доступа к насосу, счетчику, мусорным бакам и т.п.

Большой выбор


Современные садовые центры предлагают большой ассортимент гравия и галечника самых разных окрасок, размеров и фактуры, в зависимости от образующей породы камня. Количество гравия желательно рассчитать заранее перед покупкой или знать хотя бы приблизительную площадь отсыпки. Продавцы обычно знают, сколько килограммов данного вида гравия расходуется на 1м2 в зависимости от толщины слоя (как правило, 25-30 кг]. Для композиции, максимально воссоздающей уголок природы, можно выбрать материалы естественных оттенков (серого, коричневого, бежевого и т.п.). А для создания живописных рисунков потребуется гравий контрастных расцветок, которые будут нарядно выделяться и служить фоном для вечнозеленых растений.

Особая технология


Гравийный сад прослужит долго и будет иметь привлекательный вид, если соблюдать технологию его создания. Не рекомендуется насыпать гравий прямо на землю, поскольку сквозь него прорастают сорняки, а после нескольких сильных дождей и хождения людей каменная крошка вскоре смешается с землей. Если планируется использовать гравий в качестве основного материала, застилающего всю площадку, сначала разравнивают выбранную площадку граблями, убирают корни и крупные камни, делают песчаную подушку (толщина 5-10 см, но это не обязательно), трамбуют, застилают плотным агроволокном или геотекстилем (для экономии можно использовать перфорированную плотную пленку или полипропиленовые мешки в несколько слоев]. Посадочный материал в контейнерах позволяет представить готовую композицию. Для этого его расставляют в предполагаемых местах посадки, отходят в сторону, осматривают композицию издали и корректируют желаемый результат. Затем в геотекстиле вырезают крестообразные отверстия, отгибают края и высаживают растения.

Гравийный сад: технология построения

После этого площадку засыпают слоем гравия (или мраморной крошкой, отсевом гранита, кварцита, мелким галечником) толщиной не менее 5 см, разравнивают и обильно поливают, чтобы убрать от корней воздушные полости и чтобы гравий хорошо улегся.
Гравийный сад: технология построения
Если нужно создать площадку или дорожки, обрамляющие и пересекающие участок, по заранее намеченному на бумаге плану или просто по вдохновению на подготовленной площадке размечают клумбы-острова свободных, округлых очертаний с помощью веревок, песка, садового шланга и других подручных материалов. По краю клумб вкапывают вертикально разделительную бордюрную ленту для края газона (высота верхнего края с учетом конечного уровня гравия плюс 1 -2 см), трамбуют, застилают геотекстилем и засыпают гравием дорожки и площадки, а в клумбы высаживают растения.

Многие увлеченные садоводы и творческие натуры считают один вид гравия недостаточным, скучным и хотят создать более сложные рисунки. В первую очередь стоит определиться с выбором видов, оттенков и размером материалов, посетив садовый центр или строительный маркет. В саду природного стиля желательно не пестрить и выбирать камень разных фракций близких естественных оттенков. Для городских, фасадных, орнаментальных и геометрических композиций часто выбирают контрастные цвета гравия, но одной - двух фракций. Сначала нужно начертить на выровненной и утрамбованной площадке намеченный узор, вкопать по линиям разделительную пластиковую (бордюрную) ленту для края газона, застелить геотекстиль или агроволокно, а затем заполнять образовавшиеся карманы гравием соответствующего цвета. Такой прием надолго сохранит созданный рисунок, не позволяя перемешиваться разным оттенкам камня в результате чистки граблями, хождения и т.д.

Приятные дополнения


Очень красиво дополняют гравийный сад крупные валуны естественных форм, желательно выветренные, без свежих сколов, покрытые мхами и лишайниками. Пригодятся остатки камней от строительства (сколы можно обработать инструментом, обжечь или спрятать, закопав в землю, прикрыть растениями), подобранные у обочины дороги, на берегу реки, привезенные из путешествий галька и морские раковины, красивые коряги, главное — проявить изобретательность и фантазию.

Гравийный сад: технология построения

Для удобства хождения можно дополнительно устроить пошаговую дорожку из отдельных плоских камней или плиток (ширина между центрами плиток 60 см), вкопанными в гравий. Не забудьте установить скамейку или хотя бы крупный валун, пень или бревно в уголке с красивым видом, чтобы после рабочего дня отдохнуть в своем саду, слушая шелест трав и вдыхая ароматы цветов.

Восток — дело тонкое


Любители японских садов могут попробовать создать «аренарий» — ландшафтную композицию из камней и рисунка на мелком гравии или гальке (например, отсев гранитных или мраморных пород фракцией щебня от 5 до 10 мм), образуемого с помощью грабель или других инструментов. Обычно рисунок на гравии напоминает концентрические круги, расходящиеся от брошенного в воду камня либо волны текущего ручья. Очень интересно выглядит «сухой ручей» из галечника. К тому же он может выполнять вполне функциональную роль водораздела и дренажа для отвода ливневых вод. Таким способом декорируют неприглядные объекты: люки, колодцы, фундаменты и т.п. Замечательно выглядит подпорная стенка сухой кладки (без цементного раствора) с щелями и отверстиями между отдельными камнями, в которые высажены засухоустойчивые растения.

Виктория РОЙ