Площадка для барбекю на даче своими руками

Зона барбекю /13-авг,2019,22;54 / 69
Площадка для барбекю

Какой бы вариант вы ни выбрали для обустройства барбекю, будь то патио под навесом или летняя кухня, вам обязательно понадобится твердое основание под ногами. Оптимально, если оно будет выполнено из негорючих морозоустойчивых материалов — камня, кирпича или бетонной плитки. Итак, займемся мощением.


Сплошное мощение: мастер-класс


Площадка для барбекюПлощадка для барбекю

1. Размечают будущую площадку с помощью веревки и колышков. Вынимают грунт на глубину 20-25 см - этого достаточно, чтобы насыпать слой гравия, песка и уложить брусчатку. Хорошенько трамбуют поверхность с легким уклоном наружу.
2. Укладывают на площадку по всей ширине котлована плотный геотекстиль, тщательно расправляя складки. По краям фиксируют ткань кирпичами или деревянными брусками. На круглой площадке отмечают центр.

Площадка для барбекюПлощадка для барбекю

3. Засыпают площадку двумя слоями мелкого гравия, смешанного с песком, по 5-7 см каждый. Выравнивают первый слой и хорошенько трамбуют. Второй слой гравия ровняют по маякам, в качестве которых используют две трубы.
4. Канавки от маяков заполняют гравием. Равномерно уплотняют гравийную поверхность с помощью ручной трамбовки или трамбовочной машины. По последнему слою проходят не менее четырех раз, изменяя каждый раз направление.

Площадка для барбекюПлощадка для барбекю

5. Поливают всю площадку водой из шланга, чтобы фундаментная подушка просела и все неровности стали видны. При необходимости подсыпают немного гравия, чтобы поднять патио в просевших местах. Снова трамбуют основание.
6. Насыпают на площадку несколько тачек крупного просеянного песка, разравнивают граблями и трамбуют. Начинают выкладывать брусчатку, плотно подгоняя элементы каждого слоя друг к другу с помощью резинового молотка.

Площадка для барбекюПлощадка для барбекю

7. Постепенно подсыпают и утрамбовывают песок по мере удаления от центра. Проверяют насыпные слои и горизонтальность кладки с помощью уровня. Чтобы мощение со временем не разъехалось, фиксируют края бордюрными камнями.
8. Уложенную брусчатку уплотняют трамбовочной плитой. Насыпают на нее просеянный песок и разгоняют его щеткой, чтобы заполнить стыки. Поливают швы водой. В места, где песок сильно просел, подсыпают сухого песка до верха.

Мощение с "зелеными" швами


Площадка для барбекю

Площадку для барбекю под навесом-перголой можно вымостить плитками, но не сплошь, а свободно. В оставшиеся промежутки высадим травку, чтобы добиться естественности.

Площадка для барбекю

1. Предварительно разложите плитки по нужной схеме в том месте, где вы решили обустроить место отдыха, «прикиньте» их раскладку.
2. Выньте грунт на глубину, примерно равную толщине плитки, утрамбуйте его и уложите плитки одну за одной.
3. Заполните промежутки между плитками плодородным грунтом и высадите рассаду. Землю вокруг каждого растения тщательно утрамбовывайте.
4. Выложите бордюр из обычного кирпича или специального бордюрного камня. За лето растения наберутся сил и постепенно заполнят промежутки.