Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

Приусадебное хозяйство /12-окт,2020,12;38 / 480
Самодельный плужок-окучник

Для посадки картофеля многие по привычке используют лопату, из-за чего процесс занимает много времени и сил. Другое дело – посадка картофеля рядами. Для максимального упрощения и ускорения работы рекомендуется собрать специальное приспособление плужок-окучник, и это можно сделать своими руками.

Устройство делается из таких материалов:
● колес из-под тачки – 2 шт.;
● труб;
● уголка;
● листовой стали;
● плуга.

Как собрать ручной плужок-окучник


Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

Чтобы изготовить пробное устройство, устанавливаем колеса на ось таким образом, чтоб колесная база была 60 см. Дальше на нее привариваем Т-образную станину, взяв уголок. Затем на нее крепим плуг – можно воспользоваться самодельным или покупным. Его привариваем поближе к колесам. На противоположной плугу стороне навариваем пару щек на стойках, которые будут располагаться между собой под углом. Выгибаем их, взяв листовую сталь, или вырезаем, используя толстостенную трубу с большим диаметром. После этого привариваем длинную П-образную ручку из трубки. Ее соединяем с такими частями как колесная ось и станина.

Как пользоваться двухсторонним плугом окучником


Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

Прибыв на участок, размечаем первый ряд. Нужно, чтобы это был прямой ряд, дабы все будущие также были прямыми. Дальше приспособление устанавливаем плугом по разметке. Его нужно тянуть на себя, двигаясь вперед спиной.
Когда будет идти вторая траншея, наш аппарат разворачиваем и устанавливаем колесом в проложенный ранее след. В итоге мы достигнем отступа между рядов в 60 см.

Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

По ходу работы другие участники посадки занимаются закидыванием картофеля в ряды, выдерживая интервал между клубней, используя рекомендуемую схему посадки для выбранных сортов. Чаще всего это 30 см. В случае со слишком плотным грунтом к раме вверху привязываем груз, который позволит глубже и легче входить в почву.

Когда будут вырыты 4–6 рядов, возвращаемся к началу, переворачиваем устройство и протягиваем его окучивающими щеками вниз.

Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

За счет них произойдет смещение взрытого грунта в траншею, с образованием над ней гребня. Рытье следует чередовать с зарыванием, дабы вскрытый грунт быстро не пересыхал.

В будущем, с появлением первых всходов и образованием пока небольших кустов, будет не лишним пройти щеками по рядам еще раз. Благодаря этому гребень освежится и сделается выше. Со временем, при возвышении ботвы, наш окучник будет не нужен.

Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

При созревании картофеля мы можем его вырывать с помощью того же плуга, который мы использовали во время посадки. Однако теперь мы роем через один ряд. Когда мы так не будем делать, колесами картофель в предыдущих отвалах будет раздавливаться. Сперва вырываем и собираем урожай через один ряд, затем обрабатываем гребни, которые остались.

Самодельный плужок-окучник для посадки картофеля

Используя данное устройство для посадки картофеля, мы увеличим продуктивность в несколько раз. Чтобы раскладывать клубни максимально быстро, лучше садить картофель с несколькими помощниками – они будут поспевать за тем, кто тянет плужок.